Полвека добычи и переработки: Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение отмечает юбилей

Вопросы добычи и подготовки газа накануне обсудили в ДКиС «Газовик». 50-летию со дня основания Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения посвятили научно-техническую конференцию. В ней приняли участие представители ПАО «Газпром» и его дочерних предприятий.

В рамках торжеств в газопромысловом управлении ООО «Газпром добыча Оренбург» состоялось открытие камня памяти с закладкой капсулы, в которой находится обращение к потомкам. Работники предприятия возложили цветы к мемориалам, установленным в память о героических свершениях газовиков Оренбуржья, в честь выдающихся руководителей газового комплекса.

Открытие Оренбургского газоконденсатного месторождения в ноябре 1966 года ключевым образом изменило вектор развития региона. Аграрному региону было обеспечено промышленное будущее.

Счастливой для геологов и буровиков стала разведочная скважина № 13, пробуренная бригадой Степана Иванова. Она дала первый оренбургский газ. Запасы месторождения составили почти 2 триллиона кубометров. В его составе множество компонентов: метан, этан, пропан, бутаны, пентаны, гелий, меркаптаны, диоксид углерода.

Весной 1971 года строительство Оренбургского газового комплекса было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Возведено 11 установок комплексной подготовки газа, газоперерабатывающий и гелиевый заводы, газопровод «Союз».

В Оренбурге строилось жилье, объекты соцкультбыта. Газовый комплекс для областного центра стал градообразующим. За годы работы из недр добыто 1,27 триллиона кубометров газа и более 50 миллионов тонн нефти и конденсата.