Игорь Комиссарчик: Черт без табакерки
В этом году я уже публиковал на RIA56 несколько материалов, посвященных «антитабачному» закону. Последние события вынуждают сделать это снова.
На днях не кто-нибудь, а сам президент РЖД Владимир Якунин предложил депутатам Госдумы разрешить курить в поездах дальнего следования. Мол, запрет на табак создает большие проблемы для пассажиров, и так далее. Это звено стало замыкающим в цепочке парадоксов, которые сопровождали антитабачное законодательство с момента принятия последних, тех самых «драконовских» поправок.
Собственно, произошло то, о чем предупреждали депутатов Госдумы многочисленные оппоненты по данному законопроекту. Это, кстати, достаточно редкий случай, но в истории с антитабачным законом все действительно произошло ровно так, как и говорили противники решения Госдумы (в неудачных законопроектах иногда хоть что-то совпадает с идеей нижней палаты). Курить россияне меньше не стали, а вот некурящие стали страдать намного больше. Когда из аэропортов, вокзалов и прочих общественных мест исчезли оборудованные курилки, поклонники портсигара и зажигалки переместились в места «наибольшего уединения». Собственно, зайти в туалет для некурящего стало большим испытанием. Это касается, кстати, и поездов, с которых мы и начали разговор. Запретили курить на верандах кафе и ресторанов – получите вместо пары дымных столиков в углу тотальную оккупацию веранды курящими. Чище воздух? Едва ли.
Еще больше навредил закон о курении врачам и полицейским. Первым – потому что курить на территории больницы нельзя. Но законотворцы, видимо, слабо представляют, из чего складывается рабочий день врача, а потому убеждены, что ради папиросы он может и пройтись лишние метров сто, «за территорию». Кстати, еще больше досталось пациентам – представьте себе заядлого курильщика со сломанной ногой в палате. Ну а полицейским стало и вовсе туго. Они за все это обязаны штрафовать. После реформы органов правопорядка патрульных на улицах стало меньше, работы же у них не убавилось. В итоге вместо того, чтобы разгонять пьяниц, ловить карманников и заниматься полезными для микрорайона делами, они вынуждены еще и хватать «курящих в неположенном месте» (это, кстати, одна из причин того, что закон не работает – когда у участковых в районе бродят наркоманы и «белогорячечники», о каких сигаретах вообще может идти речь, разогнать и поймать бы общественно опасных для начала).
О различных курьезах, вроде попытки запретить курение в тюрьмах (усмирять бунтующих поехали бы, разумеется, депутаты), внедрения мобильного приложения для жалоб на нарушения антитабачного закона (это из разряда «а миллион доносов тоже Сталин написал?») и поднятия возрастного ценза на покупку табака до 21 года (то есть выбирать президента, жениться или идти в армию, где учат, в том числе, и убивать, можно с 18, а курить с 21), вообще упоминать не стоит.
Курильщики, прочитав эти строки, вероятно, кивнут, усмехаясь. Вменяемые некурящие, скорее всего, тоже согласятся. Крестоносцы борьбы с табаком сожгут еще один постер «Филлип Моррис», крикнут «просто прекратите отравлять нам жизнь» и закроют вкладку RIA56. А поскольку крестоносцы уже ушли, можно поговорить и о том, как все это должно было происходить на самом деле.
Все начинается с того, что обществу прививается культура курения. За основу берется правило, согласно которому некурящие не должны дышать дымом, урны не должны гореть, а асфальт не может быть загажен окурками. А потому в публичных местах появляются курилки, и если такая курилка есть на улице, она оборудуется урной для окурков. В качестве примера приведу «Макдональдс»: урны там перестали гореть ровно в тот день, когда в курилках возле ресторана появились урны с песком. В кафе и ресторанах появляются курительные комнаты или отдельные залы для курящих. В университетах – да, и там тоже – создают курительные зоны на улицах и специальные комнаты внутри. Все эти меры совсем не дорого стоят в масштабе офис-центра, ресторана или института, но именно с этого начинается та самая толерантность. В данном случае – некурящих к курильщикам. И наоборот, уважение чувств некурящих курильщиками.
В Москве, Петербурге и некоторых крупных городах до 2013 года такая культура курения худо-бедно прививалась. Конечно, сорили, дымили, но когда рядом есть оборудованный зал для курения, никто не брезговал переместиться туда. Осколки культуры курения проникли даже в Оренбург – впрочем, создать комнату для пагубной привычки в аэропорту никто так и не догадался.
После того, как культура курения начинает семимильными шагами продвигаться по стране, СМИ, телеканалы и общественники (так, по крайней мере, происходило в Европе и Америке) начинают продвигать здоровый образ жизни. И это, в первую очередь, кампания с лозунгом «не начинай курить», и только во вторую – «бросай курить». Да, если кто-то из курильщиков в ходе такой кампании от табака откажется – прекрасно. Но главное – сделать так, чтобы некурящие не пытались пристраститься к сигарете. Напомним, что они уже ограждены от табачного дыма: во многих местах есть специальные комнаты для поклонников табака.
Эта кампания не может быть скоротечной. Это – долгосрочная политика Минздрава, Роспотребнадзора, Минсоцразвития и прочих ответственных учреждений.
А теперь обратимся к опыту Запада – в частности, Европы, где с табакокурением борются успешнее всего (за исключением тех стран, где за сигарету дают 200 плетей или отрубают голову). Культура курения и вменяемая антитабачная пропаганда снижает число курильщиков до 20% (России о таких цифрах пока только мечтать). И вот потом вводятся те самые антитабачные законы. И бьют они не по широким народным массам, а по узкой прослойке курильщиков. Соответственно, прокуренных туалетов и «забычкованных» тротуаров там нет – культура потребления табака, порядок дороже сигареты, привычка.
Конечно, Россия не Европа. И я сейчас не о ментальности, и не об экономике. У нас другой климат, другая инфраструктура, в конце концов, на территории РФ можно уместить несколько Европ. Методы борьбы с курением в России могут быть несколько иными, но сама система оздоровления населения в рамках отказа от табака едва ли может быть другой. Пока что это – единственный метод эффективной борьбы.
Ну а пока что среднестатистический курильщик в России остается без инфраструктуры и вменяемой пропаганды. Этакий черт без табакерки. И розгами (читай – антитабачным законом) его не выпорешь. Нет табакерки, чтобы спрятаться обратно. И бояться нечего.