Булат Калмантаев: Оптимизм в демографическом измерении

Чтоб определить долю оптимистов во взрослом населении региона на конкретный период, не надо проводить дорогостоящее социологическое исследование. Достаточно статистических данных о количестве малышей, родившихся, например, за год.

Ясно же, что абсолютное большинство мам и пап не решаются на чудо рождения дитя без уверенности в завтрашнем дне, без обдуманной перспективы на будущее, без внутреннего ощущения прочности своих чувств, надежности своего союза, словом, без оптимистической позиции в отношении самих себя на ближайшие и дальнейшие десятилетия. После этого авторского уточнения, полагаю, понятно, что речь далее о доле явных оптимистов в населении репродуктивного возраста, в совокупности мужчин женщин и мужчин лет от 18 до 50, а это примерно половина населения региона. Примерно, но для простоты расчетов возьмем 50 процентов, что применительно к Оренбургской области к началу текущего года составит один миллион женщин и мужчин.

В прошлом, то есть в 2014 году, в Оренбургской области появились на свет 29 390 малышей. В городах – 16 809, в сельской местности – 13 301. В рождении ребенка, как водится, участвуют двое. Таким образом, общая численность оптимистов  репродуктивного возраста в минувшему года составила 58 780 человек, или 5,9 процентов оренбурженек и оренбуржцев соответствующей возрастной когорты. Это только по одному году, но учтем, что малыши в Оренбуржье рождались и в 2013 году, и годом раньше, их ряды пополняются и в году нынешнем. Так, что доля оптимистов на уровне почти 6 процентов вполне пристойная! Это их усилиями, а точнее жизнелюбием, естественный прирост населения нашей области укрепился на положительном диапазоне, а январь-февраль нынешнего года пока подтверждают, что на достигнутом земляки-оптимисты останавливаться не готовы…

Коль мы говорим об оптимизме определенного качества, то есть применительно к естественному приросту населения, то полученные нами 5,9 процента назовем «репродуктивным коэффициентом оптимизма» (РКО) и продолжим анализ  ситуации неспециалистом.

Репродуктивный коэффициент оптимизма 2014 года: по городам – 6,3 процента, по сельской местности – 5,2 процента. На процент, но меньше, и мы понимаем, что он обусловлен рядом факторов, хотя по рождаемости село всегда опережало город, и это тоже понятно по каким причинам.

Их – причины – трудно посчитать естественными в строгом смысле слова, они экономические, социальные, то есть такие, против которых призывы не работают. Отсюда и весь процесс, который пытаются запустить все  уровни власти, – возрождение российского села. Для нас – оренбургского.

Из сельских районов в минусовой зоне по естественному приросту населения по итогам прошлого года находились следующие 15 районов: Абдулинский (-104), Пономаревский (-92), Асекеевский (-77), Шарлыкский (-76), Северный (-71), Курманаевский (-53), Бугурусланский (-47), Матвеевский (-24), Кваркенский (-18), Грачевский (-13), Александровский (-12), Саракташский (-10), Гайский (-6), Илекский (-5), Красногвардейский (-2).

Ряд районов из этого списка язык не поворачивается назвать «депрессивным». Взять, например, Саракташский. Здесь свадеб в прошлом году было сыграно больше, чем в какой-либо другой сельской территории области. Илекчане в этом деле от саракташцев не отстают… Но по естественному приросту населения у этих муниципальных образований баланс отрицательный. Причина, если в цифрах, то одна — смерть детей в возрасте до одного года: 12 — в Саракташском районе, 8 – Илекском. Прошу прощения, в этих трагических случаях есть, наверное, и доля от судьбы, от неотвратимой предопределенности. А что если далеко не во всех?

Вспомним и другое обстоятельство – в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах с начала нынешнего года погибли 91 человек. Кроме чисто человеческой стороны у этих цифр имеется, опять прошу прощения, и демографический аспект…

Из городов в зоне естественной убыли населения в прошлом году оказались Орск, Новотроицк, Медногорск, Бузулук, Бугуруслан и Гай.

В Оренбурге же естественный прирост населения составил 1129 человек.  Если же обратиться к репродуктивному измерению оптимизма, то ее величина по областному центру равняется 5,7 процентам.

Заметно больше, чем по сельской местности, но на 0,6 процента меньше, чем средний по области показатель репродуктивного коэффициента оптимизма.

Выше темпы, Оренбург!

В подготовке текста использованы данные Оренстата