«Оренбургский кролик»: в регионе появится новый бренд
В Новоорском районе Оренбургской области продолжает развиваться уникальное производство. На кролиководческой ферме вовсю ведется строительство новых ангаров. Реализовывать диетическое мясо предприятие намерено в торговых сетях под брендом «Оренбургский кролик».
ФЕРМА
Строительство фермы в степи по дороге в село Чапаевка началось в мае прошлого года. Теперь эту территорию не узнать. Стройка разительно изменила местный пейзаж. В степи выросли четыре кроликофермы ангарного типа. Возводится административно-бытовое здание, сейчас завершаются строительные работы. Вся территория огорожена, а внутри опять стройка – возвышаются над степью десять новых ферм. Видно, что предприятие солидное, серьезное, с перспективами развития.
Все начиналось с идеи и четкого экономического анализа производства мяса кролика у нас в стране. Потребность в диетическом мясе кролика растет из года в год. Раньше его получали по импорту из Китая, который является мировым лидером по производству мяса кролика – около 600 тысяч тонн в год. В 2011 году Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность от антибиотиков или бактериальной загрязненности. Для отечественных предпринимателей открылось широкое поле деятельности, так как рынок крольчатины практически остался не заполненным. Нужно было действовать, чтобы уйти от импорта и создать свои предприятия по выращиванию кролика и переработке мяса. И такое производство создается у нас на глазах, благодаря тому, что идею создания кроликофермы на промышленной основе поддержал руководитель ЗАО «Завод синтетического спирта» Олег Баклаженко. Руководство предприятия поддерживает и развивает многие интересные проекты.
За короткое время удалось построить четыре фермы, закупить маточное поголовье французского кролика. И теперь здесь содержится 1,5 тысячи самок, а общее поголовье кроликов насчитывает десять тысяч голов.
Продукция фермы знакома потребителям города Орска, ее можно приобрести на рынке «Авангард». И она пользуется популярностью. Мясо кролика по своим качественным характеристикам значительно превосходит традиционно потребляемые населением говядину и свинину. Достоинств его не перечесть. Прежде всего, оно гипоаллергенно. Мясо кролика усваивается человеческим организмом на 90 процентов, тогда как говядина всего на 62.
Производство крольчатины выгодно и производителям. Из всех сельскохозяйственных животных кролики имеют наилучший показатель прироста мяса. Так, на один килограмм свинины чистого выхода нужно семь килограммов кормов, а у кролика на один килограмм чистого выхода потребуется 3,5 килограмма комбикормов. Рентабельность кролиководства определяется и его безотходностью. Помимо мяса, можно реализовать мех, лапки, ушки. Внутренности идут на приготовление кормов для домашних животных. Так что кролик это не только два-три килограмма вкусного диетического мяса.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса. И эту перспективу увидели на ООО «Оренбургский кролик», тому подтверждение — строительство второй очереди кроликофермы. В летние месяцы работы по расширению производства начались. В настоящее время возводится 10 ферм, рассчитанных на размещение пяти тысяч голов маточного стада. Общий выход производства мяса кролика после введения в строй второй очереди составит 38-40 тонн в месяц. Вторая очередь будет несколько отличаться от того, что уже построили.
— Современное промышленное кролиководство — это кролиководство закрытого содержания, в клетках, обеспечивающих высокую степень посадки животных, с автоматизированными системами поддержания микроклимата, кормления, поения, навозоудаления, — пояснила главный технолог предприятия Ольга Малинникова. — Животные будут содержаться по системе «пусто-занято», что обеспечит цикличный выпуск мяса. В январе-феврале мы ожидаем поступления нового современного итальянского оборудования для второй очереди, а уже в июне планируем выдать первую продукцию.
Кстати, Ольга Малинникова — специалист с высшим профессиональным образованием и солидным опытом работы. Она приехала из Москвы на консультацию по технологии выращивания кроликов и получила приглашение на постоянную работу в ООО «Оренбургский кролик». Приглашение было принято, и теперь Ольга Альбертовна налаживает производство на современной технологической основе.
Рассказала нам Ольга Малинникова и о кроликах, которые содержатся на предприятии. Животные эти — уникальный гибрид от ведущего селекционно-генетического центра Хиколь (Франция) . Кролики эти скороспелые (возраст забоя 77 дней), благодаря чему мясо у них очень нежное, не восприимчиво к солям тяжелых металлов, то есть чистое и безопасное по всем показателям.
БРЕНД
Предприятию еще предстоит защитить бренд «Оренбургский кролик», чтобы выйти на крупные торговые сети. Для этого в ближайших перспективах предстоит расширить кроликоферму и построить к 10 новым фермам еще почти два десятка аналогичных помещений. К тому же необходимо будет построить цех убоя и переработки мяса, цех упаковки, чтобы в торговые сети и на прилавки магазинов мясо поставлялось в приемлемом для покупателей виде и фасовке.
Также в планах строительство цеха по переработке навоза, помет кролика — отличное удобрение, которое пользуется огромным спросом как у нас в стране, так и в Европе. Именно такие фермы, с законченным циклом производства, ориентированные на работу с сетевыми торговыми организациями, будут формировать рынок мяса кролика в ближайшее время.
До обеспечения потребностей российского рынка качественным мясом кролика еще далеко, развитие кролиководства находится в начальной стадии, и отрадно, что новое предприятие родилось на новоорской земле. Начало новому, интересному, нужному производству положено. А работать мы умеем. На предприятии будет организовано дополнительно 45 рабочих мест со стабильной заработной платой и социальным пакетом.