Кулинария – это джаз: в Оренбурге прошло гастрономическое шоу «Кухни стран мира»
фото Сергея Медведева
У каждой страны есть свои кулинарные особенности и традиции, обладающие потенциалом для гастрономического туризма. Но не все люди готовы к «диковинным» блюдам, хотя многие яства уже давно перекочевали в наш привычный рацион. В рамках Международного экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии» прошло гастрономическое шоу «Кухни стран мира» — в течение двух дней форумчанам и посетителям «Армады» показывали, как готовить разные национальные блюда. Получилось, кстати, очень просто и вкусно.
Гастрономическое шоу развернулось недалеко от фуд-корта и составило ему конкуренцию: всегда интересно посмотреть, как готовят различные вкусности, и особенно приятно, если их ещё и дают попробовать. Если, конечно, выстоять в очереди, а они выстраивались немаленькие.
В шоу главное – зрелищность, и «Кухням стран мира» в ней отказать нельзя. Сама по себе профессиональная готовка необычных блюд притягивает взгляд, тем более, на рядом стоящие экраны выводились самые вкусные моменты. А ведущий с поварами удерживали внимание зрителей. Помимо озвучивания рецептов, они отвечали на вопросы публики и рассказывали интересные истории из профессиональной практики. Так, шеф-повар развлекательного комплекса «Карамель» поведал, как они с персоналом подшутили над новичком-официантом: попросили принести пар для приготовления блюд. «Без шуток на кухне не обойтись», — подчеркнул он.
— Наша задача – показать гражданам, что можно готовить из простых, отечественных продуктов и как красиво оформить блюдо, – рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров города Оренбурга Алексей Маринин. – Кухня сегодня – очень распространённый тренд, много передач с известными людьми и поварами, которые делятся секретами, показывают рецепты. Интересно видеть, как одно и то же блюдо готовят разные шефы и реакцию людей, которые его пробуют.
видео Дмитрия Григорьева
За два дня было приготовлено несколько видов тирамису, пюре по неканоническому рецепту с бифштексом, тефтели из судака, перловка, блины с творогом, фунчоза (лапша) с овощами, толстолобик и куриные крылышки по-тайски с пекинской капустой. Интересно, что даже блюда паназиатской кухни оказались просты в приготовлении. Так, сковороду вок, в которой традиционно готовятся китайские блюда, можно заменить обычной.
Самым популярным яством, за добавками которого постоянно выстраивалась очередь, на гастрономическом шоу стали… блины с творогом и сыром маскарпоне под ягодным соусом от шефа ресторана «Трефоль». Он отметил, что настоящий повар никогда не подаст блюдо с готовым соусом – даже при минимальном наборе продуктов сделает свой. А перловка, что удивительно, может стать приличным ресторанным блюдом – на шоу показывали ресторанную сервировку приготовленной еды.
— Я пришла на шоу во второй раз, чтобы задать вопрос: есть ли у поваров авторские блюда? Вчера мы говорили о том, творческая это профессия или нет. Мне всё очень понравилось! – поделилась впечатлениями участника форума Оксана. – Очень познавательно, я люблю готовить, и взяла себе рецепты на вооружение. Кулинария – это чистый джаз, импровизация…
Зрители уходили с шоу довольными и сытыми. Во второй день «надегустировать» можно было полноценный обед: на пробу давали кашу, рыбу, лапшу, курицу и десерт. А кто-то даже успевал записывать рецепты – они, кстати, вместе с видео будут доступны на сайте Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга (frioo.ru) и на фейсбуке.