Игорь Дружинин: Банкротство – это оздоровление, очищение от долгов и новая жизнь
Более 677 миллионов рублей составляет общая задолженность Орского мясокомбината перед многочисленными кредиторами. Основные – Россельхозбанк и Сбербанк России. Только им предприятие задолжало 342 с лишним миллиона. Однако в арбитражный суд области с требованием признать финансовую несостоятельность завода обратилась сакмарская компания «Автотрак», тоже кредитор.
Временный управляющий проанализировал положение должника, после чего пришел к выводу: восстановить платежеспособность его невозможно, целесообразно ввести процедуру конкурсного производства. Представители кредиторов против введения последнего не возражали. Восемь месяцев понадобилось для того, чтобы признать Орский мясокомбинат банкротом. По решению арбитражного суда конкурсное производство на предприятии открыто до мая 2015 года. Временным конкурсным управляющим является Александр Кузьминов, член Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организа ция арбитражных управляю щих «Альянс».
– Банкротство – это не смерть, это оздоровление, очищение от долгов и новая жизнь, – комментирует генеральный директор ЗАО «Орский мясокомбинат» Игорь Дружинин. – Долги эти копились годами, едва ли не с конца 90-х, первые проблемы возникли у нас еще во время первого кризиса. Предприятие закредитовано, счета арестованы, денег, по сути, взять негде, кредиты нам, естественно, не дают. Деятельность завода серьезно пошатнуло строительство свинокомплекса, на которое было потрачено немало оборотных средств. Свинокомплекс сейчас работает, и здорово, что есть те, кто поставляет на рынки местную продукцию.
В закрытии самого мясокомбината, как пояснил Дружинин, никто не заинтересован: ни собственник, ни кредиторы, ни областное правительство. Уже прошли два собрания кредиторов, на очереди третье. При таком, казалось бы, шатком положении завод продолжает свою работу, пусть и не на полную мощность.
– В апреле прошлого года мы вновь запустили консервный цех, – говорит Игорь Михайлович.– Ежемесячно выпускаем до 1,5 миллиона банок. 80-90% этой продукции уходит за пределы области – в Сибирь, на Дальний Восток. Там наша тушенка, как и прежде, востребована. Впрочем, любят ее и в Орске, на местных магазинных прилавках она в достаточном количестве. Консервный цех загружен на сто процентов. В ноябре 2014-го мы запустили пельменный цех, выпускаем и пельмени, и манты. В декабре, практически под Новый год, сделали подарок орчанам: запустили колбасный цех и отправили на городские прилавки порядка четырех тонн колбасы. Это была так называемая пробная партия. Потихоньку налаживаем производство, зарплату своим сотрудникам выплачиваем вовремя, без задержек стараемся расплачиваться с энергетиками. Так что процедура банкротства ни на заводской деятельности, ни на коллективе негативно не отражается. Сам Бог велел нам работать в нынешних условиях, когда в отношении России введены санкции.
Сегодня на предприятии трудится около 450 человек. Мясо для изготовления продукции закупается стабильно: свинина – у местных производителей, говядина – у крупных оптовых российских поставщиков. Есть у предприятия и планы на будущее.
– Производство будет наращиваться, – уточняет Игорь Михайлович.– Пока нам с финансированием очень хорошо помогает область, мы благодарны за поддержку и понимание той ситуации, в которой предприятие оказалось. Нашу продукцию знают, любят. Это много значит для нас, поэтому со всеми трудностями обязательно справимся.
Очередное судебное заседание для решения вопроса о продлении или завершении конкурсного производства пройдет 13 мая текущего года.