Южным районам Оренбуржья предложили отказаться от выращивания пшеницы и ржи
Активно применять на практике достижения науки призвала сельскохозяйственные предприятия Оренбургской области и.о. ректора Аграрного университета Галина Петрова. Свое выступление на собрании сельхозхтоваропроизводителей региона она посвятила новым видам севооборота, которые уже были опробованы в самых засушливых районах Оренбуржья.
– Из запаса черноземов, которые есть в мире, 55 приходятся на Российскую Федерацию. Однако по урожайности зерновых культур за последние десять мы находимся на предпоследнем месте. Ниже нас – только в Австралии. Прежде всего это вызвано тем, что мы, к большому сожалению, перешли на примитивные системы, работаем по закону убывающего плодородия, – считает Галина Петрова.
– Наряду с агроклиматическими ресурсами, которые ухудшаются из года в год, важное значение имеет тот факт, что у нас снижается плодородие почвы. Мы, к сожалению, выносим из почвы вдвое больше питательных веществ, чем в нее возвращаем. Мы страдаем от засухи. Оренбургская область на одном из первых мест по ущербу аграрному комплексу от засухи. Каков же выход? Нам необходима такая система земледелия и технология выращивания культур, которая в первую очередь обеспечивает достаточный уровень рентабельности растениеводства, восстановление и повышение почвенного плодородия и позволит будущим поколениям иметь ту почву, уровень плодородия которой будет гораздо выше.
– Нашим университетом опробован и предлагается несколько севооборотов, которые позволяют не только сохранить плодородие почвы, но и, значительно повысив его, вести рентабельно свое хозяйство. Четырехпольный севооборот хорошо подходит для засушливой зоны нашей области – востока и даже юго-востока. Обязательным является присутствие черного пара. Мы предлагаем чередовать овес, твердую пшеницу, мягкую пшеницу и ячмень. Себестоимость одной тонны зерна при данной технологии составляет 4654 рубля. Чистый доход при условии, что цена пшеницы будет 15 тысяч рублей, чистый доход составит более 19 тысяч рублей с тонны, хотя стоимость твердой пшеницы гораздо выше.
– Мы предлагаем еще один севооборот – двухпольный, который так же был опробован на востоке области. Для улучшения плодородия почвы используется донник двулетний желтый. Первый год мы возделываем твердую пшеницу с подсевом донника, потому что в той зоне получить хорошие всходы, а самое главное – дать им развиться в условиях засухи, очень трудно. Мы получаем урожай твердой пшеницы, а донник оставляем в почве. На следующий год вновь засеваем твердую пшеницу. Донник в данном случае выступает в роли биологического плуга благодаря глубокой корневой системе. Здесь у нас себестоимость зерна в севообороте получается пять тысяч рублей и чистый доход 18,8 тысячи рублей. Расчет выполнен с учетом существующих цен и при средней урожайности 18,5 центнеров с гектара.
– Это может прозвучать несколько неожиданно, но мы для Беляевского, Илекского, Акбулакского и Соль-Илецкого районов предлагаем воздержаться или вовсе отказаться от возделывания хлебов первой группы и перейти к возделыванию наиболее засухоустойчивых культур таких как нут, сорго, просо, подсолнечник.
– Успешно заниматься возделыванием пшеницы без паров не представляется возможным, но эти пары должны быть хорошо подготовлены. Они должны обеспечить то накопление влаги, которое необходимо для развития озимой пшеницы практически на весь вегетационный период. Для того чтобы выросла та или иная культура ее необходимо обеспечить так же и питанием. Для тех, кто не подкормил озимую пшеницу с осени, необходимо это сделать весной. Есть возможность применить жидкие удобрения.
– Сельское хозяйство нуждается в тонкостях, но не терпит глупостей. Не допустить этих глупостей мы можем, если будем больше внимания обращать на подготовку кадров.
– Все только в наших руках. Обладая такими запасами плодородной почвы, мы ее довели до такого состояния, что ничего не можем получить или получаем при больших затратах в 2-3 раза меньше, чем было ранее. Наряду с подготовкой специалистов в области сельского хозяйства важно внедрение адаптивных технологий и сортов. Районированные семена должны обеспечивать урожай при любых агроклиматических условиях, – резюмировала Галина Петрова.