Россельхознадзор проследит за закупками пальмового масла и сои
В России собираются контролировать перемещение крупных партий пальмового масла, сои и других компонентов, появление которых в продуктах питания не приветствуется. Проверяющие будут сравнивать объемы закупок предприятий Оренбургской области и количество выпускаемых товаров. Новый способ выявления фальсификаций предложил Россельхознадзор.
Предложение ведомства уже поступило на рассмотрение в специальную комиссию Минсельхоза. Если идею примут, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось.
– Для реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции… целесообразно распространить требование об обеспечении прослеживаемости на иные виды пищевой продукции, которыми производится подмена одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, используемые в пищевом производстве с целью изменения физико-химических свойств конечного продукта с целью обмана потребителя (влагоудерживающие добавки, технический желатин и др.), – сказано в письме Россельхознадзора, которое появилось в распоряжении «Известий».
Служба уточнила, что для реализации идеи нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. В Россельхознадзоре пояснили, что сейчас профильная информационная система фиксирует перемещения мяса, молока и продукции из них на склады, заводы или через границу. Если же в системе будут видны, например, перемещения сои или пальмового масла, это позволит определять производителей фальсификата.
– Если завод, например, закупил мясо и соевый белок, а потом выпустил слишком большое количество колбасы – мы это увидим. Или если завод закупил небольшое количество молока, какое-то количество пальмового масла и выпускает несоразмерное количество масла сливочного, – привела примеры официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, отметив, что предложенная схема сделает работу переработчиков прозрачной.
Она добавила, что благодаря системе прослеживаемости для экспорта российской продукции могут быть открыты новые направления – иностранные партнеры смогут быть уверены в безопасности.
По данным Национальной мясной ассоциации в первом полугодии 2017 года доля молочной продукции, где неправомерно используются растительные жиры, составила шесть процентов. В 2015 году этот показатель был равен девяти. По данным за первый квартал 2017 года, Роспотребнадзор установил ненадлежащее качество или опасность 3,8 процента проб мяса и птицы и 5,3 процента колбас. Из молочной продукции чаще всего браковали сыры, цельномолочную продукцию и масло.
Отметим, что производителей Оренбургской области ни разу не уличили в использовании пальмового масла при производстве молочной продукции. Кроме того, в «Список честных» Россельхознадзора вошли сразу пять предприятий региона: ПАО «Молкомбинат Абдулинский», ООО «Степнянка», ООО МПЗ «Ташлинский», ООО «Родник» и ООО «Оренбургский хладокомбинат». Эти компании настолько уверены в качестве своей продукции, что разрешили специалистам Россельхознадзора без предупреждения проверять качество их молока, кефира, творога и сыра.