Игорь Комиссарчик: Время серых
Реформой избирательной системы и новой методикой выборов депутатов Госдумы в конце 2011 года тогда еще Президент России Дмитрий Медведев подарил россиянам, казалось бы, на редкость увлекательный аттракцион – вернул выборы по одномандатным округам. Теперь обыватель, вооружившись семечками и квасом, может наблюдать не только за «зарубами» партий, но и за баталиями кандидатов.
Реальность, увы, оказалась несколько иной. Гендиректор ООО «Железобетон» Александр Иванов идет одномандатником от коммунистов по орскому округу. Представитель ЛДПР Александр Карпов будет бороться за мандат в Оренбургском округе. Справедливоросс Кайрат Кулахметов попробует стать депутатом от востока. Три одномандатника от «Яблока» — Лазаров, Тишин и Исмагилов – слабо известны за пределами «медийной тусовки» (так мы узнали что в Оренбурге есть медийная тусовка) и социальных сетей.
Так получается, что вместо борьбы интересных и ярких кандидатов на округах идут либо старые знакомые лица, либо руководители предприятий с малопонятными названиями, либо партфункционеры. Отсюда – отсутствие интриги, тоска и уныние. Да, интересная история может получиться на бугурусланском округе, но то, что происходит там, относится, скорее, к политическим технологиям, чем к реальному процессу борьбы за голоса на «земле». Орский и оренбургский округа же интересны ровно настолько, насколько ближе оппозиционные кандидаты по частоте появления в телевизоре к единороссам Заварзину и Мищерякова и их политической активности – а именно, практически, никак.
На этот раз нельзя сказать, что «яркого и интересного, но неугодного кандидата не зарегистрировали». Нельзя пролить слезы над пафосными словами и «выборах без выбора», «кровавом режиме» и предрешенности результатов. Кстати, итоги предрешены и впрямь практически везде, но теперь это не проблема власти, а проблема гражданского общества.
Пять лет назад мы не могли предугадать «антимагницкого закона», «пакета Яровой» и «закона о клевете», однако с легкостью могли представить себе, что после скандальной думской кампании 2011 года выборы-2016, в особенности после принятия новой системы избрания Госдумы, будут более доступными, открытыми и честными хотя бы на стадии регистрации. Так и вышло – к примеру, оренбургский облизбирком зарегистрировал практически всех, кто выдвигался по одномандатным округам. Увы, в этих списках либо те, кого мы видим по телевизору почти каждый день, либо те, кем «заткнули дырки», поскольку «неприлично такой большой партии никого не выдвинуть на округе, пусть откусит свои три процента, опыта наберется». «Молодые и креативные» партии вроде «Парнаса», «Роста», «Гражданской платформы » и иже с ними никакого прорыва на политической арене региона не сделали, да и сделать, видимо, не могли. Для того, чтобы «замесить» интересных, неординарных кандидатов у гражданского общества и бизнес-элит в Оренбургской области не нашлось ни теста, ни муки, ни даже кастрюли, в которой это можно было бы сделать.
18 сентября ни на одном из трех округов мы не увидим внезапного успеха нового для региона кандидата, который оглушительно занял бы на округе хотя бы второе место хотя бы с невероятными 15% голосов. Мы не увидим новых лидеров – не то что региональных, а даже территориальных. Мы не увидим кандидата, который способен собрать на митинг хотя бы 150 человек без поддержки парламентских партий или административного ресурса.
Кто-то скажет: ок, но это Госдума, здесь много тонких мест и ограничений куда больше, чем на других кампаниях. Но давайте посмотрим на то, что происходит на выборах в областной парламент, ведь там ситуация еще хуже. Если выборы в Госдуму это ООО «Железобетон», то кампания в Законодательное собрание это концентрированный КФХ «Черноречье». Муниципальные кампании и вовсе кажутся чем-то катастрофическим.
«Единая Россия» может омолодить список на 20% и обновить его на 50. Избирком может подпустить к выборам хоть двести партий. Проблема в том, что пока кандидаты всплывают из кулуарной партийной игры, внутренних решений, партфункционерских процессов или принципа «хороший парень и мой верный соратник – тоже профессия», на выборы по прежнему будут идти либо мастодонты, либо те, кого никто не знает. У кандидатов не будет внятной и интересной программы. Вы едва ли увидите их на спонтанной уличной акции. Вы, может быть, встретите в своем почтовом ящике их агитку, но интересной она будет разве что костру во время вашего выезда на природу.
Каким бы не был результат этих выборов (бессмысленная, на самом деле, реплика, ведь все мы отлично понимаем, каким будет результат этих выборов), «чертика из табакерки» в них не будет. Сегодня – время серых: кандидатов, партий, кампаний. Кто-то скажет: посмотрите что происходит на Бугурусланском округе, но давайте будем откровенны – где там новый интересный нестандартный кандидат, который увлечет избирателя интересными идеями? Который создаст вокруг себя тот уровень шума, которые со временем превратится в голоса? Партия власти не представила такого ни на одном округе. Оппозиция и вовсе едва заткнула проблемные территории одномандатниками. Кандидаты из непарламентских партий, вероятно, будут до 2021 года считать своим главным политическим успехом регистрацию.
«Серая болезнь» понемногу распространяется на политическое тело региона. Но гораздо страшнее – то, что за «временем серых политиков» обязательно придет время «серых избирателей». И самое страшное – то, что может быть и наоборот.