Первая солнечная электростанция в Оренбургской области открыта

Первая солнечная электростанция появилась сегодня в Оренбургской области. В 80 километрах от Оренбурга утром 20 мая открыта «Переволоцкая СЭС».

Возведение электростанции обошлось более чем в полмиллиарда рублей. Мощность станции составляет 5 МВт, СЭС сможет обеспечить электроэнергией около тысячи домохозяйств. Выработанную энергию Переволоцкая СЭС будет поставлять напрямую на оптовый рынок электрической энергии и мощности.

Переволоцкий район был выбран для строительства СЭС не случайно. Станция должна быть установлена на большой равнинной площади, обеспеченной распределительными электросетями. «Место под солнцем» в Переволоцком районе обеспечивает станции высокую производительность.

В церемонии запуска электростанции приняли участие генеральный директор компании «Хевел» Игорь Ахмеров (генподрядчик), губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Переволоцкого района Вадим Виноградов,  заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев, директор ООО «Исток Электро-КИПиА», депутат Горсовета Игорь Коровяковский.

Как отметил глава региона, это первая, но далеко не последняя солнечная электростанция в области.

— «Переволоцкая СЭС» — это первый шаг на пути строительства системы солнечных электростанций в Оренбуржье. Я поздравляю жителей района и наших инвесторов с запуском нового объекта. Добро пожаловать в Оренбургскую область, — заявил Юрий Берг.

Игорь Ахмеров подчеркнул, что уже в этом году солнечная элетростанция будет запущена под Орском.

— Ориентировочно, СЭС под Орском мы запустим в конце 2015 года. Мы благодарим всех, кто сотрудничал с нами в рамках проекта станции в Переволоцком районе. Запуск СЭС был бы невозможен без совместной работы с местными энергетиками, — отметил он.

Более половины комплектующих для строительства солнечной электростанции, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции, произведены в России. Срок возврата инвестиций с нормой доходности на уровне 12-14% годовых в соответствии с действующим законодательством составляет 15 лет. Ввод в эксплуатацию только одного такого объекта позволит сократить выброс углекислого газа (CO2) в атмосферу на 4,5 тысячи тонн в год.