Павел Рыков: Размышлизм о размышлениях
Размышления, если они серьёзны, занятия не из лёгких. И далеко не всегда они лакомы, словно мороженое «Крем-Брюле» и для размышляющего, и для внимающих серьёзным размышлениям. В тех же случаях, когда этот процесс обусловлен служебной иерархией и пониманием высокой ответственности…Продолжать не стану.
13 ноября в Колонном зале Дома Советов – новое название зданию так и не придумано – проходило расширенное заседание Правительства области. Расширение произошло за счёт обязывающего приглашения глав городов и районов. Может, я не досмотрел, но в зале отсутствовали руководители фракций Заксоба в полном составе. То ли не позвали, то ли они сами не сочли необходимым. Мол, не царское это дело.. Хотя стража с алебардами в дверях не стояла.
А, меж тем, результатами своих размышлизмов о перспективах развития области вплоть до 2030 года делился Юрий Берг — губернатор, он же председатель правительства. Ход его мыслей прост и прямолинеен. В области сложилась новая ПОЛИТИЧЕСКАЯ ситуация. Сам Берг избран в ходе свободного и прямого голосования граждан. Сегодня он абсолютно свободен от коалиционных сговоров депутатов. Тем более, что к некоторым из них у оренбуржцев накопились весьма нелицеприятные вопросы, как впрочем, и к некоторым главам городов и районов. Им в будущем году предстоит пройти через двойной фильтр: сначала стать депутатом, а потом доказать, что без их пребывания в руководящем кресле город-район захиреет и покроется лишаями и коростой. «Доверие нужно ЗАСЛУЖИТЬ». – сказал Губернатор. Именно так и сказал: Не выслуживаться и не прислуживать, но заслужить.
Говоря о будущем, Берг произнёс ещё одну ключевую формулировку: «ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ сегодня никому не нужны». Действительно, полно морочить людям головы, обещая несбыточное, как это делают некоторые политики, не почтившие заседание своим присутствием. В сегодняшних, далеко не простых условиях, главными составляющими успеха названы КАЧЕСТВО и ЭФФЕКТИВНОСТЬ. На самом деле: что толку в дымящих трубах и огромных станках, изводящих металл на стружку, если продукция завода уступает по качественным показателям мировым образцам, а эффективным такое производство можно назвать только в насмешку. Подобные производства существуют в наших моногородах. Они появились в годы великой беды – Войны. Работали очень часто (во второй половине прошлого века) себе и стране в убыток. Дальнейшее существование таких производств – тормоз не только для экономики, но для социальной сферы области. А чем заниматься дальше – вопрос из вопросов. Тут бы взять на себя роль пристяжной некоторым нашим говорливым депутатам… Я не фантазирую. Геннадий Зюганов, например, полетел в Китай, чтобы поискать экономические завязки с товарищами китайскими коммунистами, работающими в сфере реальной экономики. И это несмотря на его принципиальное неприятие некоторых направлений в политике Правительства страны. Можно и нужно критиковать Юрия Берга и его министров за конкретные просчёты и недоработки. Он и сам достаточно критичен. Не случайно наблюдатели не досчитались некоторых персонажей во вновь поставленных министерских креслах.
Думать нужно и об импортозамещении. Что можно сделать у нас в области, чтобы занять рабочие руки и инженерные головы? Что могут производить наши предприятия? Самое простое и наглядное – запретить чиновникам превращать стоянку у Дома Советов в выставку автосалонов, торгующих люксовыми автомобилями. Но вопрос шире и глубже. В горбачёвские времена, например, под видом конверсии один оборонный завод заставили делать стиральные машины. Машину сделали. Пульт управления у неё напоминал приборную доску истребителя-бомбардировщика. Тогда пошли на упрощение – стали выпускать портативный примус. Возили его в Китай и Болгарию. Надеялись завалить Европу примусами, совмещёнными с котелком для варки каши из концентратов. Но подгадили портативные газовые плиты. Пришлось конверсию забросить и по-прежнему выпускать то, чего так боятся супостаты.
Столь же критичен губернатор по отношению к «Священной Корове» нашей экономики – аграрному комплексу. Фраза в докладе: «Село должно быть РЕНТАБЕЛЬНЫМ» — горькая констатация положения дел, Снижение поголовья, не растущая урожайность зерновых – вот неутешительный итог попыток меняться, ничего не меняя. Привычные ссылки на погодные условия рассыпаются, когда Юрий Берг, регулярно анализируя положение дел в той или иной почвенно-климатической зоне, показывает, что межа, разделяющая два соседних хозяйства, разделяет два СПОСОБА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. А когда некоторыми ХОЗЯВАМИ начинают заниматься правоохранители – тут и вовсе, хоть святых выноси.
Что важно, размышляя об экономике, губернатор ясно осознаёт, что люди оценивают Власть по эффективности и качеству СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ. А это и доступность бесплатной медицины, и такое образование, которым Оренбуржье всегда славилось, и культурная сфера. Эти направления принято называть ЗАТРАТНЫМИ статьями бюджета. Но это – прямые ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА. Именно так и трактует это губернатор, когда говорит о ста новых ФАПах на селе и росте средней продолжительности жизни оренбуржцев.
И министры, и приглашенные весьма напряжённо слушали выступление председателя правительства области. Услышанное наводит на размышления. По 12 оцениваемым показателям область за последние годы «подросла» в рейтинге регионов России. Надо бы ликовать. Но никакого ликования в голосе Юрия Берга на чувствовалось: до первого десятка в списке регионов пока далеко. Значит, поразмыслив, надо работать.