Каждая десятая диссертация по истории – плагиат

Каждая десятая диссертация по истории – плагиат.

К такому выводу пришли эксперты, проводившие анализ кандидатских и докторских диссертаций по истории, защищенных начиная с 2000 года. Чужого текста в десяти процентах работ оказалось порядка 70 процентов. Работ, защищенных при Диссертационном совете по отечественной истории Оренбургского государственного педагогического университета, в списке скомпрометированных научных трудов нет, пояснили корреспонденту РИА56 в вузе.

Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из "сплагиаченных" чужих текстов, сообщают РИА Новости. Таковы результаты исследования, проведенного компанией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки (РГБ). Единичные случаи плагиата выявлялись и ранее. В мае 2013 года было принято решение провести сплошную проверку, чтобы оценить масштабы бедствия. Всего проверили 14,5 тысяч кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

По словам директор РГБ Александра Вислого, результаты проверки показали, что около 1,5 тысячи − примерно 10% работ − состояли из чужих текстов более чем на 70%.

− Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы, − сказал Вислый.

В Оренбургской области аспиранты и кандидаты защищаются в Диссертационном совете по отечественной истории при ОГПУ. Получить ученую степень сюда приезжают не только жители нашего региона, но и гости из Челябинской, Самарской областей, Башкортостана и других субъектов РФ.

− Пока ни одной защиты нам не вернули, и за время существования Совета не поступило ни одного замечание от ВАКа, − отметила председатель Диссертационного совета по отечественной истории Александра Иванова. 

Полторы тысячи «забракованных» диссертаций по истории в масштабах федерации намерены дополнительно перепроверить. Только после этого может быть принято решение о лишении недобросовестных ученых степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Директор Российской государственной библиотеки подчеркнул, что база диссертаций сравнивалась «сама с собой», то есть каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций. «Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше», — отметил руководитель РГБ.

По его словам, специалисты проводили также выборочные проверки диссертаций по другим дисциплинам. В работах по экономике был обнаружен примерно тот же уровень плагиата, а в естественнонаучных − значительно меньший.