Депутатские вилы в деликатный сектор Интернета
Расцвет российского интернета медленно, но верно подходит к концу. Виной тому те, кто этому расцвету, по идее, должен больше всего радоваться – депутаты и чиновники.
Речь пойдет не о каких-то абстрактных правах и свободах, пиратстве или блокировке ресурсов, а о вполне конкретных вещах – интернет-торговле и электронных кошельках. Бойкот российского рынка западными логистическими компаниями и, как следствие, невозможность пользователей из России работать с рядом интернет магазинов – уже реальность. А в феврале Дума может ограничить максимальный дневной размер «слепого» интернет-платежа суммой в одну тысячу рублей.
В первом случае россияне пали жертвой борьбы с торговцами, которые не платят пошлины. Второй объясняют необходимостью ужесточения борьбы с терроризмом. Ей же, кстати, мотивируют и полулегальное положение биткойнов [криптовалюта, которую только-только начали использовать в некоторых магазинах России]. Каждый человек, хотя бы раз пользовавшийся доставкой товаров из Amazon или пополнявший баланс через Webmoney, понимает, что грязные торговцы или экстремисты едва ли будут пользоваться подобными инструментами для реализации своих преступных намерений. А вот потребитель столкнется с неудобствами. Мы даже не будем обсуждать несостоятельность принятых и принимаемых мер, решения в отношении которых принимались без малейшего обсуждения с отраслью и оценки возможных последствий – они очевидны. Поговорим о другом.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как протекает день депутата Госдумы или федерального чиновника? Это либо заседания, либо поездки, либо кабинетная работа. Потом – всякие личные дела. Или наоборот. При этом депутаты и чиновники – очень обеспеченные люди. Исходя из этого задумаемся, а каким сегментом сети они пользуются? Несомненно, это государственные веб-сервисы вроде официальных порталов, госзакупок, госуслуг, некоторые СМИ. И, в последние два-три года – социальные сети. Может ли чиновник заказать себе, предположим, моднейшую видеокарту в зарубежном интернет-магазине? Теоретически – да, но едва ли он будет это делать. Может ли оплатить какую-то услугу Яндекс Деньгами? Конечно, может! Но, вероятно, воспользуется программой «Сбербанк Онлайн». Все что там, за этими пределами чиновнику и депутату чуждо. Он может знать, что это существует – этими сервисами наверняка пользуются его дети [внуки, правнуки – депутаты бывают разные], но компетентность самого госслужащего или народного избранника в этой сфере под большим вопросом.
Есть, конечно, и люди «из среды» — министр Никифоров, депутат Шлегель, сенатор Гаттаров. И их молчание вызывает определенные вопросы – они-то должны осознавать последствия. А может их прежних уже и нет: забыли, нырнув в пучину государственных дел.
И возникает совсем нерадостная ситуация. Принимаемые законы и постановления в головах представителей власти на 100% правильны. Они полностью соответствуют их представлениям о современном мире и процессах в нем. Их представлениям, которые обусловлены их условиями и образом жизни! Но в России живут более 140 миллионов человек. И далеко не каждый готов каждый раз делать верифицированный платеж. И не у каждого есть свой «Кузьмич» на таможне. Конечно, все 140 миллионов россиян от депутатских представлений, решений и мер, принимаемых Думой, таможней и Правительством, не пострадают. Но все же, все же… По крайней мере, впечатление о культе малокомпетентности небольшой, но важной категории соотечественников усиливается. К сожалению, тех, за кого многие из нас голосовали. На выборах…
Так почему — должен им задать вопрос электорат — с отраслью не консультировались? Не провели элементарный анализ? Зачем весь этот коллапс с Amazon и DHL? Почему, отправив 1000 рублей на баланс, мы усилим экономику, но перечислив 1001 рубль, мы помогаем террористам?
Может быть, есть официально доказанные факты того, что террористы пользуются электронными деньгами? Но где они? Верить депутатской формулировке депутатов – «могут воспользоваться»? Тогда нужно срочно изъять наличку из оборота и ликвидировать «Сбербанк» — ведь тоже могут!
Не запретят. Потому что это их мир. Милый и уютный. Наполненный теплом, иллюзиями и удобными людьми. А эти ваши Яндексы и Гуглы, Озоны и Amazonы – нет!