Банки получат право блокировать подозрительные переводы
Банки смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств, если заподозрят попытку несанкционированного списания. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином и Центробанком. А держатели карт получают фактически подробную памятку о своих действиях, если обнаружат несанкционированное списание со счетов. Кроме того, для ускорения процесса все судебные разбирательства передаются от судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Планируется, что нововведение вступит в силу уже в 2017 году.
Изменения планируется внести сразу в несколько законодательных актов — 161-ФЗ «О национальной платежной системе», 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» и Арбитражный процессуальный кодекс. Необходимость нововведения объясняется тем, что велико количество несанкционированных списаний при осуществлении денежных переводов. По данным Центробанка, в 2015 году с использованием платежных карт, эмитированных российскими банками, было совершено более 260 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 1,14 млрд рублей, передают Известия.
В основном совершаются такие операции с использованием дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа (ЭСП). При этом, подчеркивается в подготовленных документах (работа над проектом велась с 2014 года), не существует условий, при которых проблема может быть решена в целом без вмешательства со стороны государства.
По мнению регулятора, на увеличение доли несанкционированных списаний в системах дистанционного обслуживания влияет как растущая популярность сервисов оплаты товаров и услуг в сети интернет, так и относительная простота осуществления таких операций посредством методов социальной инженерии без использования злоумышленниками специальных знаний и средств. «Наибольшее количество несанкционированных операций в системах ДБО со счетов физических лиц отмечается в сегменте от 10 тыс. до 50 тыс. рублей», — указывается в пояснительных документах к законопроекту.
— Законопроект направлен на защиту клиентов с помощью создания нормативной правовой базы, которая необходима для эффективного функционирования систем «фрод-мониторинга» и единого порядка действий как операторов по приему платежей, так и самих клиентов при обнаружении признаков несанкционированных операций, — пояснили «Известиям» официальные представители Минфина.
В ведомстве уточнили, что в настоящее время системы «фрод-мониторинга» применяются многими операторами по приему платежей, которые заинтересованы в обеспечении сохранности денежных средств своих клиентов. При этом, указали в Минфине, каждый оператор ввиду отсутствия соответствующей законодательной базы вынужден разрабатывать собственный порядок действий в случае выявления признаков несанкционированных операций и осуществлять эти действия в рамках договорных отношений с клиентом.