Елагину – 60: Штрихи к портрету на фоне эпохи

Двадцатого апреля 2015 года первому послереволюционному губернатору Оренбургского края Владимиру Елагину исполняется 60 лет.

На политическом Олимпе Владимир Васильевич оказался в 1990 году, когда неожиданно для многих был выбран первым секретарем ЦК ЛКСМ России, шагнув туда с поста первого секретаря Оренбургского обкома ВЛКСМ. Впрочем, новая республиканская комсомольская структура просуществовала менее года, а 24 октября 1991 года появился Указ № 154, за подписью Ельцина «О главах администраций…»  ряда областей и краев,  в котором на должность главы администрации Оренбургской области был назначен Владимир Елагин.

Как все начиналось

До этого момента Елагин в 70-е годы прошлого века успел закончить оренбургский политех, поработать мастером и инженером-строителем, отслужить срочную воинскую службу. В начале 80-х он уже зам. командира, а потом и командир областного студенческого строительного отряда (ССО). Оттуда он отправился возглавлять оренбургский и республиканский комсомол.

Необходимо отметить, что, несмотря на чрезвычайно плотную идеологическую опеку со стороны КПСС, комсомол был организацией более демократичной — по сравнению с коммунистической партией и советскими профсоюзами. Достаточно сказать, что во всех комсомольских организациях, несмотря на чины и звания, был принято обращаться к друг другу на «ты».

Елагин имел смелость часто идти против бюрократических правил. В студенческие годы он мог организовать забастовку в ССО. Крамольнее в советской стране и придумать было ничего нельзя. В период своего секретарства в обкоме ВЛКСМ он пригрел под своей крышей дискуссионный политический клуб «Апрель», из которого выросли первые институты гражданского общества в нашем городе. Он отдавал свой актовый зал для собраний «Зеленому комитету», который боролся против строительства под Оренбургом завода белково-витаминных концентратов (БВК), который грозил нам экологической катастрофой.

За прошедшие годы слово «демократ» превратилось в ругательное, а  слово «патриотизм» было полностью  приватизировано противниками приватизации. И все же берусь утверждать, что Владимир Елагин настоящий демократ и настоящий патриот, в самом лучшем значении этих слов. Все, кто знаком с Елагиным лично, подтвердят, что ни до, ни во время, ни после своего губернаторства он никогда не превращался в барина, а был всегда прост и доступен.

Мысли по поводу

В областном государственном архиве хранятся некоторые материалы, связанные с именем Елагина: личное дело, анкета, автобиография и другие.  Среди прочих особо интересными мне показались мысли Владимира Васильевича, оформленные в «Предварительную платформу» его политической позиции на выборах в народные депутаты областного Совета 1990 года.

Они весьма искренни и вполне иллюстрируют этот период. С любезного разрешения сотрудников облархива мы публикуем отрывки из этого многостраничного текста. Постарайтесь уловить контекст эпохи. Вот, что писал тогда Елагин.

«Нет сил спокойно смотреть на то, как люди измотаны постоянной погоней за дефицитом, озлобляются в очередях, унижаются преступностью и любым оседлавшим власть чиновником, как рушится на глазах нравственность, гибнет природа.

Самое неприятное для меня то, что каждый из нас в отдельности (кроме дураков) хочет жить хорошо, а когда все вместе живем и работаем, то жизнь все хуже и хуже…

Прозрение настало, когда я был избран в состав оргбюро по подготовке и проведению первого съезда комсомольских организаций РСФСР…

Я понял, что все мы мизерные винтики огромной государственно-бюрократической машины…

Питается эта машина за счет непререкаемого права владения на всё, права изымать у трудящихся почти все произведенное, оставляя ровно столько, чтобы они могли работать.

А тем, кто уже не работает или не может работать по состоянию здоровья, и того не выделяет (символические пенсии, пособия, стипендии). Она может бесконтрольно, не отвечая за последствия, вгонять миллиарды в «проекты века»( хоть один автор этих разорительных решений за них ответил?), строить государственные дачи и отдельные санатории, дворцы для удобства в работе, повышать себе зарплату. Отдельные гроши отдаются на поддержание образования, культуры, здравоохранения, что гордо называется гарантированным соцобеспечением».

Как стать губернатором

В назначении Елагина на должность главы областной администрации, кроме Ельцина, решающую роль сыграли Александр Костенюк, Владислав Шаповаленко и сам Владимир Васильевич. Но обо всем по порядку.

Когда 21 августа 1991 года ГКЧП перестало существовать, следом за ним, на короткое время была приостановлена деятельность КПСС, единственным официальным органом власти стали исполнительные комитеты различных Советов. Председателем облисполкома в тот период был Александр Костенюк, сидевший на этой должности уже 10 лет. В жаркие дни августа 91, Александр Григорьевич отправился на Украину, чтобы выбить фонды на сахар. Не поверите, но тогда и он был у нас в дефиците. Чутье подвело опытного политика, и он исхитрился послать оттуда телеграмму в поддержку ГКЧП. Надо ли пояснять, что после этого он перестал руководить областью. С вопросом кого назначить на эту должность Ельцин обратился к Владиславу Шаповаленко, народному депутату  СССР, своему соратнику и члену т.н. межрегиональной депутатской группы Верховного Совета Советского Союза. Тот не задумываясь, назвал Елагина. Они конечно контактировали, поскольку в политику Шаповаленко вывел «Зеленый комитет», а Елагин ему покровительствовал. По словам Владислава Александровича, Ельцин задал только один вопрос: «Это тот первый секретарь российского комсомола, который дал мне слово на их первом съезде?». Получив удовлетворительный ответ, Ельцин с главой Оренбуржья определился. А ведь Владимир Васильевич во время того комсомольского съезда сильно рисковал, предоставляя слово опальному политику Ельцину, по сути, официальному оппоненту Горбачева, не только первого и последнего Президента СССР, но и Генерального секретаря могущественного ЦК КПСС. Если кто не помнит: «руководящей и направляющей силой советского общества».

Вечер трудного дня

Позволю себе личное воспоминание. С декабря 1990 года я работал в телеканале «Регион». Вместе с Аркадием Прониным мы делали цикл передач «Наобум». Среди них были презамечательные: «Эротика и мы», «Регион» — за кулисами», «Люди и идеи», «Завтра пятница 13», «В дебрях субкультуры», «1939», «Вечер трудного дня». Именно последняя передача была посвящена главе администрации Владимиру Елагину. Еще точнее его первому рабочему дню в этом качестве.

Задумка была простая – 1 ноября 1991 мы  заслали оператора Володю Савчука в Дом Советов и тот снимал первый рабочий день первого главы администрации области. А вечером мы  напросились к Елагину в гости. И тот, в своей обычной трехкомнатной квартире, вспоминал о своей прежней комсомольской жизни, варил кофе, показывал им же написанные акварелью этюды, играл на гитаре, пел визборовские песни, размышлял о будущем и хвалился спортивным уголком, с кольцами и шведской стенкой, которые он сам смастерил для сыновей.

Появление передачи в местном эфире было равносильно взрыву информационной бомбы повышенной мощности. Мало того, что власть впервые за всю провинциальную историю города продемонстрировала свою открытость. Оказалось, что во главе области стоит не очередной чванливый и не шибко умный геронтократ, а молодой интеллигент – со своими, традиционной для этой среды, причудами.

Если бы в те времена измеряли рейтинги губернатора, то позитивный показатель Елагина у зрителей этой программы был бы без сомнения 100 процентов. На следующий день в троллейбусах и автобусах только и говорили о том, что у Елагина  хороший голос и вообще, он мировой парень.

Впрочем, народная любовь вещь непонятная и, тем более, непостоянная. Через девять лет именно гитару припомнят Елагину – «Областью управлять, не на гитаре играть!» —  и выберут вместо него немолодого, но как тогда казалось не менее опытного Алексея Чернышева.

Между Москвой и народом

Нельзя сказать, что Елагину повезло. Возглавить область в период абсолютного развала во всех отраслях экономики и общественной жизни и врагу не пожелаешь. К всеобщему дефициту товаров конца 80-х, начала 90-х, добавился дефицит … денег. Денег не хватало даже на невеликие зарплаты учителям и врачам. Чего стоит пеший голодный марш учителей из Орска в Оренбург? Елагин проблем не скрывал и от людей не скрывался. Он очень старался решать проблемы простых людей и в кремлевских коридорах, и в оренбургских учреждениях.

Очередное испытание страна и область пережила осенью 1993 года, когда противостояние Верховного Совета и Президента достигло своего пика.

28 сентября  1993 состоялась пресс-конференция главы администрации области Елагина и представителя Президента РФ Шаповаленко.

На ней Елагин сказал: «Кризис власти дошел до критического момента, налицо безвластие, неработающие законы, продолжение противостояния. Противоборствующие стороны делают ультимативные заявления и отрезают себе пути к переговорам». Свое видение выхода из создавшегося кризиса глава администрации изложил в следующих пунктах: одновременные выборы обеих ветвей власти, выработка нового устава, своего рода основного экономического закона области, приуроченные к выборам президента и парламента выборы главы областной администрации. «Я за жесткие, но не смертельные реформы», — подчеркнул Елагин. В заключение он еще раз заявил, что выйдет на ближайшую сессию облсовета с инициативой о проведении в декабре выборов главы администрации области, поскольку доверие к нему или другому кандидату укрепит позиции исполнительной власти. Несмотря на определенные разногласия Елагина с последними шагами президента, прямого осуждения Указа от 21 сентября им высказано не было.

Выборов главы в том году не состоялось, а был проведен своеобразный плебисцит – выборы в Совет Федерации, на которых Елагин уверенно победил. По новому положению они вместе с председателем областного Совета Валерием Григорьевым должны были по две недели практически каждого месяца заседать в Москве.

Как не пытался Елагин  собрать под свои знамена новых людей, ограничился он людьми проверенными. За промышленность отвечал бывший газпромовец, успевший  потрудиться в горисполкоме. За сельское хозяйство – председатель сельского райисполкома. За социальные вопросы – дама, прежде окучивающая  культуру в облисполкоме, за общественную жизнь – другая дама – преподаватель вуза

По сути, низы бывшей номенклатуры, скакнув через пять-шесть ступенек, оказались на областном олимпике вполне закономерно. Просто в коммунистические времена у них на это ушло бы лет десять-пятнадцать.

Лично мне кажется, что эти долгие отсутствия главы администрации серьезно повлияли на управление областью. В аппарате начались кулуарные игры, перетягивания каната, передел сфер влияния внутри команды. Причем все многочисленные заместители главы (региональных министров тогда еще не было), во всех своих весьма спорных решениях прикрывались фамилией Елагина. Сам Владимир Васильевич, в силу объективных причин, указанных выше, все реже погружался в оперативное руководство областью.

Именно поэтому, поняв, что короля играет свита, я осенью 1994 года ушел с должности редактора пресс-службы главы администрации Оренбургской области, проработав там два с половиной года. Но эта уже другая история.

В любом случае, я до сих пор считаю, что Елагин — достойный и честный человек, умелый руководитель, которому пришлось управлять областью в труднейшую эпоху перемен.