Любовь к Отчизне в бой вела
Воспоминания Виктора Васильевича Лебедева ветерана Великой Отечественной войны, разведчика, артиллериста, полковника в отставке
Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием для нашего народа, проверкой духовных и материальных сил государства.Мне пришлось принять активное участие в защите своего Отечества. Обстановка на фронте была очень сложной, враг был ещё силен и находился от Москвы в 160 километрах. Фронт требовал новых бойцов. 5 мая 1942 года я, вместе с ребятами 1925 года рождения добровольно вступил в ряды Красной Армии. Уходя на фронт, мы с воодушевлением пели: «Прости — прощай страна родная, на бой с врагами уезжаю я».
А так, как дорога была длинная, мы пели и другие песни, в том числе и эту: «До свиданья, города и хаты, нас дорога дальняя зовет». Не знал я тогда, что моя армейская дорога окажется «дальней», по сути, длиною во всю прожитую жизнь!
Помню, что тогда пришли мы в село Родня, Старицкого района в 16 км от райцентра, где находился 199-й армейский запасной стрелковый полк 31-й армии Калининского фронта. На следующий день приступили к занятиям. Обучали нас офицеры-фронтовики. После одиночной подготовки меня назначили наводчиком 76-мм артиллерийского орудия. 7 августа мы получили сухой паек, погрузили на повозки снаряды и поздно вечером выехали с артбатареей к реке Вазуза. У меня настроение было приподнятое: как-никак первая стрельба по оккупантам!
На другой день артиллерийские батареи открыли огонь по противоположному берегу реки, где сосредоточились танки и пехота 9-й немецкой армии. Массированным огнем поддержала нас тяжелая артиллерия, которая находилась за нашими боевыми порядками. Гитлеровцам был нанесен большой урон в танках и пехоте. На третий день рано утром прилетел немецкий самолет-разведчик, а вскоре появились самолеты «Юнкерсы» и стали бомбить лесок, в котором находилась наша батарея. В ходе бомбардировки большинство красноармейцев батареи получили ранения и контузии. Я тоже был сильно контужен, осколком была задета голова, стал плохо слышать и видеть. Погрузили меня на повозку и вместе с другими раненными повезли в медсанбат в Погорелое Городище в 36 км от Старицы. Там меня навестили двоюродный брат Леня Смирнов и мой односельчанин Володя Савинов. Они мне сказали, что в деревне Шелково Старицкого района живет учительница Суслова Клавдия Васильевна, которой выдали пропуск в прифронтовую полосу. Она собирает оставшихся без родителей детей и организует с ними внешкольное обучение. Я написал матери письмо, а ребята передали мой треугольный конверт учительнице.
Через четыре дня после отправки письма матери, в медсанбате ко мне подошел санинструктор и говорит: «Лебедев, к тебе приехала мать». Растерялся от радости, санинструктор помог одеться, взял меня под руку и повел по траншее. С его помощью я вылез из траншеи и обнял мать. Я её спрашивал об отце, о братьях, о сестре, а она стала угощать меня домашними харчами. Мать сказала мне: «Рано ушел на войну ты, сынок, не подошел твой срок, твои одногодки позднее будут призываться, тебя ранили в первом бою, а могут и убить. Жалко тебя, Витя». Из глаз ее потекли слезы.
Я, как мог, успокаивал маму, сказал, что буду осторожен, наберусь опыта, будет у нас оружие лучше, чем у немцев, победим мы их проклятых, мне тоже хочется остаться живым и встретиться со своей матерью. «Пусть хранит тебя Бог и судьба будет милостива»- сказала мать, прижала к себе и положила в мой карман гимнастерки льняной мешочек. «А это землица от нашего дома, в ней сила и надежда, помни это, наш защитник», — сказала мать, перекрестила меня, обняла и поцеловала. Что-то изменить в моей судьбе мать не могла, да и помыслов у неё не было, а вот родную землицу мне как охранный талисман привезла. Возвращался в медсанбат, повторяя про себя слова матери: «в ней сила и надежда».
Раненые товарищи встретили меня расспросами: кто ходатайствовал, чтобы мать приехала, знали ли об этом командиры.Обо всём им я рассказывал, только о мешочке в кармане умолчал. У других бойцов видел на шее разные амулеты, крестики, в карманах гимнастерки вышитые невестами кисеты и платочки, а была ли такая традиция, чтобы землю со своего подворья брать на войну, не знал. Позже в письмах с передовой я горячо поблагодарил мать за самоотверженный поступок — приезд ко мне на фронт.
На больничной койке стал вспоминать, что я знаю и помню о своей тверской земле, о чём говорили в школе, что прочитал. Первым тверским князем был Ярослав Ярославович, который вместе со своим братом Александром Невским старался восстановить политическое единство Руси. В Тверском крае в 1703-1722 годах была построена Вышневолоцкая система первого в России водного пути, связывающего бассейны Балтийского и Каспийского морей. Вспомнил древний русский город Старица, родину первого русского путешественника купца Афанасия Никитина, который побывал в Персии, Индии, Сомали, Маскате, Турции (1471-1474 г.г.). Свыше двадцати раз приезжал в Старицкий уезд Тверской губернии, «первенствующий поэт русский» Александр Сергеевич Пушкин. Он обессмертил эту благодатную землю.
Я вспомнил свою родословную: семью моего деда Лебедева Андрея Степановича и бабушки Дарьи Матвеевны, которые жили в селе Георгиевское Старицкого уезда, их четырех сыновей и двух дочерей. В доме деда жили мои родители, где я родился, а потом построили свой дом в селе Болошутино в 12 км от Старицы. В семилетнюю школу я ходил за восемь километров в село Климово. В нашей семье сначала было три, а потом четыре ученика: мои три брата и сестра. Рано утром за нами заходила ватага ребятишек и по проселочной дороге через приток Волги реку Шошу в любую погоду шли в школу. Жажда знаний у нас тогда была так велика, что она скрадывала расстояния и житейские невзгоды.
Вспомнил эпизод из первого моего боевого задания, ещё до того как стал красноармейцем. Немцы в одном месте были вблизи нашей деревни. Мой отец встретился с командованием 262-й стрелковой дивизии 31-й армии. Он рассказал и показал на местности расположение опорных пунктов и артиллерийских батарей немцев. Посоветовал обходить населенные пункты с флангов и с тыла, используя лыжников. Командир дивизии спросил отца: «Василий Андреевич, откуда вы знакомы с тактикой наступательного боя в зимних условиях?». «Служил в лейб-гвардии Финляндском полку в чине старшего унтер-офицера и около трех лет воевал с германцами в первую мировую войну» — ответил отец и сказал комдиву, что немцы находятся на правом берегу реки Шоша только в одной деревне Поповки. Их можно уничтожить скрытно пробравшись через овраг. Мой сын Виктор проводит разведчиков к этой деревне, он знает здесь все овраги, лощины. Под утро 30 декабря 1941 года в тридцатиградусный мороз я повел разведчиков нехожеными тропами. Вдали в трех километрах виднелось село Волково, а село Поповки перед нами, смотри и изучай.
Разведчики со взводом стрелков решительно атаковали немцев в селе, уничтожая их на улицах и в домах. Спаслось всего несколько немцев, которые прыгали с крутого берега на лед. После боя я горячо простился с разведчиками. Начальник разведки поцеловал меня и сказал: «Я бы взял тебя к себе, из тебя бы получился хороший разведчик, но ты ещё мал». И вот пришло время и мне защищать свою родную землю. Именно тогда я убедился, что немцев можно бить и надо бить, чтобы крепко наказать фашистов за вторжение на нашу священную землю.