Александр Ермашев: Мы пытаемся разрушить отрицательные стереотипы о полицейских

Александр Ермашев — капитан полиции, старший инспектор по пропаганде ГИБДД МОМВД России «Ясненский» в Оренбургской области — отмечает 

3 июля профессиональный праздник — День сотрудников госавтоинспекции. 

— Как давно Вы работаете в правоохранительных органах?

— Мне 30 лет. В полиции – с 2006 года. До этого был Адамовский техникум, который я окончил по специальности «механик» и двухгодичная служба в армии, в инженерных войсках.

— А что привело Вас в полицию? В семье был пример, или это исключительно Ваше личное решение?

— Брат посоветовал. Он на тот момент тоже был сотрудником нашего отдела.

— А почему в ГИБДД?

— Как-то сразу так сложилось, что направили меня в отделение пропаганды безопасности дорожного движении. Здесь и тружусь по сей день. Начинал с рядовых, теперь – капитан. Прошёл курсовую подготовку в школе милиции, через год заканчиваю обучение в Орском филиале Московского института права.

— В чем специфика Вашей работы?

— Сейчас моя основная специализация – профилактика дорожно-транспортного травматизма. Особенно – детского. Моя деятельность нацелена на предупреждение неприятностей на дороге. Вообще, специфика должности такова, что в основном я взаимодействую с образовательными учреждениями, но при этом меня никто не освобождает от обязанности по пресечению преступлений и правонарушений. То есть, как и другие инспекторы, я выхожу на дорогу. Выявляю нарушения правил дорожного движения пешеходами, водителями, в частности – несоблюдение правил перевозки детей.

Нередко приходится сталкиваться с подростками, которые беспечны, неосмотрительны на дорогах. С такими ребятами провожу профилактические беседы, ставлю в известность их родителей и образовательное учреждение о факте нару-шений ПДД. Часто бываю в школах, детских садах, техникуме. Беседы, фильмы, занятия и игры, КВНы и викторины – арсенал форм и методов профилактической работы довольно широкий. Мне очень нравится работать с детьми, правда, на все задуманное времени не хватает, так как, в связи с нехваткой людей, приходится часто дежурить на дороге.

Фото: «Ясненский вестник»

— Знаю, что Вы творчески подходите к своим служебным обязанностям и вообще, слывете человеком активным и неравнодушным. Какие новаторские идеи удалось воплотить в жизнь за последнее время?

— Удачной считаю идею с акцией «Полицейский – Дед Мороз». В период Новогодних праздников мы посетили детей, пострадавших в ДТП, вручили им подарки, побеседовали с ними и с их родителями о правилах поведения на дороге. Уверен, что ребята не только получили положительные эмоции от гостинцев, но и другими глазами посмотрели на человека в форме – сотрудника полиции. Чего греха таить, в обществе сложился определенный стереотип личности полицейского, и он не всегда положительный. Мы попробовали этот стереотип разрушить. Думаю, что получилось. Кроме этого, мы проводили с ребятами совместный рейд на дорогах, когда вручали водителям памятки о перевозке маленьких пассажиров в специальных креслах, и т.д.

— Служба в полиции – это ненормированный график. Как в семье относятся к этому «нюансу»? Остается ли свободное время вообще?

— Мы со своей супругой уже восемь лет вместе. Месяц назад у нас родилась дочка. Так что в этом плане у меня все в порядке. Что касается свободного времени, то здесь многое зависит от оперативной обстановки на территории района и на дорогах. Поскольку мы являемся сотрудниками полиции, то в случае всевозможных происшествий нас поднимают по тревоге, и мы можем нести службу сутками, без выходных.

А вообще я с 15 лет играю на гитаре, пою, сочиняю песни. Когда собираемся компанией, исполняю. У меня в Самаре друзья хорошие остались еще с армии. Мы тесно общаемся, ездим друг к другу в гости.