Исчезающие оренбургские рынки спасет Минпромторг
Минпромторг России озаботился сокращением количества торговых мест на рынках. В ведомстве намерены рассчитать для каждого региона минимум торговых площадей и мест для продаж овощей, фруктов, молочной и мясной продукции фермеров на рынках, который должен приходиться на тысячу человек. Это, по мнению экспертов ведомства, должно остановить процесс исчезновения рынков и даст производителям дополнительные каналы сбыта. Помощь ведомства коснется и Оренбургской области. Об этои пишет газета «Известия».
О том, что ведомство намерено установить подобный норматив, говорится в проекте поправок в постановление правительства № 291 от 9 апреля 2016 года. Последнее устанавливает нормативы по минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, например магазинами и торговыми центрами.
Как отмечается, в своих расчетах Минпромторг будет руководствоваться формулой с несколькими переменными: базовый показатель минимальной обеспеченности населения местами на рынках, зональный коэффициент его корректировки, минимальная обеспеченность региона торговыми площадями и фактическая. При оценке выполнения норматива будут учитываться все виды рынков: специализированные сельскохозяйственные и до 30% площадей универсальных.
Разработав стандарт, ведомство решит как минимум две проблемы: остановит процесс исчезновения рынков в стране и даст производителям овощей и фруктов и их дистрибуторам, не способным попасть в торговые сети, дополнительный канал сбыта, следует из пояснительной записки к проекту поправок.
В записке уточняется, что оборот рынков в структуре розничных продаж в течение 2006–2014 годов снизился с 19,6% до 8,8%. Число торговых мест за этот период сократилось в три раза — с 1,2 млн до 394,4 тыс. Минпромторг также отмечает, что количество мест на сельскохозяйственных рынках при этом росло. Как раз на них приходятся значительные объемы реализации свежих продуктов, «уровень потребления которых населением заметно отстает от рекомендуемых рациональных норм». Вывод прост — спрос населения на этот вид торговли не уменьшается, говорится в пояснительной записке.
Сейчас фактически обеспеченность населения местами на рынках по продаже овощей и фруктов составляет 1,3 места на 1 тыс. человек, в 2010 году было больше — 2,1 места на 1 тыс. человек, согласно статистике Минпромторга. Действующие нормы градостроительного проектирования предполагают, что на 1 тыс. человек должно приходится 24–40 кв. м торговой площади, или 4–6,5 торгового места, замечают в ведомстве.
При этом по федеральным округам средняя фактическая обеспеченность торговыми местами по реализации продуктов питания на рынках варьируется от 0,3 места на 1 тыс. населения в Уральском, до 2,7 и 3,1 — в Крымском и Северо-Кавказском округах соответственно. Внутри одного федерального округа диапазон обеспеченности также может быть значительным. Например, в Южном — от 1,4 торгового места на 1 тыс. человек в Республике Адыгея до 4,3 — в Волгоградской области.