Андрей Герасименко: самое главное — не навредить людям
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Андрей Герасименко — О перспективах развития промышленности в Кувандыке
— В городе два завода ― машиностроительный и криолитовый. Криолитовый остановлен, это связано с тем, что устаревает оборудование и нет возможности и средств на его модернизацию. Там было когда-то около 2 000 работающих. Завод закрыли по экономическим соображениям: он стал приносить убытки хозяевам. С новыми хозяевами губернатор встречался: будут инвестиции, новое, современное производство с персоналом не в тысячи человек, а гораздо меньше, при том же объеме работы. В этом направлении надо двигаться. Тот же (и единственный) выход для нашего машиностроительного завода: выпускать современнейшее оборудование, чтобы оно было дешевое, конкурентоспособное по сравнению с зарубежным. Только тогда городская промышленность выживет. Это что касается двух заводов. А так-то город наш находится на пересечении торговых путей в Башкирию, в Казахстан, поэтому здесь очень развита торговля, много магазинов и людей, занятых в этой сфере. И это направление экономики города и района будет оставаться одним из главных.
О сельском хозяйстве
— Сейчас вся Россия находится в предкризисном или кризисном состоянии. И сельское хозяйство развивается плохо ― в том плане, что мы слишком закредитованы, цены на продукцию низки, а затраты на топливо, электроэнергию и т. д. несоразмерно велики. Цены на сельхозпродукцию зависят от конъюнктуры мирового рынка. В связи с тем, что сейчас хорошо развиты средства транспортировки, перебросить любой продукт с одного конца страны в другой и даже из одной точки земного шара в другую сейчас не проблема, так что цена в основном становится более-менее стабильной во всем мире и изменяться резко не будет ― разве только в случае дефицита.
— Другой вопрос: экономически выгодно или невыгодно заниматься производством? Конечно, у нас сильно влияют на сельхозпроизводство и погодные условия, которые последние годы не радуют. Изменилась система подхода государства к помощи и занятию сельскохозяйственным производством: практикуется несвязанная поддержка, отказ от других видов помощи, потому что мы вошли в ВТО и там свои требования, к которым еще надо привыкнуть, приспособиться. Но общая тенденция нашего сельского хозяйства плачевная. Мы сильно отстаем технически. Нагрузка на один комбайн по стране ― 360 гектаров уборочной площади, по Оренбургской области до 470 гектаров, в то время как во всем мире (в Америке, Европе) ― 140-150. Поэтому мы опаздываем с уборками. Кроме того, наши хозяйства находятся в большой закредитованности. Все брали деньги на развитие, но эти деньги из-за неурожаев не возвращались, и сейчас в целом по стране около 400 миллиардов рублей долгов у бывших колхозов и совхозов. И это становится проблемой для правительства, нужно принимать какое-то решение: или все хозяйства обанкротить, но это может привести к тому, что мы целый год не будем производить зерно, или списать долги (а это не позволяют правила ВТО, в которое мы вступили, потому что это относится к прямой поддержке). В общем-то, правительство думает, а на селе пока тяжело.
Об укрупнении муниципальных образований
— Самое главное ― не навредить людям, чтобы людям жилось комфортно и уютно. Некоторые против объединения, но чаще всего это те люди, работающие в администрации, которые могут после реформы потерять источник получения своих доходов ― зарплаты. Но у нас есть маленькие территории, на которых и 300 человек не проживают, бюджет мизерный, и почти весь доход, который получают, идет на зарплату сотрудников аппарата, а на другие траты средств нет. Поэтому, если укрупнить территории, то больше денег будет направляться на социальные нужды, в том числе на дороги, освещение и т. д. Смысл объединения заключается в том, чтобы управляемость не ухудшилась и высвободились деньги на насущные нужды этой территории. Согласно закону, чтобы объединить территории, мы должны пройти ряд процедур. Первая прошла уже: приезжали к нам руководящие работники из области, обосновали, почему имеет смысл объединить территории. Помимо этого, необходимо будет провести референдум и ряд других мероприятий. Будет ли от этого хорошо или плохо? Я думаю, что аппарат управления существенно уменьшится, потому что будет немного другая структура управления.