Булат Калмантаев: Оппозиция Оренбуржья не способна что-либо противопоставить работе действующей власти
Политолог, главный редактор ГУП РИА «Оренбуржье» Булат Калмантаев прокомментировал состоявшиеся выборы главы региона.
— Более 80 процентов голосов «за», полученных Юрием Бергом на выборах губернатора Оренбургской области при явке около 44 процентов избирателей, означает очень многое, — отметил Булат Калмантаев. — Во-первых, это, конечно, доверие к нему 563 тысяч земляков, пришедших в погожее сентябрьское воскресенье на избирательные участки. Во-вторых, это оценка его прежней деятельности на посту главы региона. В-третьих, поддержка избирателями его развернутой, внятной, но при этом масштабной программы развития Оренбуржья. Этот ряд можно продолжить и пятой, и шестой, и седьмой позицией, не забыв сказать при этом о чуткости оренбургского губернатора даже к самым мелким нуждам конкретного человека. Примеров тому масса, а оренбуржцы ценят доброе отношение к себе…
Выборы — это процесс, затрагивающий политические, экономические и социальные сферы, пронизанные личными интересами избирателей, живущих не только днем сегодняшним, но и «просматривая» себя, свою семью, детей и внуков и в дне завтрашнем, в близком и дальнем будущем. Отсюда одновременно и конкретность требований электората к губернатору, и ожидание от него основанного на реальности глубокого, осуществимого проекта будущего. Учтем при этом, что при выборности главы региона избиратель «снимает» с него представление как об исполнителе функций «назначенца» от высшей государственной власти, но возлагает на него всю полноту ответственности за настоящее и будущее региона, а порой и за его прошлое.
Представляется мне, что оренбуржцы-избиратели поверили, что такую ответственность Юрий Берг готов нести и она ему по росту и по плечу. Аргументы же в этой вере, хотя вера и не требует их, — результаты работы Берга губернатором в предыдущие четыре года, а до этого – успешное мэрство в самом индустриальном городе Оренбуржья.
Про результаты уже много говорилось прежде – повторяться не стану, но укажу на одно обстоятельство: в Оренбуржье пошел инвестор, при этом инвестор профильный, то есть соответствующий исторически сложившемуся экономическому укладу территории – аграрно-индустриальному.
Наметился и крепнет трек на ведение сельского хозяйства не вопреки природно-климатическим условиям, опять же, а адекватно им. Примеры, культивирование и поощрение интереса земледельцов к возделыванию особо ценных твердых сортов пшеницы, которым для вызревания необходимо особое степное солнце. В этом же ряду – перепрофилирование животноводства с акцентом на мясное направление, а также развитие переработки продукции аграрного сектора, ее хранение и упаковка и так далее. Еще пример: в последние годы заметно увеличилась рождаемость, и она уже несколько лет превышает естественную убыль населения. Можно продолжить приводить примеры, и они выстраиваются в отдельные направления, движущей силой в которых представлена региональная власть во главе с прежним и вновь избранным губернатором.
Естественно, прошедшая избирательная кампания показательна не только перемещением предпочтения избирателей на реалистов, прагматиков, людей, умеющих добиваться успехов для всех, уверенно прокладывающих живые пути и тропинки в будущее. Голосование 14 сентября имело и чисто политический аспект: в бюллетенях, полученных избирателями, не было ФИО представителей думских партий, таких как КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Местные их лидеры в попытках выдвинуть единого оппозиционного кандидата на выборах губернатора совершили все мыслимые и немыслимые политические и кадровые ошибки. В результате остались без кандидата на выборах главы региона. Даже кажется так, что делали их преднамеренно, чтоб не потерпеть крах при подсчете голосов после 20 часов 14 сентября.
Сотни опрошенных после голосования избирателей даже не заметили, что в бюллетенях не было кандидатов/кандидата ни от КПРФ, ни от ЛДПР, ни от эсэров. На митинг, созванный этими партиями накануне Единого голосования, пришли около или чуть больше ста жителей 600-тысячного областного центра.
А из этого простой вывод: успешная работа действующей власти не оставляет политического простора для оппозиционных партий, по крайней мере на настоящий момент. И нынешние лидеры региональной оппозиции вряд ли способны этому что-либо противопоставить. Тогда оппозиция ли она? Или главенство в партийных ячейках для ее лидеров есть только средство поддержания их статуса, а порой и амбиций, под которым, как выясняется, нет и намека на фундамент.
Представляется, что и такого рода выводы следуют из заслуженной победы на выборах сильного и эффективного кандидата.