Булат Калмантаев: Освободились мандаты для депутатов от народа
Возможно и такое прочтение изменений закона о выборах Госдумы России
То, что должно было свершиться – свершилось. Закон, возвращающий России смешанную систему выборов в Государственную Думу, пройдя через предусмотренную процедуру чуть ли не в рекордный срок, лег на стол Президента и подписан.
Даты прохождения законопроекта:
-концепция его была внесена в Госдуму В.Путиным весной 2013 года;
-около года с президентской концепцией возились депутаты и 14 февраля приняли закон в третьем чтении;
-18 февраля его завизировали сенаторы;
— 24 февраля закон подписал глава государства.
Сначала о поправках в действующий Закон, имеющие принципиальный характер. О реанимации смешанной системе чуть попозже, хотя бы потому, что это реанимация: смешанная система у нас в стране уже действовала с 1993 года, ее Госдума РФ по надуманным причинам отменила в 2006 году.
После этого дважды выборы нижней палаты парламента проводились по тотально-партийному принципу, но в третий раз повторить такой опыт не решились даже депутаты. И до них дошло, что третий раз – это уже окончательная дискредитация современных российских политических партий. Тем более их сейчас очень много – минюстовский реестр их уже за сотню перевалил.
Реанимация былого, конечно, благо в данном случае, но, концентрируясь на ней, можно упустить из вида и другую воскрешенную позицию избирательного процесса: это возвращение пятипроцентного барьера (после 2006 года он равнялся семи процентам) – речь здесь о доле голосов избирателей, полученных партиями на выборах. Получаешь пять процентов – участвуешь в распределении депутатских мандатов, коль нет – извините. На двух прошедших выборах этот барьер был на два процента выше и этот семипроцентный барьер оставил на многие годы две-три партии вне парламентской борьбы, что достойно не только эмоционального сожаления. Думаю, потери страны из-за этих двух процентов что ни на есть реальные, их, пожалуй, при определенной дотошности можно выразить тоже в цифрах.
И, конечно, только позитивно можно оценить позицию, которая теперь не требует одной опасной операции от тех же партий, которые на прошлых выборах получили три процента голосов избирателей. Им теперь не надо собирать подписи людей числом не менее 200 тысяч. Отложенное проявление справедливости к партиям, о которых шла речь чуть выше… Но потери страны, потери темпа в строительстве правовой России кто восполнит? Не крутовата ли цена тех двух дополнительных процентов, аргументы против которых высказывал чуть ли не каждый грамотный россиянин?
Оставив вне внимания и некоторые важные частности нового измененного закона о выборах Госдумы России (запрет на создание избирательных объединений, возможность партиям не собирать подписи граждан, если партия представлена в законодательном органе хотя бы одного субъекта Федерации и т.д.), вернемся к реанимированной смешанной системе выборов депутатов нижней палаты парламента. Не будем дальше жалеть о «пролитом молоке», впустую вопрошая: зачем отменяли? Хотя политическую ответственность за эту ошибку с тогдашних (и ныне, слава богу, живых) депутатов никто не снимает: пусть отчитаются перед избирателями за свои промахи! От того, что ошибка политического свойства, вреда от нее не меньше, чем от ошибки финансовой или экономической. Каждый может восстановить список тогдашних депутатов, проголосовавших за отмену смешанной системы госдумовских выборов – в Интернете все найдется…
Ладно, с большим опозданием, потеряв темпы гражданского становления, ошибку исправили. Теперь вопрос за тем, чтоб воспользоваться новыми ресурсами участия граждан в формировании отечественной власти. Или проще: удастся так называемым партиям обвести избирателей вокруг списков партийных кандидатов или помудревший электорат противопоставит им в российском парламенте своих подлинных представителей – 225 депутатов от народа.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Владимир Путин подписал закон о смешанной системе выборов в Госдуму