Татьяна Самохина: В Оренбуржбе немало людей, которые хотели бы заниматься благотворительностью, но не всегда знают, как это сделать
С 20 января по 2 февраля в министерстве социального развития Оренбургской области заслушают отчеты директоров всех подведомственных учреждений об итогах 2015 года и планах на текущий год. В 2016 году государственное задание, доведенное до организаций-поставщиков услуг, предусматривает значительное увеличение объемов социальных услуг в форме «на дому» и в «полустационарной форме». Министр Татьяна Самохина отметила, что успех каждого коллектива в выполнении поставленных задач зависит от того, насколько эффективно будут использованы внутренние резервы.
— Выявить и грамотно распорядиться ими — важнейшая обязанность руководителей. В числе первоочередных шагов — детальный анализ закупок, расширение сектора платных услуг, качественное совершенствование трудовых отношений, — подчеркнула она.
По словам Самохиной, эффективный контракт действительно должен быть эффективным
— В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, четко установлен размер вознаграждения. Работник должен точно знать, за что он получает зарплату, условия поощрения за достижение коллективных результатов труда, — заявила министр.
Самохина также напомнила, что сегодня при всех 66 учреждениях соцобслуживания области созданы попечительские советы. Директорам учреждений предложено теснее сотрудничать с ними, активизировать работу по привлечению внебюджетных средств.
— В качестве примера – Гайский дом-интернат, которому удалось в 2015 году с помощью членов попечительского совета привлечь более миллиона рублей на благоустройство помещений для занятий и отдыха, создание среды доступности для маломобильных, — пояснила министр.
Как отметила Татьяна Самохина, Минсоцразвития региона продолжит работать с благотворителями.
— В нашем обществе немало людей, которые хотели бы заниматься благотворительностью, но не всегда знают, как это сделать. Надо подсказать им, какая помощь нужна учреждениям, предложить совместное участие в социально защитных акциях. Это пойдет на пользу и нашим подопечным, и самим благотворителям, у которых есть потребность помогать людям, — резюмировала она.