Евгений Коноваленков: Оружие, которое стоит на боевом дежурстве в Ясном, надежное

В эти дни 13-я ракетная Краснознаменная Оренбургская дивизия, дислоцирующаяся в Ясном, отмечает важную дату – 50 лет с момента своего образования. Командир воинского соединения делится мыслями о службе, ясненской земле и тех, кто трудится на ней. 

Евгений Владимирович Коноваленков пятый год возглавляет одну из самых мощных ракетных дивизий в Российской Армии.

— Евгений Владимирович, Вы родились в семье военнослужащих?

— Родился я в Забайкалье, в семье рабочих. В начале 70-х семья переехала в Ростовскую область. Там впервые столкнулся с военным образом жизни, так как поселились мы в военном городке. Родители трудились на оборонном заводе. Конечно, как все дети в то время, хотел быть летчиком, космонавтом. Но судьба распорядилась иначе. Рядом было легендарное Ростовское военное училище. В 83-м поступил туда на механический факультет, где готовили специалистов по техническому обслуживанию ракет и космических аппаратов. Конкурс – больше семи человек на место. Думал: не поступлю – пойду работать на завод, а на следующий год повторю попытку. Вне армии я себя не видел. Из 15-и моих одноклассников восемь [больше половины] тоже стали офицерами. В 1988-м окончил училище и был распределен в одно из соединений ракетных войск в Саратовской области, в населенный пункт Татищево [сейчас – ЗАТО Светлый]. Проходил службу на командирских, штабных должностях. В 2000-2002 году окончил академию им. Петра Великого с золотой медалью. Вернулся в часть на должность командира полка, потом был заместителем командира дивизии, начальником штаба дивизии. Затем снова учеба, теперь уже в академии Генерального штаба. В 2010-м прибыл сюда на должность комдива.

— Получается, в вашей биографии пока только два места службы. Чем отличается служба ракетчиков здесь, в Ясном?

— В Татищево я прослужил 20 лет. Меня многое связывает с этим городом: там родились мои дети – сын и дочь. Однако пусть простят меня мои бывшие сослуживцы, но здесь я увидел людей с совершенно особым складом характера. Это, кстати, всем приезжим сразу же бросается в глаза. Их отличают прямота, открытость души, готовность оказать помощь, доброта. Наверное, это особенность всех, кто живет вдалеке от центра.

Мне нравится, как здесь люди относятся к тому, что им доверила Родина. Для ракетчиков вообще характерны хозяйственность и рачительность. Ведь ядерное оружие не прощает ошибок и поверхностного отношения. Но в нашей дивизии забота о технике возведена в культ. Причем, как для солдата, так и для офицера. И система эта существует давно, она выстроена прежними командирами полков, командирами дивизии.

Еще одна отличительная особенность здешних людей – выносливость. В Восточном Оренбуржье сложные зимы, жаркое лето, короткие переходные периоды, резко континентальный климат. Условия несения службы суровые. Иногда понимаешь, что в каких-то моментах следует быть пожестче, но когда смотришь на людей, на то, как они выматываются, начинаешь искать уже какие-то другие слова.

Еще один момент. В любом воинском соединении существуют традиции. Были и есть они в Татищевской дивизии. Например, игры КВН. Но с такими командами, которые сформировались в 13-й ракетной, я столкнулся впервые. Повеселей, покрепче, посерьезнее здесь относятся люди к данному вопросу. У ребят добрый, хороший юмор. Бывая на выступлениях команд, я многое черпал для себя из того, о чем шла речь на сцене.

И самая главная отличительная черта нашего воинского соединения: мы единственная в стране «стреляющая» ракетная дивизия, осуществляющая пуски из позиционного района.

— Раз уж зашла речь о пусках, не могу не задать вопрос о перспективах. Известно, что поставки ракетных комплексов шли к нам из Украины. Учитывая нынешний политический расклад, что будет дальше?

— Прежде всего, скажу, что оружие, которое сегодня стоит на боевом дежурстве, надежное. Да, оно выпущено не вчера. Но в него вложен огромный запас прочности. Это позволяет нам спокойно эксплуатировать ракетные комплексы как сегодня, так и в будущем. К нам регулярно приезжают украинские специалисты из КБ «Южное», потому что есть ряд моментов, где они отвечают как изготовители, как конструкторы и как гаранты. Продолжают действовать международные договорные отношения, и пока они не нарушаются. И, конечно, в России уделяется большое внимание созданию собственных тяжелых ракет, которые должны прийти на смену нашему «Воеводе». Работы идут, перспективы хорошие и с точки зрения государственных дотаций, и с точки зрения имеющегося научного потенциала. Наша страна в состоянии производить подобные комплексы.

— День командира дивизии, из чего он складывается?

— Подъем в 6.00 утра. В 7.00 – убытие на службу. Заканчивается мой рабочий день где-то в 21.00. Вообще работа любого командира – это, прежде всего, обучение личного состава, подготовка очередных дежурных смен, потому что мы персонально отвечаем за их готовность. Два раза в неделю проводим смену боевого дежурства в позиционных районах. Послеобеденное время, как правило, посвящается вопросам повседневной деятельности: дивизия должна получать пищу, должна одеваться, должна прибираться, красиво выглядеть. Готовим суточные наряды, проводим различные тренировки. Кроме всего прочего, идет постоянный документооборот. В день у меня уходит на работу с документами, корреспонденцией порядка двух с половиной часов. Это очень серьезный объем. И все-таки стараюсь меньше тратить времени на бумаги и больше заниматься людьми. Как правило, и в выходные дни тоже на работе, так как суббота у нас – парково-хозяйственный день, а воскресенье – день для занятий спортом, художественной самодеятельностью, для соревнований. А вообще день на день не похож. Самое главное, конечно, подготовка и поддержание дежурных сил. Этим мы живем, этим дышим.

— Евгений Владимирович, Вы пятый год руководите дивизией. Наверное, уже ждете перевода?

— Тайны из этого не делаю: жду приказ. Но с армией расставаться не хочу. Все-таки 32-года в погонах. Они уже практически приросли к плечам [смеется]. Дальше, наверное, все-таки будет военная академия ракетных войск имени Петра Великого, должность начальника кафедры оперативного искусства. Думаю, это года на два. Появится время собраться с мыслями, может быть, даже диссертацию защитить. Потом опять в войска.

— Стало быть, у Вас есть, что сказать курсантам?

— У меня много есть того, что я хотел бы им сказать. Мы ждем большего от офицеров – тех, кто приходит после академии. Теория – это хорошо, но практика – великое дело.

— Евгений Владимирович, какие встречи подарила Вам ясненская земля?

— Я благодарен судьбе, которая свела меня здесь, на ясненской земле, с нашим губернатором Юрием Александровичем Бергом. Случилось так, что в 2010 году он был впервые назначен на эту должность, а я принял дивизию. И как раз летом мы с ним познакомились. У нас сложились очень добрые, теплые отношения. Благодаря тому, что дивизия «стреляющая», я познакомился с теми, кто готовит космические аппараты, – специалистами международной космической корпорации «Космотрас». Прежде всего, это В.А. Андреев. Считаю его уже своим другом. Несмотря на то, что люди эти гораздо старше меня, я рад, что нам удалось поработать с ними на одну общую тему.

Дружеские отношения сложились у меня со многими ясненцами. Это и глава района А.И. Клименко, всегда спокойный, рассудительный, никогда не постесняется спросить совета по тем вопросам, по которым, как ему кажется, он не компетентен. Это и глава города О.М. Травкин, депутаты, предприниматели В.Ф. Гербер, В.В. Кузнецов. Тесно сотрудничали мы с генеральным директором градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы» А.А. Гольмом, с главами Адамовского, Домбаровского, Светлинского районов, с администрацией города Орска.

Ясненская земля подарила мне встречи с депутатом ГД В.М. Заварзиным, с людьми, которые производили в свое время наши ракеты. Они граждане другого государства, возглавляют КБ «Южное». Познакомился с Героем Российской Федерации летчиком-космонавтом А.А. Скворцовым. Буквально несколько дней назад он в составе международного экипажа совершили удачную посадку в Казахстане. С В.В. Терешковой, которая приезжала сюда в день памяти своего друга космонавта В.М. Комарова. И многими другими замечательными людьми. И вообще ясненская земля крепко привязала меня к себе. Достаточно сказать, что мой сын, инженер-строитель, не хочет уезжать вместе с нами в Москву. Остается жить и работать здесь, будет продолжать строить военные объекты для нашей дивизии.

— Успехов Вам, удачи и с днем рождения дивизии!

— Спасибо. В свою очередь поздравляю личный состав воинского соединения с замечательным праздником. Полвека – это хорошая, знаменательная дата. Дивизия перспективная. Дивизия стояла и будет стоять на ясненской земле. Думаю, что у нас с вами очень хорошее, светлое будущее.

"Ясненский вестник"