Олег Пивунов: И в спорте нужны «забойщики»

Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов о личной жизни и профессиональных взглядах.

О команде

– С детства играл в хоккей. Меня, можно сказать, воспитало общество, направляя и помогая на тернистом пути. В Орске выступал за хоккейный клуб «Южный Урал», потом возглавил его и всегда гордился своей командой. В жизни очень важно уметь работать в команде, и сегодня на посту министра считаю необходимым сплотить коллектив, с которым вместе мы многое сделаем. Особое внимание буду уделять развитию детского и юношеского спорта, переходящего поэтапно в профессиональный.

Фото Валерия Гунькова

О тренере

– Мой первый тренер буквально нашёл меня на улице. Мне было лет 10 – 11. Мы с ребятами катались во дворе в хоккейной коробке. Пришли две команды. Тренер сказал, чтобы все освободили лёд – сейчас будет игра. Все разбежались, а я не ухожу – чего это я должен уходить? – упёртый такой был.

Тренер говорит: «Ну-ка, поймайте его». За мной четыре человека долго гонялись. Поймали и тащат к нему. Ну, думаю, всё, крышка мне. А он: «Как тебя зовут?» Я: «Олег». Он предложил: «Приходи заниматься в секцию, мы тебе форму дадим. Приезжай на Никель, спросишь Арутюняна – меня там все знают».

Сергей Яковлевич заменил мне отца, которого у меня не было. Тренеру я благодарен за многое в жизни. Он настоящий фанат своего дела, весь день, с утра до позднего вечера, проводил на стадионе. Тренировал детей, юношей и взрослых. Когда я сам стал руководителем детской спортивной школы, в первую очередь поставил задачу доступности формы для пацанов. Сам понимаю, что это такое, если одна мама и купить амуницию невозможно.

В ДЮСШ, когда я начинал работать, не было ни раздевалок, ни формы. Сегодня у каждой группы своя раздевалка, форма для начинающих бесплатная. А потом уже родители покупают

более дорогую амуницию, когда увидят, что ребёнок хорошим делом увлёкся. Важно, чтобы у каждого мальчишки встретился на пути свой тренер, который увлёк бы физкультурой и спортом.

О спортивной карьере

– В моём детстве ледовых дворцов не было. Мы на открытых площадках играли: зимой в хоккей, а летом в футбол. Благодаря этому получали закалку и универсализм.

Два года я отыграл у себя в Орске в основном составе хоккейной команды «Южный Урал». А после армии выступал за профессиональные футбольные клубы. Товарищи по команде не верили, что хоккеист может играть и в футбол. Сейчас ведь у спортсменов узкая специализация. Но если хоккеист по мячу попасть не может – это плохо. Хоккеист должен быть и акробатом, и на батуте уметь прыгать, чтобы на коньках держаться, и клюшкой действовать, и головой думать.

Уроков своего первого тренера я придерживался всегда. И когда работал наставником детской футбольной команды, и позже, когда пришёл в свой родной «Южный Урал». Уверен, это  опыт, достойный обобщения.

Орский хоккей воспитал немало хороших спортсменов. Вадим Епанчинцев – знаменитый хоккеист, капитан московского ЦСКА, игрок сборной России – воспитанник орской школы.

Сегодня ещё одного орчанина  – восемнадцатилетнего игрока «Магнитки» Владимира Каменева – взяли в сборную страны.

О поворотах судьбы

– В 90-е годы, чтобы обеспечивать семью и дать детям образование, я ушёл в бизнес. Но это была работа по необходимости. Бизнес – это жёсткий мир, совсем другое общение, другие люди, другой ритм жизни. А моя душа, моё любимое дело – это спорт.

Младший сын, можно сказать, вернул меня в спорт. С трёх лет я вывел его на лёд. И вновь погрузился в тренировочный процесс, пришлось некоторые проблемы решать. Меня назначили директором спортивной школы. Потом уже стал директором хоккейного клуба.

Был избран депутатом Орского горсовета в Ленинском районе. Непросто совмещать депутатские полномочия с работой, но мне нравилось. Я многие вещи узнал, о которых никогда раньше не задумывался. Люди быстро поняли, что к Пивунову можно без стука входить. Считаю, раз ты депутат, то должен быть доступен.

О семье

– У меня два сына, две дочери и уже три внука. Старшему сыну 30 лет, он женат, сам имеет сына. Спортсменов из них не делал. Дочерям мы с женой всегда говорили: женщина – это семья. Окончили институты, по два даже. А вот младший сын, пятнадцатилетний, увлёкся хоккеем, сейчас вышел на серьёзный уровень, тренируется в Магнитогорске.

Дома я стараюсь отдыхать и предпочитаю не говорить о работе, но жена всегда внимательно следила за результатами встреч «Южного Урала».

Веду здоровый образ жизни. Не курю, посещаю тренажёрный зал. Сейчас у меня дома клюшку не найти, но лыжи есть – всей семьёй ходим.

О программе действий

– Развивая спорт в Оренбуржье, считаю, надо отдавать приоритет командам, которые имеют детскую спортивную школу. Не одну-две детские группы, а полностью выстроенную структуру: ДЮСШ, молодёжная команда и спорт высших достижений.

Команды мастеров должны пополняться местными игроками. Школ в области достаточно: хоккей, мужской волейбол, женский баскетбол, настольный теннис, футбол. Но даже при идеально выстроенной системе подготовки кадров, если половина команды мастеров состоит из местных воспитанников – это более чем хорошо. Второе – посещаемость спортивных баталий. Пустые трибуны меня убивают. Есть, конечно, телевизионные виды спорта – велоспорт, биатлон. Но футбол, хоккей и все игровые виды спорта люди должны смотреть вживую! А для этого нужны стадионы.

Что касается физической культуры, то тут основной приоритет – это доступность для населения тех спортивных сооружений, которые построены и будут строиться в области. Они должны быть заполнены не эпизодически, а массово и постоянно.

Об условиях развития

– В области сложилась территориальная специализация по видам спорта. Например, в Домбаровке или в Акбулаке больше развита спортивная борьба, а в Оренбурге – футбол, настольный теннис, в Орске больше хоккей.

Невозможно, чтобы в каждом районе на высоком уровне было и то, и другое, и третье. Поэтому в оренбургский «Газовик» приходят футболисты из Орска, Бузулука, а из Оренбурга едут играть в хоккей в Орск, потому что это престижно – история, тренеры, уровень игры. Поэтому надо создавать благоприятные условия для приезжих спорт — сменов.

Перемещения тренеров, как и спортсменов, неизбежны. Надо, чтобы профессия тренера стала престижной. Такой же, как учитель, врач. Я побывал в Оренбургском училище олимпийского резерва, увиденное впечатляет – очень достойно. Ребята занимаются в СДЮСШОР, потом идут в молодёжные команды и кроме того получают спортивное образование.

О «забойщиках»

 – Я за любой новый вид спорта, если он ведёт к здоровому образу жизни. Но пока не появится фанат этого дела, этот спорт не разовьётся. Нужен такой «забойщик» – он пробьёт любые стены, а мы поддержим.

Для меня показателен пример первого вице-губернатора Сергея Балыкина. Когда он был главой района, я о нём знал в Орске благодаря спорту. Если на местах будут такие люди, то массовый спорт будет развиваться.

В 90-х директор клуба «Надежда» Леонид Ценаев создал команду на личном энтузиазме.  Сегодня «Надежда» играет в Евролиге – это уровень! Бокс Александр Зеленцов поддерживает, человек увлечён этим делом, руководит, помогает финансами, и в итоге растут талантливые боксёры.

Нам нужны тренеры – фанаты своего дела. Для них нужно создавать условия. Станет таких людей больше – и у нашего спорта будут хорошие перспективы.