Рафхат Кушов: Регламент «О безопасности мяса» ставит под удар дело сотен сельчан

Житель Переволоцкого района Оренбургской области Рафхат Кушов один из тех, кто около двадцати лет назад первым присоединился к фермерскому движению. 

— В южной территории района, в отличие от северной, большая часть сельчан остаются приверженцами коллективного труда. Благо, здесь неплохо трудятся хозяйства агрохолдинга «Оренбург-Иволга». Что сподвигло Вас податься в фермеры?

— Если двумя словами – испытать себя. В 1986-м я окончил Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства в Подгородней Покровке. Первые годы пришлось поработать в местном клубе. Учреждение культуры встретило меня, заведующего без специального образования, разбитыми окнами и несколькими испорченными музыкальными инструментами. За шесть лет работы мы вместе с молодыми ребятами организовали вокально-инструментальный ансамбль с многообещающим названием «Мечта», театральную группу. Заработали кружки, бильярд, агитбригада. Со временем открыли самую «крутую» в районе дискотеку, бар и видеосалон на 40 посадочных мест. Пришлось пройти курсы повышения квалификации в Казани, Орске.

Потом два года совмещал должность секретаря комсомольской организации и спортинструктора. Работа приносила радость. Ведь результаты были заметными. Потом за несколько субботников сколотили хоккейную коробку. Настоящую форму помог купить председатель колхоза Галиулла Максютов. Когда в районе команда хоккеистов занимала первые места, Галиулла Гатавович дважды премировал нас путевкой в Сочи. А зарплата моя была тогда всего 110 рублей, и очень хотелось хорошо жить. Так я стал фермерствовать.

Начинал с кредитов. Технику скупал старую, восстанавливал, вкладывая средства, вырученные за урожай. А когда их не хватало, на «ЗИЛУ» возил на продажу муку и подсолнечное масло в соседнюю Башкирию.

Начал строить дом и одновременно теплую стоянку для техники с газовым отоплением. С каждым годом расширял посевные площади, урожая хватало рассчитаться за кредиты и налоги. Было трудно, но был и кураж, замешанный на любви к родной земле.

Тогда коллективное хозяйство в Зубочистке Первой испытывали на прочность реформы, оно переходило из рук в руки. Многие трудолюбивые мужики уехали в город за лучшей долей. О людях думать было некому. Приходилось и снег на улицах села чистить, и навоз с дворов сельчан вывозить, и спонсорскую помощь оказывать.

С каждым годом на итогах сельскохозяйственного года сказывался диспаритет цен. К этому добавилась засуха, саранча — стихия, которая загнала в угол тех, кто занимается выращиванием хлеба. Я привык считать каждую копейку, и не хотелось брать кредиты, покупать семена, ГСМ и «хоронить» их в земле.

— И фермерству пришел конец?

— После многих раздумий я решил взять кредит по линии развития личного подсобного хозяйства на постройку животноводческой фермы. Завершив строительство, взял второй кредит, теперь уже на закупку коров, овец, поросят и птицы. В селах поголовье скота уменьшалось, поэтому я решил «выращивать» мясо. Это тоже большой труд. Не зря говорили еще в старые времена, что в животноводстве выходных не бывает.

Вот уже несколько лет я иду по другому направлению сельскохозяйственной отрасли. Большой проблемой остается заготовка грубых кормов. ОАО «Приуральное» имеет солидное поголовье крупного рогатого скота, сенокосы использует все до гектара, еще и арендует в других сельсоветах. И я пошел по тому же пути. Заготавливаю сено на территории Садового сельсовета на землях бывшего совхоза «Переволоцкий».

Поголовье увеличил, выросла потребность в дополнительных кормах. Пришлось купить грузовую «Газель». И вот на этом транспорте разъезжаем в поисках натуральных кормов, чтобы поставлять на стол сельчан экологически чистое мясо.

Вырос мой помощник. Сын Расиль вернулся из армии, студент областного вечернего филиала Московского университета нефти и газа имени Губкина. Все свободное время он шоферит. Кстати, еще школьнику, я прививал ему тягу к технике, как будто чувствовал, что пригодится. Он побеждал в районных конкурсах юных пахарей, вторым был в областных соревнованиях, а еще хороший спортсмен. Так что доверяю технику полностью.

Может, кому-то покажется смешным наш маршрут «добычи кормов», но хочу рассказать об этом тоже. С пивзавода мы привозим барду (вареный ячмень), с хлебозаводов Оренбурга возвратный и некондиционный хлеб, с маслоэкстракционного завода жмых. Летом, чтобы животным в организм поступала глюкоза, привозим из Нижнеозерной некондиционные арбузы, из агрофирмы «Краснохолмская» овощи, а из коптильного цеха – также некондиционную рыбу (для фосфора, кальция), с птицефабрик – скорлупу. Тыкву выращиваем самостоятельно, фуражное зерно, кукурузу и отруби покупаем.

Все это в приготовленном виде (в котлах, с добавлением соли и мела) попадает «на стол» животных. Выгульное содержание на разнотравье, среди которого немало целебных растений, помогает витаминному балансу коров, молодняка КРС и свиней. Хотя в этом вопросе у меня есть и противники.

— От желающих запасаться экологически чистым мясом у вас, наверное, отбоя нет?

— Кто это понимает, конечно, с удовольствием раскупает мясо. Но есть и такие, которые поругивают, мол, дороговато. Я считаю, что не может килограмм мяса, выращенного на натуральных кормах, быть ниже его себестоимости. Свинина должна стоить не менее 180-200 рублей, говядина – 200-250 рублей, а колбаса (если это колбаса) должна продаваться по цене не ниже 300-400 рублей за килограмм. Да, есть на рынках дешевое мясо, но оно, чаще всего сдобрено «добавками», вред, который может быть от него, мы еще испытаем, возможно, не в этом поколении. Так что призываю земляков беречь свое здоровье.

— У занимающихся личным подсобным хозяйством большой резонанс вызвала новость о введении с 1 мая текущего года Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». 

— В этом вопросе необходима поддержка властей всех уровней, иначе Технический регламент может поставить под удар дело, которым занимаются сотни сельчан.