«Золотое» энергосбережение: депутаты Госдумы выступили против газовых счетчиков

Депутаты Государственной Думы совместно с Правительством России пересмотрели нормы закона, обязывающие установить индивидуальные приборы газового учета на плиты, используемые только для приготовления пищи. В Госдуме считают, что приобретение, монтаж и профилактическая проверка счетчика значительно выше энергосберегающего эффекта от его установки.

Согласно Федеральному закону до 1 января 2016 года газораспределительные организации обязаны установить приборы учета в домохозяйствах, использующих газ исключительно для приготовления пищи. Элементарные подсчеты показывают, что процедуры установки и последующей эксплуатация счетчика, станут для простых жителей буквально «золотыми».

Действительно, средний платеж домохозяйства за газ составляет около 50 рублей в месяц. Cтоимость установки одного счетчика газа – не ниже двух тысяч рублей. При этом необходимо помнить о том, что газопровод является особо опасным объектом. Поэтому для проведения работ, необходимых для запуска прибора учета, нужно произвести специальное проектирование стоимостью не ниже трех тысяч рублей. Монтаж прибора обойдется потребителю в сумму около двух тысяч. Также каждые 8-10 лет нужно производить поверку прибора. А это уже будет стоить не ниже пяти тысяч рублей.

Депутаты направили обращение к заместителю Председателя Правительства России Дмитрию Козаку. В нем говорилось о необходимости пересмотра норм закона. В понедельник, 8 декабря, на совместном совещании депутатов и Правительства было решено продлить срок, в течение которого газораспределяющие организации обязаны оснастить приборами учета объекты до первого января 2019 года. Но самое главное — граждане, использующие газ только для приготовления пищи, теперь будут освобождены от обязанности оснащать приборами свои жилые помещения.

По состоянию на 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не оснащены приборами учета газа, из них 14 млн используют газ только для приготовления. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет 3 млн единиц в год.