Сколько жира в молоке: один день работы оренбургского маслозавода
Какое сырье – такое молоко. Эту аксиому знает каждый на ОАО «Новосергиевский маслозавод» в Оренбургской области. А следят за качеством продукта специальные люди.
Вот уже 37 лет Вера Алексеевна Емельянова каждый день через проходную спешит на завод. В январе 1978 года пришла сюда на работу. Ее сразу приняли в лабораторию. Но без знаний невозможно провести качественный анализ молока, поэтому сначала ее обучали этому мастерству.
– Практически каждый год я ездила на курсы лаборантов, мастеров маслодел, – вспоминает Вера Алексеевна. – Сейчас мы девчат обучаем на месте. Опытные лаборанты и эксперт всегда помогут разобраться в тонкостях этого дела. Важно не только обучить молодых, как правильно и точно делать анализ сырья, но и все это зафиксировать в журналы.
Пока мы разговаривали, исполняющая обязанности завлабораторией Вера Алексеевна успела составить заявку на реактивы, стеклопосуду, которые они ежеквартально получают из Москвы и Оренбурга.
Зайдя в лабораторию, я увидела несколько рабочих столов, на которых в ряд выставлены колбочки, бутылочки с пипетками. Меня заинтересовали весы, электронные и механические. Механические стоят в стеклянном ящике, и дополнительно закрыты шторкой, чтобы ничто не проникло и не изменило точность в показаниях влаги масла, жирности молока и т. д. И вся стеклянная посуда, колбочки блестят на солнце. Без стерильной чистоты качества молочной продукции не добиться.
Объясняя, словно школьнице, что приходится делать лаборантам за смену, Вера Алексеевна переводила меня от одного рабочего места к другому. Стульев в лаборатории около столов практически нет. Да они и ни к чему: все реактивы стоят высоко, время проведения анализа поступившего сырья – 15-20 минут. Рассиживаться лаборантам некогда.
– За это время нам необходимо сделать пять видов анализа, – продолжает Вера Алексеевна. – И только после этого мы даем команду, чтобы молоко сортировали и сливали в танки.
Показывая небольшую ванну, Вера Емельянова пояснила:
– Вот здесь я развожу серную кислоту, чтобы с ее помощью определять жирность молока, еще добавляется изоамиловый спирт. Все эти процедуры провожу в соответствии с техникой безопасности. Готовлю реактивы для пастеризации продукции. На маслозаводе вся продукция проходит через термическую обработку. И анализ мы проводим как сырья, так и готовой продукции, но это уже делают и лаборант, и эксперт.
Самые «горячее» время у лаборантов – с 11 и до 18 часов. Работают восемь лаборантов, как и маслозавод, круглосуточно. За сутки на маслозавод поступает более 42 тонн молока, и в основном оно идет первым и высшим сортом, изредка бывает вторым. И с каждым днем молока становится все больше.
– Лаборанты сельхозпредприятий делают предварительный анализ, насколько точны их показания? – интересуюсь я.
– Бывает, что у нас идут расхождения, – говорит Вера Емельянова. – Но мы находимся в тесном сотрудничестве со специалистами сливпунктов и лабораториями хозяйств, поставляем им необходимые реактивы, консультируем. Каждый раз стараемся объяснить, что от качества сырья напрямую зависит их финансовая составляющая. Сейчас в хозяйствах этому уделяют заметно особое внимание, и сырье поступает лучшего качества.
Фото автора