Россельхознадзор рассказал об африканской чуме в оренбургской колбасе

Колбасные изделия, в которых был обнаружен возбудитель африканской чумы, поступили в Оренбуржье из Псковской области.

В региональном Управлении Россельхознадзора RIA56 сообщили, что на оптовый склад  Оренбурга поступила мясная продукция, изготовленная на предприятии Псковской области. Специалисты ведомства и сотрудники министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области провели отбор проб указанной продукции.

Продукция на время проведения лабораторных исследований была помещена на изолированное хранение.

По результатам исследований, проведенных в испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в колбасе был обнаружен генетический материал (ДНК) возбудителя африканской чумы свиней.

Эксперты считают, что вареную колбасу «Краснодарскую» готовили из мяса зараженных животных. В Управлении не объяснили, где теперь находится мясная продукция, а также насколько большой была партия колбасы из Пскова. В пресс-службе только заверили, что человеку и животным «колбасная» африканская чума не угрожает.Россельхознадзор рассказал об африканской чуме в оренбургской колбасе.

Изделия сняты с продажи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Оренбургского референтного центра Россельхознадзора Ольгу Зубкову.

– Генетический материал возбудителя вируса АЧС обнаружен специалистами испытательной лаборатории в двух пробах колбасы вареной «Краснодарская» и ветчины со шпиком. Из продажи изъято 17 кг ветчины и 680 кг колбасы, – сказала собеседница агентства. – Продукция Великолукского мясокомбината изымается для исследования и будет уничтожена.

СПРАВКА RIA56:

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях свиней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) формах. Летальность, как правило, составляет 100%. Для здоровья человека не представляет угрозы.

Источник вируса – больные африканской чумой свиней домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.

Вакцины против АЧС нет, меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

Последствия данного заболевания наносят огромный материальный ущерб государству, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам, занятым в 

процессе разведения животных, убоя, хранения и реализации продукции свиноводства.