Андрей Кобцев: Жизнь научила распахивать душу, лишь когда играет саксофон
В последнее время довольно часто произносят фразу Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Однако так же часто забывают о том, что есть люди, за которых мы тоже в ответе, пусть даже не в прямом смысле этого слова, и которым можем помочь, – иногда нужно просто протянуть им руку и перевести через дорогу.
Потому что страшно
Андрей Кобцев потерял зрение более тридцати лет назад: в девятилетнем возрасте в нем проснулся юный электрик. Мастерил фонарик, и его ударило током. Замыкание, взрыв – и травма, с которой Андрею пришлось смириться. Многочисленные операции по восстановлению зрения результатов не дали. Потеря зрения не помешала Андрею заниматься любимым делом. Он принимает активное участие в фестивале «Слепой музыкант» и гастролирует по стране.
– Тяга к музыке всегда была, – рассказывает Андрей. – Дедушка играл на гармошке – она и стала моим первым инструментом, когда я потерял зрение. Потом научился играть на гитаре, домре. В вокально-инструментальной группе – тогда они часто создавались в городе – успел поиграть на барабанах. А однажды на бардовском фестивале в Иваново познакомился с ребятами из Калуги, один из них играл на саксофоне. Мне захотелось освоить этот инструмент.
Набравшись смелости, Кобцев поступил в орское музыкальное училище по классу духовых инструментов. А смелость тут ой, как нужна была: студент-то необычный.
– Зрячим проще: им нарисовали на доске, написали в тетради, тут же проверили, – объясняет собеседник. – Для меня другая методика преподавания. Я пишу по системе Брайля, в том числе и ноты. Так что занятия по большому счету проводились со мной индивидуально. Особых скидок преподаватели не делали, хотя помогали порой больше, чем другим. Педагог Эдуард Халиков приносил мне пластинки с джазовыми произведениями, впоследствии он помог мне приобрести первый инструмент. Он частенько подвозил меня с учебы. Вот эти небольшие моменты жизненные говорят о многом. Ведь от других людей элементарной фразы «Будьте осторожны!» не дождешься. А просить я не люблю. По сути, любой инвалид стремится быть независимым. Хотя просить все равно приходится.
– Был период, когда автомобилисты совсем не уступали дорогу, хотя видели, что на тротуаре или у пешеходного перехода стоит человек в черных очках, с палочкой. Сейчас чаще пропускают. Продавцы в магазинах стали внимательнее относиться, охотно рассказывают о том, что есть на витрине. Бывает, на улице люди интересуются, куда мне нужно пройти. Для кого-то это мелочи, а для нас, незрячих, дорогого стоит.
На улицу Андрей без сопровождения выходит очень редко – потому что страшно. Максимум, что может сделать самостоятельно – это поехать куда-то на такси.
Однако не только из-за страха споткнуться, упасть и остаться без помощи посреди улицы Андрей, как и большинство незрячих, не выходит из дома один, он и на балкон предпочитает выходить как можно реже.
– Люди чаще всего настроены агрессивно, – поясняет Андрей. – Даже на балконе ты можешь подвергнуться нападкам. Детям, которые гуляют во дворе, ничего не стоит подразнить тебя, оскорбить, бросить в тебя камень. Можно их слова проигнорировать, конечно. Но иногда не получается. Неприятно осознавать, что люди невнимательно относятся к таким обидным для незрячих людей фразам. Родители и бабушки никогда не одернут своего ребенка. Естественно, ты закроешь балкон и больше туда не выйдешь.
Чтобы не смеялись
Получается, инвалид, пусть не по своей воле, остается взаперти в четырех стенах. Хорошо, что у Андрея есть родные и друзья, которые не дают ему остаться наедине со своими невеселыми мыслями.
– Чего сказки рассказывать будто инвалидам радостно живется? – вопрошает Кобцев. – Нет, жизнь далеко не радостна, не проста, и не все в ней однозначно. У каждого из нас есть своя сила, которая помогает идти дальше с высоко поднятой головой. У каждого есть свой девиз. Я остановился на таком: «Что ты сделал сегодня для того, чтобы вырваться из этого железного круга?» Заставляет задуматься. Тем не менее, живешь ты все-таки благодаря близким, друзьям. С ними я гуляю в парке, выезжаю на природу. Там, в дружеском кругу, играю на гитаре, пою песни. Вот так на весь лес и рекламирую себя, свое творчество.
Раньше отбоя от клиентов не было. Сейчас, правда, музыканта редко приглашают на концерты. Хотя в городе Кобцева знают, но еще больше – за его пределами.
– В орском музыкальном бизнесе слишком много завистников, – отмечает саксофонист. – Все довольно жестко, тебя «топят», несмотря на то, что ты инвалид. А в других городах воспринимают тебя таким, какой ты есть. Там я просто работаю на сцене, не отбираю ни у кого кусок хлеба. На чужом берегу всегда лучше клюет.
В том же Челябинске, Екатеринбурге, Перми и в Москве орчанина действительно любят. Порой даже так:
– Это случилось после концерта в Екатеринбурге, – вспоминает Андрей. – Иду в гримерку, слышу: движется масса народа, говорят в толпе обо мне. Решил пройти мимо. Но в вестибюле меня кто-то заметил и с криком – «Вот он!» – кинулся ко мне. Окружили со всех сторон. Думал, разорвут на части.
Курирует концертную деятельность, составляет график работы мама Андрея. Она для него и лучший друг, и директор, и концертмейстер. Ей и достается много.
– Я капризный товарищ, – улыбается Андрей. – Поэтому мы с мамой договорились: пока я выступаю, мамуля терпит, молчит, а после выступления высказывает мне за все огрехи. Прошу прощения за них, и мы идем дальше рука об руку. Куда ей, бедной, деваться – она вынуждена заниматься концертной деятельностью сына.
Это сейчас в жизни Андрея только концерты с саксофоном в руках. А раньше он еще работал электромонтажником-сборщиком на местном предприятии, где трудились инвалиды. Они собирали электрическое оборудование для холодильников и морозильников, которое выпускалось на орском механическом заводе. Сегодня работы для инвалидов почти нет.
– От нашего предприятия осталось всего человек десять, – говорит Кобцев. – Всех инвалидов-тотальников, в том числе и меня, уволили давно. Остались инвалиды второй группы – те, кто видит. Незрячие оказались, увы, за бортом.
Однако руки Андрей не опустил. Песни, правда, уже не пишет. Успешно выступает на фестивалях, любит готовить, слушает аудио-книги, постигает компьютер, интернет. Стремится к чему-то новому, еще не постигнутому.
– К чему конкретно – не скажу, – с улыбкой отмечает музыкант. – Да и боюсь, что если озвучу свои секретные мечты, они не исполнятся. Сейчас вообще надо быть осторожнее, а то враг посмеется над твоими желаниями. Жизнь научила меня не распахивать душу.
Беседовала Людмила ДЕНИСОВА, "Орская газета"