Дорогой доктор!..

Чуть больше года назад я закончила факультет журналистики ОГУ. И если относительно экономистов, юристов  и студентов пищевого мы стояли особняком в плане атмосферы и образовательного подхода, то перед университетской поликлиникой все были равны. На первом курсе без профосмотра не выпускали в сессию. На старших — нравы смягчились: недопуск получали только те, кто проворонил флюорографию.

Как мы тогда ворчали! “Делать что ли нечего — сидеть в огромных очередях?!”. Да еще бахилы купи, да еще справку в деканат занеси… В общем, все эти перипятии большинству из нас – здоровенных лбов – казались тогда буквально геноцидом.

Вспоминая свои эмоции по этому поводу тогда, нервно смеюсь. Сегодня я дорого бы отдала за то, чтобы, как в старые добрые времена, замдекана по воспитательной работе отправила меня проходить медосмотр.

Пару месяцев назад я перебралась в столицу и практически сразу умудрилась простудиться. ОРЗ – вещь неприятная, но отнюдь не смертельная. Однако акклиматизация сделала свое дело, и пустяковое заболевание плавно перетекло в отит. Прорыдав ночь в подушку от боли, я решила закончить с самолечением и обратиться к врачу.

Вот тут передо мной стал выбор: поправлять здоровье бесплатно по ОМС, либо отдать энную сумму денег и обратиться в платное лечебное учреждение.

Первый вариант отмела почти сразу. Это только по телевизору рассказывают, что страховой полис отрывает двери во все медицинские кабинеты. То есть так-то оно так, но перед этим дверь надо либо смазать, либо довольно долго в нее стучаться. По крайне мере, об этом свидетельствует опыт друзей, переехавших в Первопрестольную раньше меня. Уточню: проблема эта существует именно для приезжих. У счастливых обладателей московской прописки все проще.

Итак,  ноющее и стреляющее ухо вынудило меня пойти лечиться в одну из столичных поликлиник.

Записаться на прием к отоларингологу удалось только на следующую неделю. К доктору я шла уже фактически здоровой, пропив курс антибиотиков и прокапав по старинке борный спирт. Как оказалась, рано радовалась. После визита к лору следом мне захотелось бежать к психотерапевту. По словам врача, у меня начались осложнения как на больное – правое — ухо, так и на левое, которое бессовестно притворялось здоровым. Из кабинета “ухогорлоноса” я вышла с рецептом из восьми лекарств и направлением к физиотерапевту. Последний  предложил мне одолеть отит кварцеванием.

На счастье, я 23 года прожила под одной крышей с кандидатом медицинских наук, по совместительству, мамой. Ознакомившись со списком таблеток, капель и т.п. по телефону, она резюмировала – “платная медицина”. Спасительный кварц стал отдельной темой для шуток.

Путем нехитрых математических операций, я высчитала, что предложенное лечение встало бы мне тысяч в восемь. Поэтому решила довериться маминым советам, о чем совершенно не пожалела.

Отит я долечила вполне успешно, деньги сэкономить тоже удалось. А главное, усвоила урок – пока болеть в чужом городе для меня слишком дорого. Как и для большинства новоиспеченных москвичей. И, заметьте, я говорю не о редких и тяжелых случаях, а о банальных ОРЗ, ОРВИ и т.п.

В качестве морали хочу посоветовать младшим товарищам – студентам — не повторять наших ошибок. Сидите в очередях, сдавайте анализы, делайте снимки, прогуливайте пары ради этого, в конце концов. Используйте свой шанс выслушать компетентное мнение хорошего специалиста студенческой поликлиники. Пока вы можете сделать это БЕСПЛАТНО. Не жалейте времени, потому что здоровье – не просто дороже, а очень дорого. Бывает, кому-то  даже не по карману.