Скачки верблюдов или как развлекались в Оренбурге 100 лет назад
Как проводили свободное время в Оренбурге 100 лет назад – об этом в своей книге рассказывает оренбургский писатель Петр Райский.
Излюбленными местами для летних развлечений являлись общественные сады. Благоустроенными садами в Оренбурге могут назваться только Тополевый [«сейчас парк «Тополя»], Александровский сквер [сквер имени Ленина, в народе называемы «биржа»], городской бульвар [«беловка»], куда по вечерам в летнее время собиралась оренбургская публика и наполняла их до тесноты.
Тополевый сад возник в 1989 году благодаря реорганизации городского водопровода. Тополевыми деревьями была засажена песчаная Кадетская площадь. Здесь ежедневно по вечерам в летнее время гремел военный оркестр, устраивались гулянья.
Александровский сквер большей частью служил перепутьем при следовании на городской бульвар. В этом садике имелся павильон с прохладительными напитками.
Самым же излюбленным местом для прогулок и развлечений в летнее время служил городской бульвар, возникший в 1857-1860 годах. Возвышенная местность, тенистые аллеи, цветники, электрическое освещение, павильон с фруктовыми водами, ресторан, по вечерам ежедневная игра духового и бального оркестров. Главная аллея по вечерам всегда переполнялась двигающейся с одного конца на другой и обратно интеллигентной публикой. В знойные летние вечера бульвар орошался водою из бассейна, здесь же устроенного.
С него открывался чудный вид на реку Урал, Зауральную рощу, железнодорожный мост, Меновой двор и бесконечную азиатскую степь [поселок Южный]. По реке Урал в летнее время веселые компании ежедневно катались на лодках, распевая песни.
Один из местных писателей такими красками изображал народные увеселения в Зауральной роще: «Летом в праздничные дни роща наполняется людьми, ищущими отдыха и прохлады от палящего зноя. Роща оживляется, оглашаясь звуками русских и татарских песен, гармоники, смешиваясь в один большой гул со стройными звуками роялей дачников. Повсюду виднеются группы людей с кипящими самоварами, слышится хлопанье пробок и веселый говор отдыхающих на лоне природы».
Кроме того, для любителей зрелищ и сценического искусства в городе имелись театры: «Городской» на Николаевской улице [Оренбургский драматический театр имени Горького на улице Советской] и «Народный» в Народном доме [Оренбургский государственный театр музыкальной комедии на улице Терешковой]. До 1914 года существовал еще и «Летний» в Тополевом саду, здание которого в том же году сгорело. В городском театре, кроме драм, комедий и водевилей, приезжими артистами давались оперы, изредка устраивались спектакли на татарском языке.
На Николаевской улице [ныне улица Советская] ежедневно летом и зимой функционировали четыре кинематографа. Любители биллиардной, шахматной и карточной игр посещали городское общественное и военное собрания.
На Петропавловской улице [улица Краснознаменная] существовало заведение «Велодром», где летом устраивалась гонка на велосипедах, а зимой – каток для конькобежцев. На скаковом ипподроме ежегодно устраивались бега и скачки с призами, велосипедно-моторные гонки, зимние же бега – по льду на реке Урал.
На том же ипподроме Оренбургское мусульманское общество устраивало народное гуляние Сабантуй. На этом гулянье устраивались бега рысаков, иноходцев, скачки верблюдов и лошадей, гонки на велосипедах, пешие бега, азиатская борьба, состязание на веревке и другие виды спорта.
Для детей школьного и дошкольного возрастов ежегодно на Марсовом поле [в районе улицы Челюскинцев] в детском парке устраивались различные игры [футбол, крокет, лаун-теннис, кегли и др.] и развлечения – качели, карусели, оркестр балалаечников и пр.