Игорь Абдульманов: Чтобы привести в порядок все муниципальные бани Оренбурга, потребуется 334 миллиона рублей
Банная тема стала одной из самых обсуждаемых на очередном заседании Оренбургского городского Совета. Депутаты обеспокоены положением дел в «помывочном» комплексе. Муниципальные бани одна за другой приходят в аварийное состояние, денег на их ремонт в городском бюджете нет. После получасовой дискуссии пришли к выводу, что необходимо проработать предложения по перспективному развитию банного комплекса.
О положении «мокрых» дел RIA56 рассказал руководитель МУП «Комбинат бытовых услуг» Игорь Абдульманов:
‒ Из года в год от бань мы получаем убытки. Это около пяти миллионов рублей в год. Первая причина – это низкие тарифы. В них уже невозможно вместить все наши затраты и содержать бани в должном состоянии.
‒ В свое время имущество банно-прачечного комбината было передано «Комбинату бытовых услуг» в плачевном состоянии. На ремонт деньги вообще никогда не выделялись, хотя положено каждые пять лет в банях проводить капитальный ремонт из-за агрессивной среды – в помещениях всегда высокая влажность. Есть такие закрепленные законодательно нормы. На сегодняшний день полностью отремонтированы бани на переулке Станочном и на улице Кирова. Остальные четыре – частично. Например, на Луговой сделана крыша и частично фасад.
‒ Перед нами стоит задача экономить ресурсы и, соответственно, деньги, но из-за устаревших систем идет огромный перерасход. Убытки частично покрывает городской бюджет – около двух миллионов, остальное – предприятие.
‒ Баня на улице Комсомольской закрыта по двум причинам: здание пришло в аварийное состояние, и было очень мало посетителей. Популярной она была до тех пор, пока у людей не появился газ. Теперь почти у всех есть горячая вода в доме, и баня, где были отдельные помывочные отделения, перестала пользоваться спросом. Два года назад провели капитальный ремонт в бане по переулку Станочному. Народу стало ненамного больше. Смысл какой от бань, в которые никто не ходит?
‒ Есть мнение, что баня должна быть в каждом районе города. Но зачем? У нас есть общественный транспорт, и практически из любого района города можно добраться за 15-20 минут до работающей бани.
‒ Мы проанализировали, как выстроена система предоставления банных услуг малоимущему населению в других городах. Например, в Казани нет муниципальных бань, но там адресно выделяются деньги. Если подобную схему применить в Оренбурге, то, по нашим подсчетам, затраты на банный комплекс можно будет сократить с пяти миллионов до 500 тысяч рублей в год.
‒ По предварительным расчетам, чтобы привести в порядок все муниципальные бани Оренбурга, требуется 334 миллиона рублей. Есть ли смысл вкладывать такие огромные деньги в бани, которые посещают единицы?
‒ В Оренбурге была принята программа по капитальному ремонту и реконструкции муниципальных бань на 2011-2014 годы, но она не выполнялась. На эти цели требуется гораздо больше денег, чем два миллиона, запланированных на 2014 год. Сейчас эти деньги гораздо актуальнее потратить на благоустройство дорог на кладбищах, где открыты новые кварталы, но нет подъездных путей.
‒ В будущем нам предстоит выработать предложения по развитию банного комплекса в Оренбурге. Мы не говорим о закрытии всех муниципальных бань, а хотим сделать так, чтобы они стали рентабельными. Зачем содержать большое количество бань, если ими не пользуются? К тому же это дополнительная нагрузка на бюджет. В Оренбурге есть большое количество частных бань и саун. Для малоимущих можно предусмотреть систему абонементов, повторюсь, эти расходы не превысят полумиллиона рублей в год.
Справка RIA56:
В ведении муниципального унитарного предприятия «Комбинат бытовых услуг» муниципального образования «город Оренбург» находятся шесть бань:
— баня на ул. Кирова, 39, построена в 1945 году;
— баня на ул. Комсомольской, 198, построена в 1954 году;
— баня на ул. Луговой, 79, построена в 1962 году;
— баня на пер. Станочный, 3, построена в 1974 году;
— баня на ул. Планерной, 4, построена в 1958 году,
— баня на ул. Весенняя, 3, построена в 1974 году.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: