Индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях Оренбуржья вырос на 3,6 процента

Оренбургстат опубликовал данные о развитии промышленности в региона в январе-октябре 2017 года. В целом индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом составил 99,8 процента. Значительное падение объемов выпуска продукции произошло в добывающих отраслях и обеспечении электроэнергией, газом и паром. Показатель сохранил близкое к 100 процентам значение только благодаря обрабатывающим производствам (103,6 процента) и работе предприятий по водоснабжению, организации сбора и утилизации отходов (110,7 процента).

В Оренбуржье постепенно падает добыча газа и нефти, но значительно растет производство соли (57,8 процента). В производстве кокса и нефтепродуктов увеличился выпуск мазута топочного и автомобильного бензина. Снизились объемы производства газового конденсата, кокса и полукокса из каменного угля, дизельного топлива.

‒ В металлургическом производстве в январе-октябре 2017 года по сравнению с январем-октябрем 2016 года увеличилось производство стали нелегированной на 81,6 процента, готового проката – на 22,9, стали легированной – на 6,8 процента. Снизился выпуск чугуна зеркального и передельного на 10,5 процента, ‒ сообщили RIA56 в Оренбургстате.

Предприятия Оренбургской области за последний год на 15,5 процента увеличили производство серной кислоты. При этом сократился выпуск  ферментов и прочих органических соединений, лакокрасочных материалов, кислорода.

Значительный рост – более 40 процентов – отмечается в производстве строительных смесей. Стали больше выпускать блоков и прочих сборных строительных изделий для зданий и сооружений, а вот объемы изготовления цемента, готового бетона для заливки и  извести сократился.

В организациях, осуществляющих производство пищевых продуктов, в январе-октябре 2017 года по сравнению с январем-октябрем 2016 года увеличилось производство сливочного масла, молока, говядины и другого мяса, масла подсолнечного, колбасных изделий, мучной кондитерской продукции, тортов и пирожных. Отмечалось снижение производства хлебобулочных изделий, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, муки из зерновых культур.