«Вынуждены заниматься не землей, а бумажной волокитой»: оренбургские фермеры рассказали о программах поддержки

Оренбургская область вошла в число 20 регионов России, которые раньше других приступили к перечислению выплат по несвязанной поддержке аграриям. Соответствующее соглашение региональное правительство заключило с федеральным Минсельхозом.

Своевременно

В рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы» из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса направлено более 1,7 миллиарда рублей. Задача оперативно довести до сельхозпроизводителей средства по несвязанной поддержке до начала посевной кампании практически выполнена. Своевременное перечисление средств позволит хозяйствам закупить топливо, необходимые семена, удобрения и средства защиты растений.

Аграрии Сорочинского городского округа подтвердили факт перечисления финансовых средств. Одновременно поднялись вопросы недостаточности мер государственной поддержки, условий ее предоставления и в целом пути развития хозяйств. Индивидуальный предприниматель, руководитель ООО «Войковское» Антигулла Хамидулин точно знает, что сейчас сельхозтоваропроизводитель может и должен надеяться только на себя.

— Господдержка пришла своевременно, но сумма настолько мала, что не хватит закупить даже часть необходимой нормы ГСМ к предстоящей посевной.

Аграриям часто предлагают участвовать в различных государственных программах развития сельхозотрасли, но стать их участником достаточно трудно: постоянно меняются условия и требования. У сельхозпроизводителей просто нет времени отслеживать все изменения и заниматься бумажной волокитой. В основном труженики села рассчитывают на собственные финансовые средства, которые заработали за сезон, ведь даже банковские кредиты им не всегда доступны.

Не покрывает 5%

Владимир Старосельцев из села Сарабкино говорит, что пришедшая несвязанная поддержка — это капля в море.

— Она не покрывает даже 5% расходов на посевную. Но есть плюс — существенную помощь в оформлении документов на субсидию оказывают специалисты отдела по работе с сельскими территориями администрации округа, – говорит фермер.

30 рублей на гектар

Владимир Рахилов два года назад передал свое дело сыну Дмитрию. Как опытный хозяйственник, он постоянно оказывает ему консультационную помощь.

— Несвязанная поддержка в этом году составила чуть больше 30 рублей на гектар. Конечно, для сельхозпроизводителя этого недостаточно. Помню, пять лет назад, при вступлении России во Всемирную торговую организацию аналитики прогнозировали, что лет через семь мы превратимся в настоящих европейских фермеров. Как видим, до назначенного срока осталось два года, а до Европы нам далеко. Их государственная поддержка составляет около 500 евро на гектар. Суммы несоизмеримые. По новостям мы часто слышим суммы, которые выделяет Правительство на развитие сельского хозяйства. Думается, что основная их часть уходит в агрохолдинги. Мы же, аграрии из глубинки, финансируемся по остаточному принципу.

Это что касается господдержки. Еще все сельхозпроизводители говорят о проблемах закредитованности, налогообложении, низких закупочных ценах и из-за этого — невысокой рентабельности своих хозяйств.

«Бумажная» земля

Поддержал своих коллег глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Федоровка Олег Овчинников.

— Выделенных субсидий едва хватит купить два бензовоза солярки, то есть на 3-4 дня работы одного комбайна. Я считаю, что для сельхозпроизводителей важнее твердая рука государства в вопросе регулирования закупочных цен на зерно, а также на горюче-смазочные материалы и запчасти для техники. Тогда бы у нас была возможность по-настоящему эффективно вести свой бизнес. Сейчас мы вынуждены большую часть времени заниматься не землей, а бумажной волокитой, в том числе, готовя пакеты документов на получение субсидий и участие в различных программах. По опыту знаю, что не все прописанное на бумаге будет воплощено в жизнь. Много шума наделала программа субсидирования покупки сельскохозяйственной техники. По ней мы приобрели комбайн. Прошло два года — субсидию никто не вернул. Кредит перед банком мы оплачивали в полном объеме.

Очень «важный» документ

Пусть даже своевременная субсидия не очень радует аграриев, ведь основные проблемы они решают самостоятельно, рассчитывая исключительно на себя. Им бы просто не мешали заниматься их основным делом — возделыванием земли. Сейчас же сельхозпроизводители больше заняты оформлением тех или иных «важных» документов. Приведу пример. Животновод из с.Федоровка Наталья Аксенова — женщина деловая и хваткая, умеет решать проблемы. С присущим ей чувством юмора о постоянных проверках, которым она подвергается второй год после получения гранта сельхозназначения, говорит так:

— У меня всегда на плите горячий чайник, а в шкафу деловой костюм наготове. Вдруг очередная проверка. В порядке ли документы, у меня могут проверить до четырех раз в месяц различные ведомства, причем чаще ищут не мои нарушения, а нарушения предыдущих проверяющих, вдруг они что-то не доглядели. Но это понятно, каждый выполняет свою работу.

Слушая сельхозпроизводителей, только диву даешься, откуда они берут силы, терпение и мудрость. Можно согласиться и с Натальей — каждый делает свою работу, но разумный подход никто не отменял.

Придавая всему законность, можно отбить все желание аграриям и животноводам работать на земле. На мой вопрос, какая помощь стала бы действительно эффективной, собеседники были едины в мысли: меньше проверок и, следовательно, больше спокойствия и реальных дел.