В Оренбурге встретили «Победную весну»

Накануне, 7 мая, в Северном округе прошло театрализованное представление, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Гостями «Победной весны» стали 600 участников войны и тружеников тыла. Для ветеранов работала полевая кухня, играл духовой оркестр, были организованы народные гуляния. На торжественном мероприятии в ДК «Молодёжный» с приближающимся юбилеем Великой Победы ветеранов поздравил заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко.
— Вы – наши герои, люди, которые отвоевали наше Отечество и затем поднимали страну из руин. Низкий вам поклон за всё, что вы сделали для нас. Мы навсегда в неоплатном долгу перед вами! — сказал Андрей Шевченко.
Заместитель Главы города отметил также, что в годы Великой Отечественной войны советский народ понес неисчислимые жертвы и потери: погибло более 27 миллионов человек. Из Оренбуржья на фронт ушли четыреста тысяч наших земляков, почти половина из них не вернулись с полей сражений. Самая главная задача нынешнего поколения — помнить о тех страшных годах, нести эту историю молодёжи, бережно хранить ее, считает Андрей Шевченко.
— Не случайно сегодня в школах проходит много мероприятий и встреч с участием ветеранов. Очень важно, что молодёжь узнаёт подлинную правду о войне от вас — фронтовиков и тружеников тыла, своих дедов и прадедов.
Вы — свидетели тех событий, — наша самая большая ценность! С праздником вас, дорогие ветераны! Желаю вам здоровья, радости и добра. Пусть всегда ваши сердца будут согреты вниманием и любовью близких! – сказал Андрей Шевченко.
Среди присутствовавших в зале ветеранов были и те, кто с оружием в руках освобождали родную землю от врага, и те, чьё детство и ранняя юность пришлись на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Алексею Никифоровичу Мазаеву в 1941 году исполнилось 14 лет.
— Нас с ребятами поставили работать в поле. Пахали, боронили, сеяли хлеб и отправляли на фронт. Сами отказывали себе во всём: ели лебеду, картошку, жмых… Война – это горе и слёзы. С войны не вернулся домой мой брат – он погиб на Курской дуге. Сколько лет прошло, а эта рана в душе болит, будто это было вчера, — поделился воспоминаниями ветеран.