«Значит, нужные книжки ты в детстве читал»
Россию недавно называли самой читающей страной в мире…
Гордо задрав нос, мы долгие десятилетия слушали про себя, что являемся самой читающей страной. Да, были годы, когда советские люди ночи напролет простаивали в очередях, чтоб заполучить желанное издание Джека Лондона, Юлиана Семёнова, Ирвина Шоу, Валентина Пикуля — их много, всех не назовёшь, уводивших в увлекательный и неповторимый мир. Шекспир, Драйзер, Булгаков, Распутин – это были не просто имена на красивых обложках, творениями классиков зачитывались и в больших городах, и в глухих деревушках. Каждая уважающая себя семья имела в домашнем арсенале «стенку», полки которой были заставлены рядами книг.
Помню, как мама заходила в мою комнату ночью и заставала меня, глотающей страницу за страницей прямо под одеялом, при свете фонарика. Книга, естественно, отбиралась. Иногда же я «нарушала режим» до тех пор, пока очередной шедевр не выпадал из неокрепших детских рук. А пацаны во дворе, начитавшись книг об отважных индейцах, «отцами» которых были Фенимор Купер и Майн Рид, гнули из кленовых веток самодельные луки и мастерили стрелы, которые полетят в «бледнолицых». А будоражищие воображение исторические романы Яна, Чивилихина, Югова о великих ханах и князьях, о судьбе нашей древней Родины — ну кто из нашего читающего поколения не помнит этих авторов?!
Так куда же все это ушло?.. «Книга – лучший подарок» — фраза, давно ставшая неактуальной и непонятной, а то и просто смешной. Свои позиции, как «самой читающей страны» мы давно сдали, исчезли из домов и «стенки» с книжными полками. По последним опросам, около 35% жителей России вообще книг не читают. Я наведалась в районную библиотеку и услышала неутешительный «диагноз»: люди перестают читать.
А когда падет последний «оплот» библиотек — пенсионеры, на которых и держится читательская аудитория, то неизвестно, кто еще откроет двери книгохранилищ. Если и спросят на абонементе какую книгу, то в основном берут, что попроще и с названием позаковырестей.
На особом ходу «криминальноя жеванина» — детективы наших плодовитых мастериц пера Донцовой и Марининой и множество других авторов, называть которых устанешь, да и не нужно вовсе. Там всё про псевдолюбовные страстишки, про кровь, интриги да насилие и прочее надуманное паскудство – вот та литература, которая теперь берется со стеллажей чаще всего.
Есть и другая напасть, в отдельных коробках, даже не на полках, стоят излюбленные женские книжечки про неземную любовь, галантных джентльменов и роковых красавиц. Сами библиотекари называют эти «шедевральные произведения» «сказками на ночь». Сюжет как под копирку, с небольшими изменениями в месте действия, костюмах, названиях и именах – они сливаются в один безликий пёстрый поток, так что читательницы, «подсевшие» на любовные небылицы, вынуждены делать пометки, чтобы понять, прочитана ею книжка или нет.
Одно время библиотечный фонд практически не пополнялся, и имеющиеся экземпляры порядком поистрепались, потеряв былой внушительный вид. Теперь поступления возобновились, сейчас вновь получена партия книг разного жанра на сумму свыше 100 000 рублей, как говорится, «к гадалке не ходи», но можно с уверенностью сказать, что преобладать в ней будут произведения «легкого чтива», которые можно полистать перед сном…
Работники библиотеки пытаются изменить ситуацию, навязчиво порой напомная всем, что есть и другие книги. Вот, к примеру, выставка «жемчужин» подписных изданий: в этом году исполняется 80 лет серии «ЖЗЛ» — «Жизнь замечательных людей» — ее ещё в 1890 году начал издавать Флорентий Павленко, и только в 1933 (почему-то отсюда считают?), по инициативе и стараниями Максима Горького, работа над серией была продолжена. За это время неоднократно претерпевал изменения сам вид серии, но знаменитые буквы «ЖЗЛ» присутствуют на каждом экземпляре. Книжная серия выходит по сей день.
Самой «старшей» из книг о полководцах, художниках, философах, героях войны, поэтах и других великих людях в библиотечном фонде Беляевской ЦРБ является биография Дмитрия Менделеева, датированная 1949 годом. Конечно, последние экземпляры сильно отличаются – недавно получены шикарно изданные книги об Александре Грине, Борисе Пастернаке и Юрии Гагарине. Некоторые экспонаты выставки подарены библиотеке ее читателями. Я поинтересовалась: «Ну и как, пользуется подборка успехом?». В ответ услышала, что да, посетители подходят, что-то перелистывают, что-то берут почитать домой. К примеру, биография первого космонавта оказалась на руках.
Недели три назад в дар школьной и районной библиотекам Беляевки были переданы по двадцать девять новых книг оренбургских авторов, входящих в Союз российских писателей. Интересно, сможет ли эта «другая» литература заинтересовать беляевцев? Ожидала в районной библиотеке увидеть выставку новых книг, но, как оказалось, экземпляры еще не прошли процедуру оформления и внесения в библиотечный фонд. Насколько это трудоемкий процесс, судить не нам… Только после него новинки будут переданы в краеведческий отдел. Хотелось бы порекомендовать отдать их сперва, хотя бы ненадолго, в зал абонемента, чтобы библиотекари смогли познакомить с ними как можно более широкий круг читателей?
…Так почему же мы перестали читать? Почему малышня бегает в библиотеку регулярно, старается получить звание лучшего читателя, а повзрослев, растворяется в просторах Интернета? Могут ли электронные книги заменить подросткам печатные издания? Гляжу на дочь — хорошо еще читает книгу… в телефоне. Неужели и правда «источник знаний» в привычном для нас облике скоро исчезнет и предстанет в образе флешки или веб-страницы? И толщину книги мы будем измерять не количеством страниц, а количеством «гигов»?.. Думается, не будет такого, уже пророчили «смерть» театру с приходом в каждый дом телевидения, а театр жив! И сейчас потихонечку возобновляется мода и на книги — иметь хорошую библиотеку становиться престижно. Полноценный гражданин формируется с книгой в руке – эту истину мы тоже начинаем вновь осознавать. Недаром же у Владимира Высоцкого как диагноз: «значит, нужные книжки ты в детстве читал».