Музей Черномырдина станет туристическим центром Саракташского района

В Черном Отроге Саракташского района идет завершающая стадия строительных работ историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина. Сейчас объект готов на 80%, его открытие запланировано на конец 2015 года. Музей станет одним из крупнейших социокультурных комплексов в области и даст новый виток развитию Черного Отрога и Саракташского района.

При жизни Виктор Степанович большое внимание уделял развитию культуры на малой родине (местные жители до сих пор помнят, как в 90-е годы он привез в село «звездный десант» — Людмилу Зыкину, Олега Газманова, Яна Арлазорова, Игоря Николаева). Черномырдин хотел сделать музей села. Для этого он выкупил здание райкома, в строительстве которого, кстати, будучи школьником, сам принимал участие. Помещение ждало своего часа, чтобы стать музеем, но в 2010 году Виктора Степановича не стало. Земляки выступили с предложением создать в Черном Отроге музей имени Черномырдина. Власти идею поддержали, однако здание райкома для этих целей оказалось слишком маленьким, и тогда было принято решение о строительстве нового.

Общая площадь комплекса – около десяти тысяч квадратных метров. Здания соединены между собой. В старом расположится административное звено, в новом – сам музей. Социокультурный комплекс им. Черномырдина – это экспозиции, посвященные Черному Отрогу и местным жителям, выставочные залы, детский образовательный центр (студия-мастерская «Пуховница», школа искусств, художественные мастерские, творческие артели), визит-центр (где будет собрана информация о туристических продуктах района и области), концертный зал на 350 мест с возможностью кино- и театрального показа.

Центром комплекса станут экспозиции памяти Виктора Черномырдина. По словам заместителя гендиректора музея Светланы Лой, фонд уже насчитывает более 20 тысяч экспонатов, посвященных знаменитому земляку, и это только из числа уже обработанных. Документы, фотографии, награды, оружие (Черномырдин был заядлым охотником), отдельный зал займут автомобили из коллекции Виктора Степановича, которые вместе с другими экспонатами передали музею его сыновья.

Сейчас руководство музея разрабатывает дополнительные программы, которые бы привлекали гостей.

— Мы все прекрасно понимаем, что только на экспозицию, посвященную Черномырдину, много людей, к сожалению, не поедет. Поэтому нам необходимо вести другие программы, проводить концерты, интересные выставки. Этим мы и занимаемся, — рассказал заместитель генерального директора музея Алексей Преображенский. — Музей уже начал работу по некоторым программам. Мы возродили пуховязальную артель. Наши мастерицы с удовольствием работают с детьми. И сейчас это направление тоже становится одним из привлекательных для туристов.

Стоимость контракта, на основании которого строится учебно-воспитательный центр и мемориальный комплекс – полтора миллиарда рублей. По словам Преображенского, редкое село и даже районный центр получают возможность вложения таких серьезных средств в социокультурные центры. И это накладывает определенную ответственность на жителей Черного Отрога (сейчас в селе проживает 1700 человек) по дальнейшему развитию территории, чтобы туристу, приезжающему в Саракташский район, было, где остановиться и поесть, что посетить и на чем доехать.  Это будет приносить району дополнительные средства.

— Тот социокультурный центр, который мы строим в Черном Отроге, во многом становится – возможно, впервые в России — градообразующим предприятием. Люди в селе получат возможность дополнительного заработка за счет продажи сувениров, размещению туристов и т.д., — отметил Алексей Преображенский. – И здесь уже вопрос к администрации района и области: дать нам некоторые преференции для того, чтобы пришел бизнес. Без инвестиций, которые бизнес может привести в село, нам будет достаточно сложно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Путешествие в Саракташ: Черный Отрог, Свято-Троицкая Обитель и Красная гора

В Оренбуржье презентовали туристический портал