В Оренбурге прошли две специализированные выставки

В областном центре с 17-19 ноября 2015 года прошли специализированные выставки «ПромЭнерго» и «Управление отходами. Экология». Организаторами мероприятий выступили правительство Оренбургской области, министерство экономического развития, министерство природных ресурсов, ТПП Оренбургской области и компания «УралЭкспо».

За время своего существования выставки зарекомендовали себя как представительные, информационно насыщенные и эффективные отраслевые проекты. Экспозиции «Промэнерго» и «Управление отходами. Экология» познакомили посетителей, которых в этом году было свыше 2500, с лучшими образцами продукции более 50 промышленных предприятий Оренбургской области, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Казахстана.

Машиностроение, станкостроение, высоковольтная аппаратура, измерительные приборы, проекты по сбору, хранению, транспортировке, переработке промышленных, бытовых, сельскохозяйственных отходов и отходов ЖКХ; новые технологии и оборудование для переработки отходов, контроля загрязнения воздуха и технологии очистки – это далеко не всё, что было продемонстрировано участниками выставок.

Начало выставки ознаменовалось подписанием соглашения о сотрудничестве между ООО «УралЭкспо» и Оренбургским филиалом РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Одним из пунктов соглашения является создание рабочей группы по проведению совместной конференции «Роль нефтегазового сектора в развитии регионов» в рамках проведения 13-й специализированной выставки «Нефть. Газ. Энерго» в феврале 2016 г.

Выставки открыли Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, В.С. Белов, депутат Законодательного Собрания, О.Д. Димов, Директор ОСПП, В.К. Лагуновский. Все они говорили о востребованности подобных мероприятий, где неравнодушные люди, профессионалы промышленной и энергетической отрасли могут обменяться мнениями и идеями, найти совместные решения бизнес-задач, наладить новые деловые контакты. Высокие гости пожелали участникам плодотворной работы и успехов.

На выставках было представлено три коллективных экспозиции:

— Оренбургский областной бизнес-инкубатор показал перспективные стартапы,

— Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли – экспозицию «Энергоэффективность и энергосбережение»,

— Министерство образования – экспозицию «Наука и инновации».

Большой интерес у посетителей вызвал робот Алантим из Оренбургского филиала МТИ, он не только поддерживал беседу, но и фотографировал всех желающих. Также оживленно было и на стенде казахстанской фирмы «НТК ХимАктобе», которая представила моющие средства собственного производства. Деловая программа выставок, насыщенная и интересная, собрала на разных семинарах, круглых столах и совещаниях около 500 специалистов и руководителей предприятий региона.

Так, 17 ноября ОАО «Оренбургэнерго» организовало для предпринимателей круглый стол «Доступность в три шага: подключение к электрическим сетям». А на круглом столе «Потенциал Оренбургской области в решении вопроса по утилизации и переработке ТКО», который организовало министерство природных ресурсов Оренбургской области, обсудили важные и актуальные проблемы отходов.

18 ноября Институт управления рисками и комплексной безопасности ОГАУ на круглом столе поднял вопросы управления техносферной безопасностью как основы устойчивого развития региона. ООО «ЕЭСКО» провело презентацию энергосервисных услуг. 19 ноября Институт естествознания и экономики ОГПУ предложил к обсуждению аспекты экологической культуры.

По итогам выставок все участники были награждены дипломами. Церемонию награждения провели С.Н. Липаткин, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и Н.И. Тевелева, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Дипломы с медалями получили: Оренбургский филиал МТИ, ООО «Велес», ООО «Экоспутник» и завод ТЭНов «Квантэм».

Выставки «ПромЭнерго» и «Управление отходами. Экология» показали, что даже в такое экономически нестабильное время у производственников есть желание общаться, решать сообща задачи государственной важности, делиться новыми идеями и проектами.