Орские предприниматели грозятся уйти в подполье

– Как? Как прошел такой товар через таможню?! – размахивает в городской администрации Орска Оренбургской области, где проходил круглый стол по вопросам развития малого и среднего бизнеса, детской футболкой директор фирмы «Славянка» Людмила Трофимова. Ей вторит директор группы компаний «Мануфактурная лавка» Владимир Сагдеев:
– Детям такие вещи нельзя покупать!

Оказывается, эта продукция, кстати, самого низшего качества, окрашена запрещенными в легкой промышленности красками. При ношении такой футболки у ребенка может развиться аллергия. Импортеров на вещи не указано. Следовательно, она – подпольного производства.

– В день через таможню, смело могу сказать, такого ширпотреба проходит на семьсот тысяч рублей и больше, – говорит Трофимова. – Однако ни город, ни область, ни даже страна с этой выручки не получают ни копейки. Все уходит в Китай, к примеру. Но! Мы налоги и прочие сборы платим своевременно, а нам не дают стабильно работать. При этом мы, а не кто-то иной, предоставляем орчанам рабочие места и платим людям зарплату. Только когда закручивают гайки, работать в нормальном режиме все сложнее.

Об этом орские предприниматели сетуют давно. Не раз поднимали они вопрос уменьшения страховых взносов и упрощения системы налогообложения. Пока воз и ныне там. В горадминистрации о проблемах малого и среднего бизнеса тоже знают. Первый замглавы города Василий Козупица поясняет:

– Трудно, конечно, в нынешних экономических условиях работать предпринимателям. Но мы делаем все возможное, чтобы бизнесу стало полегче.

Впрочем, тут же директор Оренбургского фонда поддержки предпринимательства Вячеслав Склонюк говорит об обратном:

– Легче не будет. В этом году нас ждет снижение в розничной торговле, значит, прибыль упадет примерно на 8-10 процентов. Так что уже сейчас бизнесменам следует пополнять оборотные средства своих организаций и быть активнее.

Только куда уж активнее, когда конкурировать приходится с теневыми компаниями, где кустарно производятся не только те самые футболки, с которых начали свое выступление предприниматели. Впору самим уходить в тень.

– После вступления России в Таможенный союз наша жизнь усложнилась, – отмечает Сагдеев. – Для оформления технического регламента нужны дополнительные средства в размере полумиллиона рублей. Для подтверждения качества своей продукции мы тоже вынуждены платить ежегодно по сто тысяч. При этом мы подтверждаем качество будущей продукции, а не уже выпущенной. А кто-то, – директор вновь эмоционально потрясает в воздухе детской футболкой, – не платит ни за что, но имеет баснословную прибыль. На нас свесили и медкомиссию сотрудников, и аттестацию рабочих мест, которая тоже, между прочим, закладывается в себестоимость выпускаемого товара.

Тут речь зашла о недобросовестной конкуренции. Владимир Геннадьевич привел пример, когда в дом-интернат для престарелых по тендеру поставили продукцию низкого качества, не соответствующую даже указанным размерам.

– Только об этом предпочитают молчать, – сетует директор «Уральской мебельной фабрики» Александр Зуев. – Как и о том, что поступления в налоговую сокращаются. В Орске денег нет. Поднимите руки те, кто в городе деньги зарабатывает? – обратился он к присутствующим. Лишь трое подняли руки, хотя зал был полон.

– Вот и весь разговор, – горько усмехнулся Зуев. – Мы просим немного: чтобы кредиты для производства выдавали под 5-7% годовых, снизили стоимость энергопотребления и перестали «убивать» налогоплательщиков. Политика налоговая такова: сейчас налоги собирают, а надо бы их зарабатывать. Предприниматели – это активные налогоплательщики, берегите их, иначе они уйдут в подполье!

На мнение Зуева Василий Козупица среагировал моментально:

– Александр Владимирович правильно указал на проблемы. Это обязательно будет учтено.