Почему наше стадо так плохо растет?
Из Москвы настаивают: поскольку урожайность хлебов в последнее время у нас по причине погодных условий совсем невысокая, курс региону надо держать на развитие животноводства. Оренбуржцы не возражают. Вот только скотина плохо слушается приказов.
Племя идет на убой
ЗАО «Спутник», что в Светлинском районе, специализируется на мясной калмыцкой породе. Сейчас на фермах этого племенного хозяйства 400 коров, 100 телят уже январских, остальное — телочки 2013 года рождения. Итого около 700 голов крупного рогатого скота. Но востребованы ли нынче племенные животные?
Директор Александр Попов вздыхает: в прошлом году фермеры из Ясненского района его скот поначалу еще брали (видимо, поскольку получили от области гранты на развитие), а нынче и эти покупатели кончились. Толку-то мясом заниматься, если приходится продавать килограмм живого веса за 60 рублей? Весной 2012-го по взрослому скоту до 90 рублей цена доходила — тогда смысл был, а сейчас… Сейчас племенному хозяйству только и остается, что опять же на убой своих животных гнать. И даже на мясо покупателя еще найти надо. Даже при такой цене.
— Прежде восток области сдавал скот в Орск, — вспоминает Александр Николаевич. — Он ближе всего, хотя и до него от нас 250 километров. Но в прошлом году Орский мясокомбинат вообще прекратил закуп скота. Значит, местная говядина стала не нужна. Нет у нас рынка сбыта! Ладно, область договорилась с Мелеузским мясокомбинатом, губернатор гарантию дал — и по осени мы продали взрослый скот в Башкирию. Правда, тоже получили в чистом виде всего по 61 — 62 рубля за килограмм живого веса.
Спрашиваю у Попова, не думал ли он насчет забоя скота на месте — создал бы небольшой перерабатывающий цех да и продавал готовую продукцию по окрестным райцентрам, в том же Светлом. Директор качает головой: мясо — продукт скоропортящийся, мелкие партии его далеко возить себе в убыток, а в Светлом с работой сейчас туго и покупательская способность населения крайне низкая.
Крестьяне предпочитают овец
В разгар прошлогодней уборки министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, опираясь на выводы директоров своих департаментов, убеждал оренбуржцев, с одной стороны, переходить к более интенсивным методам хозяйствования, с другой — вообще выращивать не столько хлеб (раз уж в последнее время наш регион преследуют засухи), сколько корма. То есть развивать в области в первую очередь животноводство. Наш региональный министр Михаил Маслов и на том совещании, и после утверждал и утверждает, что, в принципе, все озвученное москвичами оренбуржцам ведомо, что соответствующая работа ведется. Сейчас органы статистики подвели официальные итоги 2013 года. Каких же результатов область достигла в развитии животноводства?
Увы, как и предполагалось, более-менее заметный рост (на 6 процентов, или на 18 тысяч голов) произошел лишь по овцам и козам. Не случайно директор ЗАО «Степное» Ташлинского района Анатолий Гарифуллин минувшим летом сказал мне: «Лошадь и овца сейчас в животноводстве самые выгодные. Даже если по нашим частникам посмотреть: свиней уже всех уничтожили, коров доканчивают, а овец и лошадей держат». Впрочем, лошади в основной статотчет не попадают.
Овцы сегодня — это в первую очередь баранина, которую мясокомбинаты не принимают, но ее на рынке продать не трудно. Давняя проблема с реализацией шерсти, однако сейчас вроде такое сырье востребовано в Карачаево-Черкесии, грубую берут наши местные производители валенок, да еще в Мелеузе, по рассказам крестьян, нынче можно сдать не только шерсть, но даже и шкуры.
Свиньи переселяются на комплексы
Однако наиболее востребованы в наших краях все же говядина и свинина.
Сокращение количества свиней статистика зафиксировала в 2013 году по всем категориям хозяйств Оренбуржья. В целом по области поголовье уменьшилось с 295 до 280 тысяч.
— У населения и в КФХ по свиньям спад, поскольку корма дорогие, — констатирует начальник отдела животноводства минсельхоза области Олег Чернов. — С овцой, конечно, проще — семь месяцев в году уж точно на подножном корму и 200 граммов привеса в сутки дает. Вообще, это хорошо, когда на подворьях и у фермеров свиное поголовье сокращается. Федеральное министерство нацеливает на то, что в приграничных территориях нужно уходить от выращивания свиней во дворах. Официального запрета не существует, но… Нежелательно это из-за угрозы заноса африканской чумы свиней. Наша задача — чтобы как можно больше было поголовье на промышленных свинокомплексах закрытого типа.
По свинокомплексам общую цифру испортило в 2013 году банкротство «Тимашевского» в Сакмарском районе. На остальных ситуация сейчас, отмечают в региональном минсельхозе, вполне благополучная. Поскольку и закупочная цена на свинину выровнялась. В течение 2012 года под напором мяса из других регионов цена килограмма живого веса упала с 95 до 68 рублей, с середины 2013-го начала снова расти и сегодня колеблется, но все же до 90 рублей доходит.
В Сакмарском районе в прошлом году не только у «Тимашевского» проблемы возникли, но и у НПО «Южный Урал». Из-за отсутствия собственной бойни, из-за подорожания кормов. Однако еще перед Новым годом министр Михаил Маслов с видимым удовольствием рассказал: теперь свиней на этом комплексе — сколько никогда прежде не было, 33 тысячи.
Очевидны успехи селекционно-гибридного центра «Вишневский», что под Оренбургом. 50 тысяч голов там уже имелось, сейчас построены 5-я и 6-я очереди фермы «Луговая» — это для еще 50 тысяч. В прошлом году в «Вишневском» появился хороший убойный цех, а к концу 2014-го предприятие планирует запустить линию глубокой переработки — для производства различных полуфабрикатов.
— Если после открытия границ с Казахстаном и вступления страны в ВТО дешевое мясо поехало к нам отовсюду, тем самым сбивая рыночную цену и вводя местных производителей в убытки, то с конца прошлого года преобладает свинина российского производства, — отмечает Чернов. — Думаю, в 2014-м поголовье свиней в Оренбуржье увеличится. И за счет «Вишневского», и за счет других. Вот у «Агрохолдинга» в Шахматовке Бузулукского района проектная мощность — 12 тысяч голов, туда завезена гибридная свинка с «Вишневского», уже начинается опорос. И, конечно, ожидаем в четвертом квартале пуска второй очереди Орского свинокомплекса.
Как бы вернуться к откормплощадкам?
Зато, пожалуй, даже заядлые оптимисты не решатся спрогнозировать на 2014-й рост оренбургского крупного рогатого стада. По крайней мере не приходится ожидать роста серьезного. За 2013-й поголовье КРС в Оренбуржье как бы и увеличилось, но — всего на процент. На 1 января 2013-го было 638 тысяч, спустя год стало 645 тысяч. Количество коров осталось вообще практически неизменным. Рост поголовья произошел в КФХ — область же давала гранты и семейным животноводческим фермам, и начинающим фермерам. Зато в коллективных хозяйствах и бычков, и особенно коров стало меньше. В принципе, скот просто перешел из терпящих бедствие и банкротящихся более крупных хозяйств к окрестным фермерам и населению. У одних убыло — у других прибыло.
Проблема опять-таки в кормах. Быки и коровы вырастают не за пару месяцев, и даже хороший урожай одного года не способен сразу поправить ситуацию с КРС.
— В эту зимовку область обеспечена кормами на 98 процентов, — говорит Чернов. — Дожди июля-августа помогли.
— Так вроде очень большая часть убранного в 2013-м зерна не годится по своему качеству ни на семена, ни на хлебопечение, а только как раз на фураж, на корм скоту? — спрашиваю собеседника.
— Но хозяйствам чем-то же надо рассчитываться по кредитам, за материально-технические ресурсы! Тут и фуражное зерно продавать приходится. Качество кормов в этом году тоже оставляет желать лучшего. Из-за дождей основная часть сена оказалась второго класса. Убирали в дождь, нередко недосушивали. Хотя, понятно, в разных районах и даже в разных хозяйствах одного района ситуация может сильно различаться.
Начальник отдела животноводства областного минсельхоза убежден: для успехов в разведении крупного рогатого скота Оренбуржью необходимо прежде всего возрождать откормплощадки. Если сейчас по области среднесуточный привес — около 500 граммов, то на откормплощадках — за килограмм. В советское время буквально в каждом районе были такие межхозяйственные площадки и основная масса кондиционного скота содержалась там. Нынче их практически нет.
— Сейчас мы в министерстве прорабатываем по зонам, чтобы в каждой было хотя бы по одной-две крупных откормплощадки, — сообщает Чернов. — Только не так просто найти хозяйства, которые потянули бы подобное дело.
Бычки ищут покупателей
Но все-таки кажется, что главная проблема — в реализации. Крупный рогатый скот с подворий сейчас в основном идет в розницу — на рынки не только Оренбургской области, но и самарские, башкирские.
С 1 июля этого года в стране должен начать действовать запрет на подворный забой скота. Лично для себя — пожалуйста, режь хоть бычка, хоть телочку. Но в продажу мясо такого забоя поступать не должно. Россельхознадзор объясняет, что таким образом борется с распространением различных инфекций. Каков выход для того населения, которое еще не порезало всю свою мычащую живность? По словам Чернова, сейчас в каждом районе в срочном порядке строятся забойные пункты. Ну или услугами мясокомбинатов гражданам при забое придется пользоваться. Лето покажет, чем для населения и его скотинки обернется нововведение.
Раньше частники сдавали скот в колхозы и совхозы, и те потом централизованно отправляли стадо на мясокомбинаты. А сейчас хозяйствам и свою-то скотинку проблематично куда-либо сдать. Мясокомбинаты из Оренбуржья никуда не делись. Вот только или, как Орский, вообще не принимают скот на переработку (и можно сделать вывод, какое сырье они предпочитают), или принимают ограниченно.
«Мясокомбинаты не готовы принять все мясо, производимое в области», — утверждает Чернов. Почему?
Об этом — в следующей «толстушке» «Южного Урала».