Промышленность и новые геополитические горизонты: в проблеме разбирались в Орске
Оренбуржцы на свой лад отредактировали проект федерального закона «О промышленной политике».
В столице восточного Оренбуржья накануне состоялось совместное заседание комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного собрания Оренбургской области, правлений Союза промышленников и предпринимателей, и Торгово-промышленной палаты. Представители законодательной и исполнительной власти совместно с руководителями предприятий обсудили вопросы модернизации производства и работу производств в условиях нового курса на импортозамещение.
Открывая совещание, и. о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг отметил, что по итогам первого полугодия индекс промышленного производства в регионе составил 102,4 процента. На фоне снижения объемов в добывающих отраслях, неплохие показатели демонстрирует обрабатывающее производство, где этот индекс равен 116,8 процентов. Глава региона напомнил присутствующим о стратегии, объявленной федеральными властями. Согласно установке некоторые товары будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей. В ближайшее время оренбургским предприятиям предстоит определиться, какую роль они готовы исполнить в общегосударственной системе.
— Мы намерены не отгораживаться, а работать с иностранными партнерами в рамках программы импортозамещения, — уточнил Юрий Александрович.
Общую задачу заседания определил председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев. Он предложил участникам встреч сформулировать конкретные предложения в закон «О промышленной политике». Сделать это важно до первого чтения в Государственной Думе.
Председатель комитета областного парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Виталий Степанов отметил, что в Оренбургской области уже действует аналогичный региональный закон. Общей же концепции в стране нет: каждый регион самостоятельно формулирует промышленную политику. Об отсутствии системы мер поддержки говорил и и. о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. Он также отметил, что всесторонняя модернизация невозможна без бума инвестиций. Министерство видит в новом федеральном законе, в том числе, и стимул для инвесторов.
На что обратить внимание, читая законопроект, рассказал один из его разработчиков — заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский. Он отметил, что после внесения поправок Минфина, в проекте осталось мало конкретики. Все предложения, поступившие ранее от бизнеса, были вычеркнуты. Среди минусов нынешнего варианта закона он также отметил излишнюю централизацию управления промышленностью. Для субъектов важнее межрегиональная кооперация, чем команды «сверху». Один из положительных моментов законопроекта – определение роли сервисной отрасли.
Руководитель «Оренбургских минералов» Андрей Гольм отметил, что окупаемость любого долгосрочного проекта в промышленности ставят под угрозы регулярное повышение цен со стороны естественных монополий. По его мнению, дальнейшее развитие экономики невозможно без регулирования вопросов тарифообразования, устранения барьеров при прохождении сертификации и смягчение постоянно меняющихся требований со стороны надзорных органов. С его мнением о том, что необходимо прекратить подготовку за государственный счет юристов и экономистов, переключившись на технические специальности, поддержал депутат ЗС Александр Куниловский. Среди его предложений также прозвучало необходимость предоставления государственных субсидий и государственное регулирование деятельности предприятий.
— Мы провели уникальное совместное заседание и дали высказаться всем участникам процесса подготовки закона. Теперь все прозвучавшие предложения будут обобщены и переданы в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации, — отметил Юрий Берг после завершения совещания.
Подписи под предложениями оренбуржцев в конечном итоге поставят глава региона и председатель Законодательного собрания области.