Записки коренного оренбуржца: время больших перемен

Перемены особенно отчётливо вижу, вспоминая все 53 года своей работы в областных средствах массовой информации. Было время, когда в газетах и в теле- радиоэфире гремело: «Сдадим в закрома государства…» Прошло время громких слов. Теперь важен не рекорд любой ценой, с расчётом на ордена.

Аграрная экономика

Стали думать, чтобы не было прежних громадных потерь с таким трудом выращенного урожая, перестали насиловать, истощать землю, ломать каноны агрономии. Поняли и то, что не надо давать «вал» рядовыми пшеницами, а необходимо выращивать её ценные твёрдые сорта, которые и произрастают только в наших сухих, жарких краях.

Сегодня я вижу, что нынешняя власть мыслит в этом направлении, делает ставку на развитие сельского хозяйства не как дотационной, а как высокорентабельной отрасли. А Оренбуржью готовит славу новой житницы России. Особенно теперь, когда регион становится одним из центров евразийского сотрудничества.

В середине прошлого века все газеты и эфиры бодро призывали: «Даёшь больше новотроицкой стали и орского никеля!» И давали, не думая ни об экономике, ни об экологии. Все шло на внутреннее потребление, и никого не интересовало, что «проклятые капиталисты» давно выплавляют более качественный и дешевый по себестоимости металл. Поэтому, едва став частью мировой экономики, первое, что мы ощутили – это суровость законов большого рынка по отношению к обычным людям. Не выдержав конкуренции,закрылся никелькомбинат. А это десятки тысяч человек, заботу о которых хозяева остановившихся заводов переложили на государство. Отныне оно должно думать, как обеспечить занятость потерявшему работу человеку. И руководство области вместе с собственниками берет этот груз: помогает возобновлять, перепрофилировать и модернизировать производства, запускать инвестиционные проекты, минимизировать социальные беды. 

А проектов за 4 года случилось немало – в активе 27 новых или модернизированных производств, более 4 тысяч рабочих мест.

Уметь слышать и слушать

За эти годы довелось повидать и много разных «первых лиц» области. Разных по уровню образования и способностям, по чисто человеческим качествам. Нынешнего руководителя области даже политические противники не могут упрекнуть, что он сидит в своём кабинете, знает положение дел по докладам министров и отчётам снизу. Он деятелен, лёгок на подъём. В машине без охраны и пышного сопровождения, которыми пользуются некоторые его коллеги, он успевает в «горячие точки» нашей обширной области. Его, что называется, в лицо знают во всех городах и районах. И он знает в низах множество людей с умными головами, со смелыми предложениями и, главное, умеющих дело делать.

У него устойчивая репутация крепкого хозяйственника и политика. Умеет слушать и слышать, а это – разные способности, в паре встречаются не у каждого руководителя. Иногда разговаривает жестко – но такая жесткость, скорее даже деловитая требовательность, всегда уместна в работе на результат. При этом обладает потрясающим чувством юмора и той добротой, которая заставляет заботиться о людях постоянно.

Долг или люди

Например, ещё при губернаторе Чернышеве в Оренбуржье начали снижать ставки налога на прибыль для добывающих организаций. Берг такую политику продолжил: высвободившиеся средства компании вкладывают в разведку и обновление производства, ремонт больниц, дорог, школ. Значит, снижение ставок окупится ростом добычи, а, следовательно, ростом отчислений в областную казну и новыми рабочими местами. И верно – каждый год нефтяники отвечают все более ощутимыми инвестициями.

Российские и местные эксперты спорят: кризис – не кризис, рецессия – не рецессия. То, что времена сейчас трудные, это и без специалистов каждый чувствует из повседневного опыта. Впрочем, была ли у нас когда-нибудь безоблачная сладкая жизнь?
Но один показатель в отчётах госстатистики все-таки дает повод для позитива: «Прирост или убыль населения». Интересно, что два десятилетия у нас в Оренбуржье умирало людей больше, чем рождалось. Но вот уже два года идёт естественный прирост населения. Причин тому много: и материнский капитал, и появившийся в последние годы социальный оптимизм. Люди, за некоторым исключением, решаются заводить детей, только когда верят в лучшее.

Кстати, майские указы президента России, которые призваны улучшить жизнь простого гражданина страны, в большой степени перекладывают новые расходы на и без того напряжённые региональные бюджеты. Вспоминается поговорка «Положение хуже губернаторского». Но перед выбором – взять в долг и повысить зарплату бюджетникам или не повышать ни госдолг, ни зарплату – наша власть действует в интересах людей. Почти всё, предусмотренное теми указами, выполнено.

С Россией общая судьба

«Каждый кулик своё болото хвалит»? Нет, высокий рейтинг экономического потенциала области дают независимые эксперты. Объективно отличную оценку получила от этих экспертов уже выполненная областная долгосрочная целевая программа управления эффективностью бюджетных расходов. Министерство финансов РФ поставило наше Оренбуржье на восьмое место по темпам роста бюджетных доходов и на седьмое – по собираемости налогов. Несомненный большой успех в масштабах огромной страны. Первое место в России по обеспечению правовой базы создания благоприятного инвестиционного климата агентство стратегических инициатив разделило на Оренбуржье и Татарстан. Не удивительно, что за четыре прошедших года инвесторы вложили в нашу область 525 миллиардов рублей!

Новые возможности для бизнеса – это Евразийский экономический союз, вступивший в активную стадию формирования. У Оренбурга появился большой шанс стать экономической и культурной столицей этого объединения: в радиусе 500 километров от областного центра проживает около 10 миллионов человек. Через нашу область прокладываются новые транспортные маршруты, по которым повезут грузы, ранее направлявшиеся морем. Поэтому для наших мест уже родилось название-метафора «сухой порт».

Перемены, охватившие в последние годы область, значительны и быстры. Новые реалии в ответ на новые вызовы. Свой недавний традиционный ежегодный отчёт-доклад нынешний глава региона с этого и начал:

«У Оренбуржья со своим Отечеством общая судьба. И в ситуации, когда меняются не только границы, но и основы мироустройства, нам предстоит ответить на важные вопросы. Какое место Россия выберет для себя на политической карте мира? Какую роль Оренбуржье сыграет в новых геополитических раскладах? Чем мы можем помочь своей стране?»

И закончил тем, что касается каждого из нас, и о чём думает каждый:

«Земляки! Наши общие задачи масштабны и трудны. Но мы обязаны их выполнить, чтобы оставить нашим детям и внукам справедливую, мощную и счастливую страну».