В ОГУ обсудили психологию в теории государства и права
Кафедра теории государства и права и конституционного права юридического факультета ОГУ (к.ю.н. Ирина Воронина, к.ю.н Евгения Савощикова, к.ю.н. Марина Иванова, к.п.н. Наталья Кучуб, к.п.н. Ирина Серяева, к.п.н. Дмитрий Саблин ) организовала одну из первых открытых лекций о влиянии психологии на механизм правового регулирования.
Механизм действия права – это сложный организм. Можно говорить о правовых аспектах данного механизма, а именно, описать его через понятия «реализация права», «правовая активность». Об этом и многих других аспектах влияния и взаимодействия психологии и права рассказал Ищенко Геннадий Петрович — психотерапевт, психолог, обладающий более чем двадцатилетним опытом работы в психотерапии и психологии. Обучение у лучших специалистов гг.Екатеринбурга, Бостона, Чикаго, Портленда (США) способствовало увлекательному путешествию в мир психологии и юриспруденции .
Можно и следует говорить о социальных аспектах действия права в современном обществе. В данном случае, социальный механизм действия права в постановочном плане имеет следующие элементы: знание права, чувство справедливости (как составляющая правового сознания) и логика нормативного поведения, отношение к праву и ценностные ориентации в праве. Важным фактором социального действия права, как отметил оратор, выступает психологический механизм (мотивы и установки).
Естественно, прежде чем действовать в соответствии с законом, человек должен его знать. Поэтому, исходным пунктом действия правовой нормы является доведение её до всеобщего сведения путём опубликования, а отправным моментом для изучения механизма действия права является проблема познания и знание права. К числу основных правовых принципов правового знания, как известно, относят принцип презумпции знания права. На языке правового общения это звучит так: «Никто не вправе ссылаться на незнание закона» или «Незнание закона не освобождает от ответственности».
И последнее, что отметил лектор: «Наличие у человека устойчивых установок на правомерное поведение удерживает его от нарушения права даже в тех случаях, когда соответствующее неправомерное поведение могло бы способствовать удовлетворению весьма актуализированных для него потребностей».