Оренбургские ученые предложили свой путь развития мясного скотоводства

Ученые из Оренбургской области рассказали, как увеличить поголовье мясного скота в условиях Южного Урала. Коллектив исследователей ОГАУ за эту работу в День российской науки сегодня, 8 февраля, удостоился премии губернатора.

Ученые выбрали одну из актуальных тем для современного животноводства не только Оренбургской области, но и других регионов страны – «Особенности использования генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины в условиях Южного Урала».

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Косилов рассказал, что мировой опыт свидетельствует о том, что решить проблему обеспечения населения высококачественной продукцией животноводства, в частности говядиной, можно только при ускоренном развитии мясного скотоводства. По словам ученого, этот путь прошли многие западные страны.

— Проблема в том, что племенные ресурсы мясного скота в нашей стране ограничены. Поэтому перспективным путем увеличения качественной говядины является развитие мясного скотоводства не только специализированных пород, но и поголовья из молочных стад. А также скрещивания их с быками мясных пород. Получаемое потомство обладает повышенной интенсивностью роста и высоким качеством мяса. А поместноматочное поголовье можно использовать для формирования маточных мясных стад и расширения зоны скотоводства.

— В наше время это очень актуально, потому что в закупке скота по импорту мы ограничены. А быстро нарастить поголовье мясного скота, которое у нас в области есть не представляется возможным – это долгий цикл. И этот путь, предложенный нами, использование животных, которые не подходят для молочного скотоводства, переводить на мясное. В рамках наших исследований мы получили интересный результат. Своими результатами мы уже поделились с коллегами на различных научных встречах и специализированных журналах. Особую гордость вызывает тот факт, что наш труд заметили в администрации области