Орск: почему молодежь убегает из города?

– Наши люди привыкли критиковать власть, сидя у экранов телевизоров или блуждая по просторам интернета, – с таких слов начал очередное заседание Общественной палаты города ее председатель Леонид Компаниец. Он подчеркнул отсутствие у горожан гражданской позиции, а главное – активности. Члены палаты попробовали разобраться, почему так происходит.

– Орчан тревожит многое: и дороговизна жизни, и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, – докладывает Леонид Терентьевич. – Причем первый пункт по результатам опроса волнует почти 65 процентов опрошенных. 25 процентов встревожены разделением общества на богатых и бедных. Чуть меньший процент волнуется по поводу произвола чиновников. Но никто из этих людей не вышел к власти с реальным предложением, как изменить ситуацию к лучшему. Все только критикуют тихонько в сторонке, чтобы власть не слышала. Так она и не услышит ничего. Утверждает наша администрация какой-либо проект по строительству кафе или благоустройства некоей территории, а критиковать ее начинают лишь тогда, когда стройка уже вовсю идет. Получается, публичные слушания, которые проходят в администрации, малоэффективны?

– А кто их приглашает на эти слушания? – послышался голос из зала. – Раньше такие мероприятия хорошо анонсировались, сейчас – нет. Если бы люди знали о них, то обязательно пришли бы и выдвинули свои идеи по тому же благоустройству города.

Присутствующие в знак солидарности только покивали. А Компаниец продолжал:

– Все равно люди стали инертны. Их обманывают, они видят обман, но редко кто из обманутых жалуется в надлежащие органы на несправедливость. Даже получить полный расклад за оплаченные услуги ЖКХ никто не может. Хотя мы живем в демократическом обществе, где каждый имеет право узнать, куда уходят его же средства, отправленные в коммуналку. Не умеют люди отстаивать свои права и интересы – вот в чем проблема.

– А кому нужны их претензии, каким органам? – вопрошает член Общественной палаты Николай Макаров. – Людям сейчас за ОДН начисляют такие суммы, что впору за голову хвататься. Они терпят, конечно, и платят. За капремонт теперь будут взимать больше – и опять люди будут платить, не зная, что по большей части все эти суммы порой берутся с потолка. И в большей же части нужно производить перерасчеты. Но люди не идут ни в ЖКХ, ни в энергосбыт по этому поводу, понимая, что правды они не добьются. Теперь все у нас решается через суд. Но у наших людей менталитет не тот, чтобы ходить по судам. Лишь единицы пойдут в судебные инстанции и будут отстаивать свои права.

– О чем вы говорите? – с огорчением высказалась со своего места Светлана Романович, доцент кафедры истории ОГТИ. – Какие тарифы, какие суды, когда у нас молодежь из города бежит?

– А куда им деваться? – вступил в полемику Сергей Сибикин, депутат Заксобрания. – Заводы закрываются, работать негде, система здравоохранения в упадке. Молодежи даже отдохнуть негде – я имею в виду культурно-досуговые учреждения, а не клубы и кафе. Понятно, что уезжают они в поисках лучшей доли. И будут уезжать, пока мы не переломим ситуацию. Заксобрание области выступало в Госдуме с предложением оставлять в нашем «донорском» регионе большую часть налогов – хотя бы 40 процентов. Однако нам отказали. И по-прежнему мы остаемся бедным регионом, отправляя огромные деньги в федерацию. А если у нас больше средств будет аккумулироваться здесь, на месте, то и молодежь убегать отсюда не захочет, потому что в порядок можно привести и дороги, и систему здравоохранения, и культурные учреждения.

В общем, спор продолжался долго. Каждый пытался высказать свою точку зрения сразу на несколько городских проблем. И вопрос о состоянии гражданского общества в Орске свелся к разговору о тарифах, коммуналке, заводах и молодежи. Хотя, в принципе, все эти вопросы и есть состояние нашего общества, которое все-таки должно быть активнее.