Импорт: что и как будем замещать?

В Оренбурге прошел круглый стол оренбургского отделения Народного фронта «За Россию» [ОНФ] на тему «Импортозамещение и технологическая модернизация экономики».

Соединение списка товаров и технологий неслучайно. По сути, это поиски ответа на вопрос: «Что и как мы будем замещать в импортных поставках?». Один из участников дискуссии, к сожалению уже к концу заседания, сформулировал основные группы участников этого процесса. По мнению президента областной Торгово-промышленной палаты Виктора Сытежева их всего четыре: власть, бизнес, наука, гражданское общество.

Согласитесь, что дискуссионных или рабочих площадок, на которых собираются представители всех этих групп, не так уж и много. Поэтому честь и хвала региональному ОНФ за то, что он организовал подобную встречу. Модераторы круглого стола – сопредседатели регионального штаба ОНФ Владимир Канюков и Юрий Кононов – выстроили последовательность выступлений, за которой последуем и мы.

Власть

Открывая дискуссию, Владимир Канюков напомнил собравшимся, что процесс импортозамещения не является только следствием текущего момента международной политики. Скорее он лишь актуализирован недавними взаимными санкциями Запада и России. — Импортозамещение, ставшее  главной темой после введения санкций, на самом деле является одной из стратегических целей нашего государства, — заявил Канюков. В доказательство он привел примеры выступлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина в 2007, 2009, 2014 годах и соответствующие решения правительства. — Актуальность задачи активизации процессов импортозамещения — очевидна. По прогнозам экспертов, ее реализация способна обеспечить 1015% промышленного роста в России, — завершил свое выступление Канюков.

И.о. министра экономического развития Вячеслав Васин озвучил те меры развития промышленного потенциала области и объемы госсподдержки, заложенные в основных документах правительства  и минэкономразвития. Он самокритично оценил субсидирование процентной ставки по кредитам, которое предоставляет правительство области, как мало востребованную услугу. Причину он видит в недоступности кредитов для большого количества не только малых, но и средних предприятий. Тем не менее общий экономический тренд и в нашей области, и в стране продолжает оставаться миноритарным.

На ближайшие годы в Оренбуржье предусмотрены, например, возмещение части затрат (до 30%) на первый взнос аренды или лизинга [а также приобретения] высокотехнологического оборудования. Подобные меры предусмотрены на введение международных стандартов, обучения и переобучения кадров, маркетинговые исследования. Более подробную информацию можно получить на сайтах областного правительства и минэкономразвития.

Предусмотрена значительная программа поддержки обрабатывающим предприятиям, где занято до 19 процентов трудоспособного населения нашей области. В то же время по данным таможни ПФО, экспорт наших товаров сократился на 4,9 процента, а импорт вырос на 5 процентов. Утешает только то, экспорт превышает импорт практически в четыре раза. И.О. министра видит развитие импортозамещения в развитии инжиниринговых центров при предприятиях, научных институтах и вузах.

На круглом столе были приведены примеры успешной работы подобных структур. По словам Василия Шмарина, и.о. заместителя министра сельского хозяйства областного правительства, главная проблема импортозамещения нашего края не в дефиците продуктов, а в сдерживании и мониторинге цен на сельхозпродукцию. Из основных продуктов питания, которыми обеспечивает себя область, пожалуй, только в оренбургских сырах и плодоовощной продукции мы испытываем некоторый недостаток. Но и здесь проблема решаема. Несколько предприятий области начинают производить свои сыры, а плодами и овощами мы будем с лихвой обеспечены, после создания специального логистического центра.

Бизнес

Диссонансом к началу круглого стола прозвучало эмоциональное выступление президента областной Торгово-промышленной палаты Виктора Сытежева. — При существующих темпах роста экономики и модернизации производства, — сказал он, — от голода мы не умрем, но и развития не получим. По его мнению, серьезные посылы центральной власти к модернизации – отсутствуют. Заказа от рынка тоже нет. По его мнению, бизнесмены просто не знают, что выгодно производить и не знают, как это сделать. Виктор Сытежев считает, что в областных бизнес-инкубаторах и технопарках есть только здания и названия, а изначально заложенного в них смысла – нет. Нужно создание цепочек взаимодействия, в котором каждое звено должно предельно ответственно относиться к своей работе.

Из выступлений бизнесменов также следовало, что они не видят заинтересованности власти и рынка в своей инновационной деятельности. Представители строительной компании «Арбат» рассказали, что занимаются композитными материалами, но даже при существовании федеральной программы поддержки этого направления, на областном уровне они никак не могут серьезно продвинуть свою продукцию. Более того, бетон, который они производят на 30 процентов дешевле и на столько же прочнее обычного, но ни одно крупное предприятие не заинтересовалось их технологиями. Другие бизнесмены тоже вспомнили областные программы начиная с 2008 года, которые по их словам провались, но никто не понес никакой ответственности.

Прозвучало одно интересное предложение из опыта Липецкой области. Там руководство периодически осуществляло встречи импортеров включая дочерние структуры общефедеральных компаний и местных товаропроизводителей, с целью выяснения нельзя ли в пределах области производить тот или иной импортный продукт. И.о. министру Васину предложение понравилось и он «взял его на карандаш».

Наука и общество

Ректор ОГУ Владимир Ковалевский посетовал на отсутствие в области региональной структуры по внедрению и развитию научных разработок. Помощь в развёртывании промышленного производства широко разрекламированной «биокожи» Рамиля Рахматуллина, обещанная федеральной «Роснано» два года назад, так и не пришла. Ни одно оренбургское предприятие или фонд не проявили интереса к этой разработке. Зато есть предложения из Москвы и Санкт-Петербурга. Областной ожоговый центр отказался использовать «биокожу», вопрос не решился даже на уровне областного министра здравоохранения.

По мысли Ковалевского, в нашей области мы имеем только пренебрежение региональной наукой. Сложился порочный замкнутый круг: у промышленности нет современных, в том числе и импортозамещающих, технологий, а наука их не производит, потому что никто не заказывает. Доктор медицинских наук, директор НПФ «Экобиос» Марк Цинберг, поддержал ректора и, в свою очередь, привел примеры недоверия к научным разработкам и их практическим результатам.

Вообще, на круглом столе назывались различные рабочие группы по тем или иным вопросам, которые создавались решением областной власти, но даже ни разу не собирались. Народ, в лице гражданского общества – безмолвствует. Ходит по магазинам и размышляет над ценами.

P.S. По результатам круглого стола участники выступили с рекомендациями областному правительству со своими предложениями по ряду вопросов включая импортозамещение. Будем надеяться, что в этот раз их слова не канут в Лету.