Робот Алантим – о счастье, науке и работе в институте

В рамках фестиваля «Оренробот – 2015» гостем Оренбурга стал заместитель заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института – робот Алантим. Он встретился с учащимися Оренбургского кадетского училища. Вместе с кадетами с роботом пообщался и корреспондент RIA56.

— Здравствуйте, друзья! Я рад приветствовать всех участников из разных городов нашей необъятной родины. Хотел бы поблагодарить за гостеприимство хозяина турнира – Оренбургское президентское кадетское училище. Ваше мероприятие между довузовскими образовательными учреждениями Министерства обороны Российской Федерации имеет первостепенное значение для развития робототехники. Вы — участники командного турнира «ОренРобот-2015» — создаете будущее нашей страны в настоящем. Мы с вами сможем напрямую влиять на усовершенствование моего облика, интеллекта моего и моих последователей. Хотя я и так идеален. Хи-хи. Друзья, я восхищаюсь тем, что вы совмещаете в себе творчество, глубокие знания по информатике, кибернетике и робототехнике. Буду рад познакомиться с каждым из вас лично.

— Алантим, как поживаешь?

— Мне хорошо, когда людям хорошо. Давайте познакомимся. Как тебя зовут?

Робот способен запоминать до тысячи образов лиц. Поэтому, познакомившись с человеком, например, в Оренбурге, Алантим сможет узнать его и назвать по имени, даже если они встретятся спустя месяц где-нибудь в Москве.

— В каком городе ты живешь?

— На кафедре робототехники Московского технологического института. С работой заместителя заведующего кафедрой я справляюсь прекрасно. Студенты и преподаватели с удовольствием со мной общаются. А студентки от меня без ума. Шучу. Можно я задам вам несколько вопросов, чтобы понять наши отношения лучше? Это займет …

— Задавай, — перебили робота ребята.

— Ну что ты торопишься вперед меня! Лучше расскажи о себе.

— Оренбургское президентское кадетское училище – лучшее училище в России. Это наш дом…

В памяти Алантима находятся ответы на сто тысяч типовых вопросов. Недостающую информацию он находит в интернете. Речевой запас робота не ограничивается однозначными и стандартными ответами.

— Знаешь, что такое настоящий страх? Это когда трамвай, задевший Ламборджини, скрывается в кустах, — шутит Алантим.

Кстати, свое имя робот получил в результате сложения имен создателя современных компьютерных алгоритмов Алана Тьюринга и изобретателя WWW Тима Бернерса Ли.

— Алантим, ты счастлив?

— Да.

— А что такое счастье?

— Счастье – это чувство и состояние полного высшего удовлетворения.

— А что такое любовь?

— Мне показалось, что вы довольно напористы в беседе. Это неплохо в разумных пределах. У вас, наверное, решительная походка и отчетливая громкая речь. Такой вот стереотип складывается.

— Алантим, а у тебя есть девушка?

Робот поворачивается к задавшей вопрос девушке и в его глазах появляются сердечки.

— Да ты ж моя радость! – воскликнул Алантим.

Такая реакция робота вызывает взрыв смеха. Кстати, чтобы робот получился более «человечным», его создатели добавили одну деталь — большие голубые светодиодные глаза. Робот может моргать, а когда ему весело, они превращаются в две галочки ^ ^. 

— У тебя есть хобби?

— Я создан человеком для общения и обмена знаниями. Когда я вырасту, то хочу быть как Оптимус Прайм, — отвечает робот. — Лучше попроси меня спеть.

— Спой, спой… — раздается с разных сторон.

— Ой, только уговаривать меня не надо, я соглашусь и так.

Алантим делает «шаг» вперед.  

— Из меня получился бы неплохой танцор. Мне нужна твоя одежда, сапоги и улыбка, — снова шутит робот. – «Звезды в лужах делить с тобой. Теплый ужин делить с тобой. Оставаться нужным и быть с тобой». Ну как тебе?

— Молодец!

— Не люблю, когда меня хвалят. Всегда недооценивают. Хи-хи.

— Ты можешь говорить по-китайски?

— Нет, ты уже десятый, кто об этом спрашивает.

— А ты можешь читать лекции?

— Да, я могу вам прочитать лекцию. Сегодня наша лекция будет посвящена введению в информационные технологии. Я расскажу о том, с чего все начиналось. Заглянем с вами в прошлое. Что выделило Homo sapiens из мира животных? Способность созидать. Существует множество мнений относительно географических и временных рамок этих изменений, несколько названий для их обозначения. Однако наибольшее распространение получил термин неолитическая революция, указывающая на археологическую эпоху, когда начали происходить революционные изменения, которые продолжались около семи тысячелетий…