Кто последний за солидарностью?

Собралась как-то большая компания анархически настроенных граждан США и устроила в Чикаго массовые беспорядки. Власти беспорядки, понятное дело, пресекли самым жестким образом. Да так поусердствовали, что перестреляли уйму народа. Народ, и не только американский, это просто так решил не оставлять, и уже на следующий год учредил праздник – не праздник, а некую знаменательную дату. Так появился на свет Международный день солидарности трудящихся, у нас именуемый просто Первомаем, а с некоторых пор – праздником Весны и Труда.

Как бы то ни было, многие годы пролетарии всех стран 1 мая что-то празднуют. Официально это называется демонстрацией солидарности. Звучит неплохо. Но, позвольте усомниться, а есть среди трудящихся эта самая солидарность-то?!

В моем представлении солидарность может выглядеть так: началось массовое сокращение рабочих на одном каком-то предприятии, или там же перевели два-три цеха на 2/3 оплаты труда, так рабочие без внимания это не оставили, а выказали свое недовольство забастовкой или пикетом каким-нибудь. И не только забастовали рабочие, попавшие под опалу руководства предприятия, а и поддержали их коллеги из других цехов и с других предприятий. Вот это солидарность! Это то, что уже является какой-то силой, с которой хочешь не хочешь, а приходится считаться.

На деле же описываемая ситуация представляется чем-то из области ненаучной фантастики. Принцип «моя хата с краю, я ничего не знаю» сегодня сидит в умах трудового люда куда как крепче, чем чувство солидарности. И лишь единицы из многомиллионной массы трудящихся готовы рискнуть теплым насиженным местом ради поддержки требований своих соратников по рабочему классу.

А и в самом-то деле, чего понапрасну гоношиться-то?! Ведь есть же у трудящихся организация, специально созданная для отстаивания их интересов и защиты их прав – профсоюз. В идеале эта организация вполне могла бы достойно представлять чаяния трудящихся масс. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно обратить внимание на роль профсоюзных организаций в развитии западных государств. Там профсоюзные лидеры – это очень солидные и уважаемые люди, с которыми считаются владельцы заводов и фабрик, на мнение которых опираются всевозможные политики. Не удивительно, что даже американская мафия в период своего становления во многом руководствовалась дружбой именно с профсоюзами. Но это там, на западе. В России же все обстоит совсем иначе.

Современные российские профсоюзы, надо признать, совершенно не соответствуют своему предназначению. Взлелеянные в Советском Союзе, где права трудящихся особо-то и отстаивать было не перед кем, они, складывается впечатление, и сегодня не могут найти свою нишу и осознать свою роль в российском обществе. Призывы выйти на первомайскую демонстрацию, заявить о своих правах, звучащие из стен профсоюзных комитетов, выглядят, по меньшей мере, наивными и нелепыми. Миссию выводить людей на демонстрации, митинги и пикеты уже давно взвалили на себя общественные организации и политические партии, но никак не профсоюзы. Как не слышат или не хотят слышать простые трудящиеся заявлений своих профсоюзных лидеров, так и они не слышат требований рабочих. Редко когда какая-либо инициатива профсоюзного комитета оказывается поддержанной трудящимися. И еще большая редкость, когда профсоюзные вожди поддерживают инициативы тех, чьи права они призваны защищать.

Так о какой солидарности можно говорить в такой ситуации, когда даже главные правозащитники и правозаступники оказываются страшно далекими от народа?! Фикция сплошная. Солидарность трудящиеся проявляют, когда на первомайские праздники направляются в сады и на дачи. Там же и празднуют международный день своей солидарности. Только тосты звучат не совсем применимые к празднику Первомая: «За открытие огородного сезона!», «За своевременный полив!», «За то, что зима наконец-то прошла, и скоро – лето!» За что угодно, но только не за солидарность.

Так что, с праздником всех! С каким только?! Да, наверное, и не важно. Было бы чем отметить, а праздник найдётся.