Старший государственный инспектор инспекторского участка по Восточной зоне ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Оренбургской области» Владимир Григорьевич Баженов в это время года практически ежедневно выходит на тонкий лед. Но делает он это совсем не для того, чтобы испытать судьбу. Причина тому – рыбаки, уже «открывшие сезон» подледного лова. На разговор с нами Владимир Григорьевич приехал как раз после очередного рейда по проверке мест массового выхода людей на тонкий лед. Он был несколько взволнован, потому что еще час назад вытаскивал из ледяной воды мужчину – любителя зимней рыбалки.
— Провалиться под лед может каждый: рыбак, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, играющие дети. Никто полностью не застрахован от несчастья на зимнем водоеме. Ежегодно жертвами тонкого льда становятся десятки людей. Владимир Григорьевич, скажите, а в этом году уже были несчастные случаи?
— К сожалению, да. В ноябре в с. Заморское Новоорского района находясь, на рыбалке на реке Караганка, утонул 42-летний житель г. Орска. Много случаев провала под лед. Слава Богу, без смертельного исхода.
— Владимир Григорьевич, расскажите нашим читателям, как избежать трагедии и что нужно предпринимать в критической ситуации?
— В первую очередь, я хочу сказать о том, что никогда не стоит доверять льду в период ледостава и в условиях частой смены температур. Лучше не торопиться и дождаться, когда лед окрепнет.
— Правда ли, что надежный лед можно определить по цвету?
— Правда. Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком говорит о том, что он прочный. Лед всегда толще на открытом бесснежном пространстве.
— А какой цвет у тонкого льда?
— Молочно-мутный, серый. Обычно лед такого цвета ноздреватый и пористый, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.
— Каких мест на зимних водоемах следует опасаться в первую очередь?
— Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках, в нижнем бьефе плотины; в местах, где растут камыш, тростник и другие водные растения.
— Скажите, какой же толщины должен быть лед, чтобы чувствовать себя на нем в безопасности?
— Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 сантиметров, для сооружения катка – 12 сантиметров и более, для совершения пешей переправы – 15 сантиметров и более, для проезда автомобилей – не менее 30 сантиметров.
— Какая самая частая причина трагедий на водоемах?
— Алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
— Владимир Григорьевич, как провалившемуся под лед спасать самого себя?
— Во-первых, не поддаваться панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Нужно широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Необходимо опереться локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лед. Обязательно надо звать на помощь. Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.
— Что делать, если придется оказывать помощь?
— Если вы оказываете помощь, подходите к полынье очень осторожно, лучше подползайте по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь. Это придаст ему силы и уверенности. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
— Владимир Григорьевич, дайте, пожалуйста, несколько советов рыболовам.
— Уважаемые любители зимней рыбной ловли, прежде всего вы должны хорошо знать водоем, избранный для рыбалки. Это нужно для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Также необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Маршрут движения советую определить с берега. Спускаться с берега нужно осторожно: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. Не следует выходить на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни.
Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните, чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться, лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади. Советую не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра. И еще – обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности.
Знайте и соблюдайте правила поведения на льду – и тогда все будет хорошо.