В Оренбургской области на треть выросло производство поваренной соли

В первом полугодии 2015 года в регионе отмечен рост производства поваренной соли, добычи нефтяного попутного газа и асбеста. При этом индекс промышленного производства в январе-июне по сравнению прошлым годом составил 92,5 процента.

Некоторое снижение показателей Оренбургстат отмечает по добыче полезных ископаемых – 97,4 процента, обрабатывающим производствам – 75,2 процента и производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 94,9 процента. В то же время уведичение производства соли составило 32,1 процента, добычи нефтяного попутного газа – 10,8 процента, асбеста – 0,4 процента. Снизилась добыча природного газа на 3,3 процента, нефти, включая газовый конденсат, – на 4,2 процента.

В Оренбуржье увеличилось производство металлургического кокса и автомобильного бензина, стабильного газового конденсата и дизельного топлива. Несколько снизился выпуск сухого отбензиненного газа и топочного мазута – на 13,8%.

В химическом производстве в первом полугодии отмечалось увеличение выпуска серной кислоты на 17,6 процента и циклических углеводородов – на 3,1 процента. Снизилось производство технической газовой серы, лакокрасочных материалов, ферментов и органических соединений, кислорода.

В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов увеличился выпуск цемента. Производство керамического неогнеупорного строительного кирпича сократилось на 1,7 процента, строительного раствора – на 6,2, сборных железобетонных конструкций и деталей – на 14,3 процента.

Предприятия Оренбургской области в 2,1 раза увеличили выпуск сборных строительных конструкций. В производстве машин и оборудования увеличилось производство центробежных насосов для перекачки жидкостей. При этом сократился выпуск сталеплавильного оборудования и литейных машин на 52,1 процента. Производство кузнечно-прессовых машин составило 27,6 процента от уровня января-июня 2014 года, машин и оборудования специального назначения и их составных частей – 29,3 процента.

В производстве пищевых продуктов, включая напитки, отмечалось увеличение производства мяса и субпродуктов, сыров, растительных нерафинированных масел, кондитерских изделий, цельномолочной продукции, муки из зерновых культур. Несколько снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, колбасных изделий, сливочного масла и паст масляных.